SSブログ

作ってみました(^u^) [料理]

ゴールデンウィークに「ちゃんぽんBOX」のnokonさんからいただいた
沖縄の『じゅ~しぃ』と『ポーク缶』
「のろのろ日記」ののろさんの東北旅行のお土産でいただたい『冷麺』を作ってみました

nokonさんからの荷物が届いた時に一番気になった
DSC05699-1.jpg
じゅ~しぃです。
まず、これを作ってみましょう~。

DSC05672-1.jpg
3合分のお米をといで、炊飯器に入れ
3合分のお水とじゅ~しぃの素を入れます。

DSC05673-1.jpg
じゅ~しぃの箱にニラとサラダ油を加えると
より一層美味しいと書いてあったので
ニラとサラダ油がなかったので、米油を加えて
炊いていきます~。

炊いている間もとってもいいにおいがしていたんですよ(^u^)

DSC05675-1.jpg
炊きあがりはこんな感じです。
ちょっとニラが少なすぎたかな?

ポーク缶を使って、ゴーヤチャンプルを作りま~す。
DSC05677-1.jpg
材料はポーク缶と卵と庭で採れたゴーヤです

DSC05689-1.jpg
できあがりました
じゅ~しぃはお醤油味なのですが、ポークの入った
ボリュームのある美味しい炊き込みご飯でした。
しじきやニンジンにしいたけ、たけもの、油揚げも入っているんですよ~。
ポーク缶はとても柔らかくて、塩味はちょうど良くて
ゴーヤと一緒に炒めて食べると、メチャうまでした。
ゴーヤチャンプルは初めてで、
うちではゴーヤは茹でて、食べていたので
炒めたゴーヤも美味しいなって思いました。

冷麺はこんな感じです
DSC05681-1.jpg
焼き豚がなかったので、ポーク缶を少し焼いて
入れてみました。
冷麺のスープはちょっと辛かったのですが
キムチの素が付いていて、それを入れる事で
辛さを増したスープにする事ができます。
私は具にキムチを少し入れたので、少しだけ
キムチの素を入れてみました。
麺がシコシコしていて、とっても美味しかったです。

ご馳走様でした~。

沖縄の食べ物を送ってくださったnokonさんですが
ネットショップで沖縄・石垣島の手作り素材&ハンドメイドのお店 『ぱいかじたいむ』
やってらっしゃいます。
手作りの可愛い小物のショップなので、のぞいてみてくださいね(*^_^*)


✿=✿=✿=✿=✿=✿=✿=✿=✿=✿=✿=✿=✿=✿=✿=✿=✿
今朝のもも

散歩から帰ってきて、おやつちょうだいアピールを
しているところです
DSC05693-1.jpg
も:おやつ沢山ちょうだいね

って、おやつに釘づけのももです(笑)

nice!(65)  コメント(34)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 65

コメント 34

Cocona

ゴーヤは苦手なんです、わたし。。。

ももちゃん、元気になってきたのかな。おやつ待ちの顔がとっても良いお顔!
by Cocona (2009-08-16 13:38) 

pan-nohi

ももちゃんのお顔とっても元気いっぱいの
お顔になってきましたね!体調もいいのかな♪

ジューシー、しっかり味がついておいしそうですね!
私も好きですよ!
by pan-nohi (2009-08-16 13:42) 

しばはな

ゴーヤはわが実家にもたわわに実ってます。ゴーヤーチャンプルーにじゅーしぃ、沖縄夏料理ですね。冷麺も美味しそうです。ももちゃん、いいお顔してますね~!
by しばはな (2009-08-16 14:33) 

ぴーすけ君

沖縄料理は夏に食べたくなります♪
ももちゃん、暑いねぇ^^
by ぴーすけ君 (2009-08-16 15:04) 

lunatic

あ!気になってたじゅ~しぃだ!
これはちょっと美味しそう・・・vv どこかで買えないかなぁ。

ももちゃんの目線の先にあったおやつは何なのかな(^^)
by lunatic (2009-08-16 15:06) 

konachan

ご飯も美味しそうですけれど、ゴーやチャンプルーもまたすごく美味しそう。色合いも良いですね。
by konachan (2009-08-16 16:15) 

katze

おいしそぉ!(^^)!
ゴーヤ、茹でて召し上がるんですか?
それはやったことないかも…
我が家は炒めてばかりです。
by katze (2009-08-16 16:34) 

WR

ゴーヤを初めて食べた時は、「何じゃこりゃ!」と
思いましたが、今では大好きです!
もう一人の飼い主さんがたまにゴーヤチャンプル
を作ってくれるので美味しくいただいています!
じゅーしぃっていうのも美味しそうですね!

by WR (2009-08-16 17:11) 

jennei-mammie

どれもこれも美味しそうですね~!
じゅ~しぃの素って凄く気になりますw
そこら辺じゃ手に入らないんでしょうね・・・
by jennei-mammie (2009-08-16 17:57) 

けんけん

panasonicの炊飯器ですね!(^^)!


by けんけん (2009-08-16 18:10) 

qoo2qoo

こんにちわ☆
沖縄料理、いいですね~♪
自分も「じゅ~しぃ」と「ポーク缶」凄く気になります。

おやつちょうだいアピールのももちゃん可愛いですね☆
※2枚目の花、クロッカスなんですね!ありがとうございました。


by qoo2qoo (2009-08-16 18:14) 

いいだや

どれもおいしそうですね。

by いいだや (2009-08-16 18:45) 

okin-02

ももちゃん、バンダナお似合いで可愛いですね・
元気そうで良かったです。
by okin-02 (2009-08-16 19:08) 

かいわれ

炊込みご飯なんでしょうが、ジューシーって何か食べたいです。どう沖縄風なのかが気になります。^^

by かいわれ (2009-08-16 21:41) 

ナビパ

じゅ~しぃにゴーヤチャンプル美味しそうですね。
冷麺は清涼感が抜群ですね。
ももちゃんのおやつちょうだい顔は可愛いゃ^^
あげないわけにはいかないですね^^b
by ナビパ (2009-08-16 22:01) 

のろ

じゅーしーっておもしろそうですね。ゴーヤチャンプルーもいい感じです。
冷麺は、どうしてあんなにコシが強いんでしょうね(^_^;)。
ももちゃんは、見た感じでは、ホントに元気になったように見えます~。
by のろ (2009-08-16 22:02) 

こけもも:

この炊き込みご飯は、美味しそうですねー。良し!明日は炊き込みご飯を作ろう!
by こけもも: (2009-08-16 22:16) 

Michy

じゅーしいにゴーヤチャンプルーで沖縄
ナイトだったのかな?
簡単に美味しい炊き込みご飯ができると
嬉しいですね。
冷麺もおいしそう。
暑い夏はいいですね〜♪
おやつをおねだりするももちゃんの笑顔が
眩しいです。
by Michy (2009-08-16 22:32) 

nacco

ゴーヤ、茹でていただくなんてそれはしたことないです。
私はやっぱりチャンプルーか、
今凝っているのはから揚げ用の漬け汁につけて
片栗粉で揚げているのが大好きです。
一人1本はイケます。
ビールに合いますよ~!
by nacco (2009-08-16 22:44) 

かつころ

沖縄料理いいですね~!
by かつころ (2009-08-16 23:31) 

すずめ

じゅーしぃって名前がナイスですねw
うまそおおううw
by すずめ (2009-08-17 01:31) 

fumilin

この夏は・・・石垣に行けそうもないので・・・
好物の「ふーちばじゅーしー」が食べれない。
沖縄の食事は元気でます!

by fumilin (2009-08-17 02:45) 

riki-mama

炊き込みご飯にゴーヤチャンプル、とっても美味しそう
ですね。うちでも、ゴーヤチャンプルは時々作るんですけど、もめん豆腐を先に焼き目をつけて、一緒に炒めると
美味しいですよ。
冷麺も暑いときは、特に美味しいですよね。
ももちゃん、元気でお散歩できてよかったね。
帰ってきて、オヤツ頂戴のももちゃんの笑顔が
とっても可愛いですね!!
by riki-mama (2009-08-17 07:25) 

pumipon

なんとも美味しそうな色合い!
醤油って日本人には堪りませんな~ゴクリ・・・・
ももちゃ~ん!すっかり元気になったね♪
嬉しいなぁ≡(⌒‐⌒)≡
by pumipon (2009-08-17 07:53) 

noushin

じゅ~しぃの味のレポート楽しみにしてたんですよ~♪
美味しそうですね~!!
ゴーヤも美味しそうですが
茹でて食べるんですか??
茹でて食べた事はなかったのでビックリです!!
今度試してみますね☆

ももちゃん本当に元気になりましたね~♪
おやつ頂戴のお顔が可愛いです☆
by noushin (2009-08-17 10:20) 

吟遊詩人41

沖縄料理食べてみたいのですが、、、ゴーヤが苦手(>_<)
by 吟遊詩人41 (2009-08-17 13:40) 

youzi

✿✿ご訪問、nice&コメント 
   ありがとうございます(*^_^*)✿✿

✿Coconaさんへ✿
実は私も苦手なんですよ。
何故か、ゴーヤを植えると、毎回豊作になって、
最後は食べたくないのにって、喧嘩になるんです(>_<)
去年は無理じいが責任をとって、最後の方のゴーヤは
1人で食べていたんですよ。

もも、だいぶ元気になってきました。おやつの時って
本当にいい顔しますよね。

✿xml_xslさんへ✿
niceありがとうございます。

✿pan-nohiさんへ✿
ももは暑くても、散歩の時は元気に出かけるんです。
もしかすると、散歩よりもおやつが楽しみなのかも
しれませんね(笑)

じゅーしぃ、お肉が入っているので味も深みがあって
とっても美味しいですね。

✿かいわれさんへ✿
niceありがとうございます。

✿りぼんさんへ✿
niceありがとうございます。

✿しばはなさんへ✿
しばはなさんのお宅もゴーヤがたわわなんですね。
うちは他の野菜は普通なのですが、ゴーヤだけが
どんどん実っているので、うやだけなのかなって
思っていたんです。
この料理は夏の料理だったんですね。
じゅーしぃもこってりしているようですが、美味しいので
暑い時でもがっちりと食べられるんですよね。
冷麺はこの時期は美味しいですね~。
北京でも水が悪かったので、禁止令が出ていたのですが
こっそり食べに行ったくらい、好きだったんです。
ももは、おやつの時はいい顔するんですよ~。
この顔見てしまうと、「今日はなしね」って言えないですよね。

✿ぴーすけ君さんへ✿
沖縄の料理って、こってりしているイメージがありますが
意外に、パクパク食べる事ができますね。
ももは暑いくても、頑張っていますよ~。

✿lunaticさんへ✿
じゅーしぃ、名前から気になりますよね。
これは美味しかったですよ~。うちの近くでは見かけた事が
ないのですが、物産展みたいな場所に行くと売っていそうですよね。
東京だと、確か有楽町に近くにあったような気がします。

ももの目線の先はおやつなんですよ(笑)
この日は砂肝とささみジャーキーを食べました。

✿konachanさんへ✿
ご飯美味しかったですよ。ゴーヤチャンプルも初めてだったので
ゴーヤの色が悪くなるかなって思ったのですが、ゆでておいたので
それがよかったのかもしれませんね。
実はゴーヤは苦手なのですが、ポーク缶の美味しさもあって
美味しくいただきました(^u^)

✿katzeさんへ✿
うちではゴーヤは茹でて食べるんですよ。
以前は甘く味付けしていたので、物凄くまずかったのですが
今はしょっぱい系の味付けをしています。
ゴーヤと言ったら、炒めてが一般的ですよね。

✿WRさんへ✿
私も初めて食べた時に、誰が一番最初に食べたんだろうって
思いました。
うちで採れるのはあまり苦味がないので、食べやすいので
今は塩コショウで味付けして食べる事が多いんですよ。
チャンプルにするは、とても美味しいですね。
じゅーしぃ、美味しかったですよ。

by youzi (2009-08-17 16:00) 

やまがたん

ゴーヤは苦手な私ですが
沖縄のごはんは美味しいですよね^^
素敵な心のこもったお土産よかったですね^^
ご訪問ありがとうございます☆
( ゚∀゚)o彡°オウエン!オウエン!
by やまがたん (2009-08-17 18:24) 

coxinha

久々の訪問☆

おぉ、おぉ。
なんか美味しそうな料理がならんでますなぁ。

「じゅーしぃ」って、そんなにジューシーなんでしょうか。
食べてみたい。。。

by coxinha (2009-08-17 19:49) 

gongon

じゅーしーを見たら食べたくなりました。
おいしいですよね^^
ももちゃんおやつもらったかな?
かわいいアピールですね。
by gongon (2009-08-17 23:16) 

pinky*

じゅーしー、栄養たっぷりでちょっと食べてみたくなりました^^
ゴーヤは苦手なんですが、ピンクと緑と黄色で色合いがきれいで、美味しそうです。
実家の母がゴーヤを育ててるんですが、いつも『いらない』と言ってもらって来ないんで、今度もらって来てみようかなぁ。。。(^^;
by pinky* (2009-08-18 21:29) 

youzi

✿✿ご訪問、nice&コメント 
   ありがとうございます(*^_^*)✿✿

✿jennei-mammieさんへ✿
みんな美味しかったです~。
じゅ~しぃの素、気になりますよね。
沖縄物産館のような場所に行くと買いそうな
気がします。東京だと有楽町の近くに
あるんですよね。

✿けんけんさんへ✿
炊飯器、Panasonicのです。
内釜だけで分かるって、凄いですね。

✿qoo2qooさんへ✿
沖縄料理って、こってりしているってイメージが
ありますが、実はそんな事はないんですね。
じゅ~しぃとポーク缶、とても美味しかったです。
沖縄物産館で買えそうな気がするので、今度
銀座に行った時に探してみますね。

ワンコはおやつちょうだいの時はとびきりの顔を
するんですよね。

✿いいだやさんへ✿
みんな美味しかったです。
夏場にピッタリの料理ばかりですよね。

✿okin-02さんへ✿
バンダナ、たろー母さんのお手製なんですよ。
もものイメージから生地も選んでくださっているので
とても似合っていますよね。
最近、とても元気にしているんですよ。

✿もうさっさんさんへ✿
niceありがとうございます。

✿mamiiさんへ✿
niceありがとうございます。

✿かいわれさんへ✿
じゅ~しぃは炊き込みごはんなのですが、
うちで作るのとはちょっと味が違うんですよね。
特別、変わった調味料は入っていないのですが
きっと、お肉とかが入っているので、それで
味が違った風に感じるんですかね。

✿ハビパさんへ✿
じゅ~しぃもゴーヤチャンプルも初めて作って
みたましたが、美味しく出来上がりました。
冷麺は色々な物を入れると、また美味しくなりますね。
私はシコシコした麺と、スープが好きなんです。

もものおやつちょうだいの顔を見ると
はダメって言えないですね。

✿のろさんへ✿
じゅ~しぃって名前も面白いですよね。
ゴーヤチャンプルは初めて作ったのですが
ポーク缶を使って、美味しいものができあがりました。
冷麺はあのコシの強い麺が好きなのですが、
日本の麺類とは材料が違うのかなって思います。
もも、本当に元気になったんですよ。
具合が悪かったのが、今になってはうそのようです。

✿michy-papaさんへ✿
niceありがとうございます。

✿takemoviesさんへ✿
niceありがとうございます。

✿ゆきぽんさんへ✿
niceありがとうございます。

✿LIFETIMEさんへ✿
niceありがとうございます。

✿cheeさんへ✿
niceありがとうございます。

✿こけもも:さんへ✿
この炊き込みごはん、とても美味しかったです。
見ていると食べたくなってきますよね。

✿Michyさんへ✿
nokonさんからいただいていたのに、ずっと
作れなかったので、2種類作ってみました。
炊き込みご飯も簡単に沖縄の味が作れるんですよ。
冷麺も色々な物を入れると、また美味しいですよね。

おやつをねだる時は本当にいい顔をしますよね。
この顔を見ると、ダメって言えないのを
知っているんですよね~。
ももの方が上手ですよね(笑)

✿naccoさんへ✿
母がやっていたので、まず茹でて食べてみようって
感じだったのかなって思います。
普通は炒めて食べますよね~。
あげて食べるのも美味しそうですね。
まだ、ゴーヤが残っているので、やってみますね。

✿silver4さんへ✿
niceありがとうございます。

✿てくてくさんへ✿
niceありがとうございます。

✿かつころさんへ✿
沖縄料理、とても美味しかったです。
ずっと、こってりしたイメージがあったのですが
実は違うって事を知りました。

✿noieさんへ✿
niceありがとうございます。

✿神童ヒナさんへ✿
niceありがとうございます。

✿Znさんへ✿
niceありがとうございます。
by youzi (2009-08-18 22:47) 

youzi

✿mari-goさんへ✿
niceありがとうございます。

✿すずめさんへ✿
じゅ~しぃ、名前だけ聞くと何かなって思いますが
いいネーミングですよね。
美味しかったですよ~。

✿fumilinさんへ✿
石垣島、何とか行けるといいですね。
沖縄の食べ物はこってりしているものばかりって
思っていたのですが、実は違うんですね。

✿c_yuhkiさんへ✿
niceありがとうございます。

✿やまがたんさんへ✿
niceありがとうございます。

✿riki-mamaさんへ✿
炊き込みご飯とゴーヤチャンプル、美味しく
できあがりました、
ゴーヤチャンプル、豆腐を入れるの、テレビで見ました。
うちではゴーヤは茹でてしまうのですが、やっぱり
炒めた方が美味しいですよね。
今度、豆腐を入れて作ってみますね。
冷麺は暑い時にはつるつると食べれていいですね。

おやつが欲しい時は、本当にいい顔をしますよね。
この顔をすると、絶対におやつがもらえるのが
分かっているんですね。
そう思うのですが、ダメって言えないです(>_<)

✿pumiponさんへ✿
ゴーヤ、色が悪くなるかなって思ったのですが
なんとか、美味しそうに見える状態で仕上がりました。
じゅ~しぃにニラを入れたのですが、炊き込む時に
入れてしまったので、ちょっと失敗したかなって
思っています。10分蒸らすようになっていたので
その時に入れたら、もってきれいに仕上がったかなって
今更ながら思います。
醤油味は日本人が好きな味ですよね~。

ももはすっかり元気になっていますよね。
顔つきも普通に戻って、具合が悪かった時から
比べると、見違えるって感じですよね。

✿noushinさんへ✿
じゅ~しぃ、とっても美味しかったです。
ニラがきれいな色だった、もっと美味しそうだったのにと
思うのですが、蒸らす時に入れるのがよかったのかなって
今になって思います。
ゴーヤ、うちではゆでて食べるんですよ。
ゴーヤチャンプルにする時に先にゆでると、苦味が
取れるようですが、ゆでただけで食べるのはねって
感じですよね。
私は炒めた方が美味しいと思います。

もも、具合が悪い時から比べると、見違えるほど
元気になっていますよね。
おやつの時は一番って感じの顔をするので、
つい、おやつを出してしまいますよね。

✿たねさんへ✿
niceありがとうございます。

✿orangeさんへ✿
niceありがとうございます。

✿NOBUさんへ✿
niceありがとうございます。

✿shinさんへ✿
niceありがとうございます。

✿吟遊詩人41さんへ✿
私も実はゴーヤ苦手なんです。
無理じいが好きで、ゴーヤの苗を買ってきたのですが
あまりにも豊作で、ゴーヤをめぐってうちでは喧嘩に
なるんですよ~。
でも、最近食べたかで美味しく食べられるのを知りました。

✿shinwaさんへ✿
niceありがとうございます。

✿やまがたんさんへ✿
やまがたんさんが、ゴーヤが苦手とは意外な感じがします。
実は私もゴーヤは苦手で、うちでは豊作なゴーヤをめぐって
けんかになったりするんですよ~(笑)
去年は最後の方、無理じいが責任を取って、一人で
食べていました。
地方の食べ物を食べられるって嬉しい事ですね。

✿coxinhaさんへ✿
どれも美味しかったですよ~。
じゅ~しぃはどうして、この名前になったかは謎ですが
お肉が入っていたので、ちょっと重みのある感じの
炊き込みご飯でした。

✿U3さんへ✿
niceありがとうございます。

✿アルファルハさんへ✿
niceありがとうございます。

✿junjun*さんへ✿
niceありがとうございます。

✿gongonさんへ✿
じゅーしぃ、食べたくなりますよね。
色々な物が入っているので、とっても美味しかったです。

ももはおやつをしっかり食べましたよ~。
何種類か持って行くのですが、先に食べさせようとする
ビスケットや犬用チョコはすんなりとは食べないで
ジャーキーをもらえたら、食べるって感じなんですよ。
このアピールをすると絶対に食べられるって、
知っているんですよね。
ももの方が上手って事ですよね。

✿きゃぴさんへ✿
niceありがとうございます。

✿釣られクマさんへ✿
niceありがとうございます。

✿jsさんへ✿
niceありがとうございます。

✿SIBAさんへ✿
niceありがとうございます。

✿pinky*さんへ✿
じゅ~しぃ、美味しかったです(^u^)
私も実はゴーヤは苦手ですが、ポーク缶の塩加減がとてもよかったので
美味しいただく事ができました。
3色の色が入ると、2色よりも美味しそうに見えますね。
ゴーヤも食べ方で美味しくいただけるので、今度ぜひ
食べてみてくださいね。
by youzi (2009-08-18 23:13) 

youzi

✿vanilla_beaさんへ✿
niceありがとうございます。

✿エイジさんへ✿
niceありがとうございます。

✿マキさんへ✿
niceありがとうございます。

✿ユキソラミオさんへ✿
niceありがとうございます。
by youzi (2009-08-21 10:48) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

ご飯のおとも私宛の手紙の中味は ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。