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红烧肉を作ろう! [料理]

あぶら肉の苦手な私も红烧肉は大好きなので
アメリカに来ると、1度は作って食べるんです。
今回も中国のスーパーで五花肉が手に入ったので
红烧肉を作ってみました。

北京にいた時によくスーパーで買っていた
バラ肉の煮込んだものが意外に高かったので
自分で作ってみようと言う事で、袋に書いてあった
香辛料を揃えて、とりあえず煮込んでみたんです。
ですから、つかり方はとてもいい加減なんですよ~。

*五花肉は豚のバラ肉で皮が付いたものです。
 骨が入っているのものと、入っていないものがあるようでしたが
 骨が入ってない方の肉を購入しました。

DSC03290-1.jpg
今回は五花肉を红烧肉用に切ってもらったので
五花肉の周りを軽く焦げ目がつく程度に焼いて行きます。
塊のお肉を買った場合は一口大に切ってから、周りを焼いていきます。
この段階ではあぶら身はゴムのように硬くて、果たして食べれるのかって感じです。

DSC03291-1.jpg
肉が焼けたら、鍋に入れ、お肉がひたひたになる程度に水を入れます。
その中にねぎ・生姜・花椒・丁子・八角を入れます。
桂皮も入れるといいのですが、なかったので、今回は入れませんでした。
あくを取りながら、しばらく煮ていきます。

DSC03292-1.jpg
ある程度煮て、あくもとれたら、お醤油をいれます。
私はいつも「老抽」と言う中国のお醤油を使います。
このお醤油は色の割には味が薄いので、結構入れてしまっても大丈夫です。

DSC03293-1.jpg
老抽を入れましたが、このくらいだと、まだまだ味が薄いんですよ。
老抽と一緒にお砂糖も入れます。
いつもは蜂蜜を入れるのですが、なかったので砂糖を使いました。

DSC03295-1.jpg
お肉の他に私はこの「油豆腐」も入れます。
油揚げがころっとした感じのものなんですよ。
他にゆで卵を入れても味がしみて、おいしいんですよ。

DSC03302-1.jpg
3時間くらい煮込んでいくと、ゴムのようだった脂身も柔らかくなってきます。
この状態で結構しょっぱそうに見えますが、実はまだ味が薄かったんですよ。
お肉が柔らかくなったら、夕飯のおかずにどうぞ。

红烧肉は置いておくと、油が固まるのですが、
その油を使って、炒め物をするとまた美味しいようです。

中国の香辛料を使ったものなので、味がちょっと苦手って方もいらっしゃるかと
思いますが、日本の角煮とは違った味でまた楽しめると思います。

ちょっと、分量が全然入ってないじゃないのって感じですが
全部、適当に入れています(笑)
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コメント 27

kichi

美味しそうで体も温まりそうですね^^
by kichi (2009-02-01 08:15) 

かいわれ

おいしそうですね。
僕もそろそろ料理を覚えなければ。 (^_^;

by かいわれ (2009-02-01 09:48) 

ぴーすけ君

美味しそう♪
油豆腐入りっていうのが、ホント美味しそう☆
普段あんまり肉を食べないのですが、これ食べたくなってきました。
by ぴーすけ君 (2009-02-01 10:27) 

のろ

おいしそうですね~( ̄¬ ̄*)ジュルリ。
角煮に近いんでしょうか~。
柔らかくなった脂身は結構好きです~(^_^;)。
by のろ (2009-02-01 11:17) 

吟遊詩人41

本場中華料理の独特の香辛料は漢方薬みたいな味がどうも苦手です(-_-;)
和製中華料理のほうが馴染みがあっていいかも!
かれこれ3週間何も作ってません~(T_T)
by 吟遊詩人41 (2009-02-01 12:06) 

mamii

中華料理、美味しそうですね。
by mamii (2009-02-01 12:18) 

みゅみゅ

中華料理、好きなのですが
日本で作られたものしか食べたことがないので
本場の味を知りません。

世界征服のコメント、読みました^^
世界を旅するのもいいですね!

・・・・豪華客船で行きますか?
ぜひ、一緒にお供させていただきます(笑)

ご訪問ありがとうございました。
by みゅみゅ (2009-02-01 12:52) 

SIROTAN

こちらで食べる角煮とは一味違っておいしそうですね♪
固まった油で作る炒飯がとっても気掛かり。絶対おいしいはず!!!
by SIROTAN (2009-02-01 13:08) 

デッコン

わあ〜、おいしそうですね
食べたことないですが、きっと私、このお料理好きです♪
本格的に手作りなさっていてすごいです。
by デッコン (2009-02-01 13:23) 

youzi

♪♪♪♪♪♪感謝!!nice&コメント♪♪♪♪♪

shinさんへ
niceありがとうございます。

kichiさんへ
冬場は脂身が多いものが食べたくなるんですよね。
そうだ、食べると体も温まっているって事なんですね。

かいわれさんへ
これは私の大好物なんです。
意外に難しそうな感じがしますが、煮込むだけなので
簡単にできますよ。

ぴーすけ君さんへ
脂身が口に入れると溶けてしまうのが、
とても美味しいんですよ。
油豆腐はこの他にもおでんに入れるのですが
味がしみて美味しいんですよね。
これって、日本でも中華街に行くと買えるんですかね?
私も実はお肉は好んで食べないのですが、
これは大好きなんですよ。

takemoviesさんへ
niceありがとうございます。

のろさんへ
美味しいですよ~。
角煮で中国の香辛料を使ったものって感じです。
脂身も柔らかくなると、口に入れた時に溶けてしまうので
それがまた美味しいですよね~。

吟遊詩人41さんへ
中華料理って、使う香辛料が違うので、苦手って方がいますよね。
私は逆に中国の香辛料が好きなので、日本風の中華はダメなんです。
これは、香辛料を変えたら、角煮みたいになると思うので
簡単で美味しくて、作ったら、凄~いって言われると思うので
機会があったら、是非、作ってみてください。

mamiiさんへ
中華料理も中国の香辛料を使ったものが大好きなので
ちょっと漢方ぽい味がするかなって感じですが
とても美味しいですよ~。

みゅみゅさんへ
本場のは、香辛料が違うので、ちょっとダメって言うのが
あるかもしれませんね。
丁子や桂皮は他の料理でも使いますが八角と花椒は独特って
感じで、かなり主張しますからね~。

世界を旅するのは飛行機で行きたいところですが、
やっぱり、船がいいですかね。

SIROTANさんへ
私はこの味のが大好きなんです。
日本だと皮つきのバラ肉がなかなか手に入らないので
帰る前にもう一度は作ろうと思っています。
固まった油で野菜炒めをするといいよって言われたのですが
チャーハンもいいですね。そうか、そうなると香辛料は
袋に入れてしまった方がいいのかも。
by youzi (2009-02-01 13:34) 

youzi

♪♪♪♪♪♪感謝!!nice&コメント♪♪♪♪♪

デッコンさんへ
私は中国の香辛料を使った料理が好きなので
このお肉も大好きなんです。
ただ、作れるものは作ってみようとしただけなんですよ。

by youzi (2009-02-01 13:39) 

purupuru

本格的はお料理ですね。素敵すぎます。
私の料理もマンネリ化しているので、
色々な料理にチャレンジしてみようと思います。

by purupuru (2009-02-01 13:48) 

katze

皮付きのお肉を使うんですね。
香辛料もいろいろ入っていて、おいしそう♪
角煮、大好きなんです。
我が家は普通にお醤油味ですけどね。
by katze (2009-02-01 17:11) 

しばはな

お花の次は料理と海外生活楽しんでいらっしゃいますね。
中国料理ですか。中国料理でも長時間の煮込み料理ってあるんですね。
イメージで、中華なべで火加減と時間勝負でさっと炒めるのが
ほとんどって思っていたので。美味しそう。
by しばはな (2009-02-01 17:38) 

okin-02

美味しそうですね・中華料理はとろみが付いてるのが
多いので苦手ですが・・・
中国の香辛料は漢方薬になるのが多いすよね。

by okin-02 (2009-02-01 17:39) 

柴犬陸

うわぁ、美味しそう!
これから夕食にかかるので、おなかが鳴りました。笑
by 柴犬陸 (2009-02-01 17:50) 

こんとらばっそ

美味しそうですね。
食事を済ませたところなのに
おなかが空いてきました^^

by こんとらばっそ (2009-02-01 21:06) 

レイン

美味しそう・・・・・・是非たべたいですn・ω・)

この画像見ながらご飯2杯はいけますね(笑)
by レイン (2009-02-01 21:26) 

gongon

おいしそうですね^^
どんぶりにして食べたいです。
by gongon (2009-02-01 22:16) 

Cocona

おおお〜〜〜
角煮? ですよね?
皮付きなんだ。。。初めて
おいしそう
本格的。youziさん、すごい!
by Cocona (2009-02-01 23:20) 

youzi

♪♪♪♪♪♪感謝!!nice&コメント♪♪♪♪♪

やっぴーさんへ
niceありがとうございます。

やまがたんさんへ
niceありがとうございます。

purupuruさんへ
香辛料だけが本格的?って感じで、
とてもいい加減な料理なんですよ~。
私も炒め物が多くて・・・。
色々な料理にチャレンジしてみないとと
思いますね。
最近はネットでレシピも検索できるので
とても便利になっていますよね。

アルファルハさんへ
niceありがとうございます。

アヤメ7さんへ
niceありがとうございます。

shinwaさんへ
niceありがとうございます。

katzeさんへ
もともと、あぶら肉が苦手なので
北京にいる時に色々なお肉で作ってみたのですが
红烧肉はこの皮つきの豚バラ肉が一番美味しいんですよ。
中国の香辛料は大好きなので、色々入れて煮込んでいます。
寒い時期には美味しいですよね。
中国の香辛料は癖のあるものが多いので、お醤油味のも
とても美味しくできますよね。

しばはなさんへ
料理は日本では手に入らないものも、ここでは比較的
簡単に手入るので、普段はしない料理もしています(笑)
中華って、手早く炒めるって感じのものが多いですよね。
でも、煮込んだりして食べるものもあるんですよ。
柔らかく煮込んでしまうと、気になる脂身にも
口の中で溶けてしまうので、とても美味しく食べられるんです(^u^)

okin-02さんへ
私は中華料理が大好きなので、作る時は
中国の香辛料を使って作ったりしています。
香辛料も漢方ぽくて、くせのあるものがありますが
慣れてしまうと、それがまた美味しく感じるんですよね。

柴犬陸さんへ
これは私の大好物なんですよ。
暑くなると食べたいと思わないのですが
寒い時にはもってこいの煮込みです。

エイジさんへ
niceありがとうございます。

Brightさんへ
niceありがとうございます。

B長さんへ
niceありがとうございます。

こんとらばっそさんへ
とても美味しかったです。
見ただけで、お腹が空いてきたって
言っていただけると、嬉しいですね。

レインさんへ
美味しかったですよ~。
画像を見ながらご飯2杯って
とても嬉しいですね。

gongonさんへ
そう言えば、友人はご飯の上にのせて食べていました。
煮汁がご飯にしみて、また美味しいのでしょうね。

Coconaさんへ
これは皮つきのバラ肉を使うんですよ。
作り始めはこれ食べるのは無理!って思うのですが
煮込んでいくと、脂身も口の中で溶けてしまうので
美味しく食べる事ができるんです。
香辛料とお肉が本格的かな?って感じで
他はとてもいい加減な料理なんですよ。

omutuさんへ
niceありがとうございます。
by youzi (2009-02-02 06:58) 

フェイリン

煮込み後の写真がたまらないですね!
味がしみ込んでてとっても美味しそうですね~!
中華料理大好きです♪
by フェイリン (2009-02-02 11:38) 

youzi

♪♪♪♪♪♪感謝!!nice&コメント♪♪♪♪♪

フェイリンさんへ
バラ肉も煮込むと、とても美味しいですよね。
ご飯と一緒にパクパクと食べてしまいます。
私も中華料理大好きで、自分で作る時は
くせのある香辛料とかも使ってしまうんですよ。

noushinさんへ
niceありがとうございます。

Michyさんへ
niceありがとうございます。
by youzi (2009-02-03 02:15) 

おとやん

これはとても美味しそうですね

ご飯が進みそうです。U^ェ^U
by おとやん (2009-02-03 14:00) 

らさみさ

お肉は苦手なので・・・
油豆腐さんだけをいただきたいですぅ。
食べたこと無いんだけど・・・
お豆腐は大好き、おあげさんも大好きぃだから、
興味↑↑で。

by らさみさ (2009-02-03 15:14) 

youzi

♪♪♪♪♪♪感謝!!nice&コメント♪♪♪♪♪

miiyaさんへ
niceありがとうございます。

whitesoxさんへ
niceありがとうございます。

おとやんさんへ
脂身も口に入れると溶けてしまうので
とても美味しいんですよ。
お肉をご飯の上にのせて、つゆのしみたご飯も
また美味しいんです(^u^)

らさみささんへ
私も実はお肉が苦手で脂身は少しでもあると
取って食べているのですが、これはお肉を口に入れると
溶けてしまう感じなので、好物なんですよ。
油豆腐は煮物の中に入れると味がしみるんです。
形は厚揚げみたいなのですが、中のお豆腐の部分がないので
油揚げって感じです。

by youzi (2009-02-04 03:25) 

youzi

ユキサクラカエデさんへ
niceありがとうございます。
by youzi (2009-02-06 13:29) 

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