ステキなレストラン 後編 [好吃!]
『のほほんな日々』にご訪問くださり、ありがとうございます
10月に入ってから、皆さまのブログへの訪問も滞り気味で
申し訳ありません
さて、今回は前の記事の続きから
メインのお肉料理です
フランス産のキャロットと言う雌の小鴨を炭火で火を入れて、
モリールと言うきのこと合わせたお料理
モリールはアミガサダケでピューレにも使われています
左側の胡椒にはグローブやシナモンが入っているんですよ
スパイシーな香りも美味しさを倍増していました
芽ぶきをイメージしたデザート
チョコレートのビスケットで土をイメージしています
食用の花とハーブが
紫の花はボリジンと言います
バラも食用のものを使っているんですよ
中から出てきたのはローズウォーターを練り込んだアイスクリームです
いちごとフランボワーズも入っているとの事
バラの香りのするデザートでしたが、嫌味な感じもないんです
バラと同じにおい成分があるトンカを言うスパイスを使っていますよ
お砂糖とミルクもオシャレな感じですね
このコーヒーもとても美味しかったです
コーヒーで終りかと思ったら、
オレンジのフランタンとフランス産のキャラメルも出てきました
器にもバラが使われていますね
最後までとってもオシャレで、美味しいお料理でした
左がお料理を作ってくださった長屋シェフ
右がお料理の説明をしてくださったスタッフの方です
スタッフの方は完ぺきな説明をしてくださったんですよ
また、お邪魔したいお店の1つになりました
ご馳走様でした
さて、今回もお知らせを
ブログで以前にも紹介をしました
廣政先生の「進撃の英語」が重版決定したそうです
「勉強がしたくてたまらなくなる本」も面白くて、分かりやすい本です
「進撃の英語」の中はこんな感じです
「進撃の巨人」の日本語版のコミック⇒同シーンの英語版が出ています
同シーンの問題・解説・ポイントも出ていて、一見コミックと思いきや
最強の英語学習書になっているんですよ
学生さんにもすでに社会人となった方にもおススメの1冊です
「香川 一福」神田店の話題を
つるつるのうどんが進化していますよ
その美味しいうどんを使った「釜たま」
この「釜たま」に使っていたバターが今まで四つ葉バターとカルピスバターを
入荷の状況で交互に使っていたそうですが
カルピスバターが安定して、仕入れができるようになり、
カルピスバター1本で行くとの事です
カルピスバターを使っているなんて、贅沢ですよね
芳醇なカルピスバターの香りとあらびき胡椒の旨味をお楽しみください
私はまだ、釜たまを食べていませんが、次回は絶対に食べてみようと思っています
そして、もう1つお知らせが
近日中にカレーうどんが始まるようです
カレーうどんもとっても楽しみですね
10月に入ってから、皆さまのブログへの訪問も滞り気味で
申し訳ありません
さて、今回は前の記事の続きから
メインのお肉料理です
フランス産のキャロットと言う雌の小鴨を炭火で火を入れて、
モリールと言うきのこと合わせたお料理
モリールはアミガサダケでピューレにも使われています
左側の胡椒にはグローブやシナモンが入っているんですよ
スパイシーな香りも美味しさを倍増していました
芽ぶきをイメージしたデザート
チョコレートのビスケットで土をイメージしています
食用の花とハーブが
紫の花はボリジンと言います
バラも食用のものを使っているんですよ
中から出てきたのはローズウォーターを練り込んだアイスクリームです
いちごとフランボワーズも入っているとの事
バラの香りのするデザートでしたが、嫌味な感じもないんです
バラと同じにおい成分があるトンカを言うスパイスを使っていますよ
お砂糖とミルクもオシャレな感じですね
このコーヒーもとても美味しかったです
コーヒーで終りかと思ったら、
オレンジのフランタンとフランス産のキャラメルも出てきました
器にもバラが使われていますね
最後までとってもオシャレで、美味しいお料理でした
左がお料理を作ってくださった長屋シェフ
右がお料理の説明をしてくださったスタッフの方です
スタッフの方は完ぺきな説明をしてくださったんですよ
また、お邪魔したいお店の1つになりました
ご馳走様でした
さて、今回もお知らせを
ブログで以前にも紹介をしました
廣政先生の「進撃の英語」が重版決定したそうです
「勉強がしたくてたまらなくなる本」も面白くて、分かりやすい本です
「進撃の英語」の中はこんな感じです
「進撃の巨人」の日本語版のコミック⇒同シーンの英語版が出ています
同シーンの問題・解説・ポイントも出ていて、一見コミックと思いきや
最強の英語学習書になっているんですよ
学生さんにもすでに社会人となった方にもおススメの1冊です
「香川 一福」神田店の話題を
つるつるのうどんが進化していますよ
その美味しいうどんを使った「釜たま」
この「釜たま」に使っていたバターが今まで四つ葉バターとカルピスバターを
入荷の状況で交互に使っていたそうですが
カルピスバターが安定して、仕入れができるようになり、
カルピスバター1本で行くとの事です
カルピスバターを使っているなんて、贅沢ですよね
芳醇なカルピスバターの香りとあらびき胡椒の旨味をお楽しみください
私はまだ、釜たまを食べていませんが、次回は絶対に食べてみようと思っています
そして、もう1つお知らせが
近日中にカレーうどんが始まるようです
カレーうどんもとっても楽しみですね
メインの肉料理・・・・
メッチャ美味しそう〜♪^^
あまり肉食べなくなったけど・・・・
たまにすごく食べたくなる時あるよね。
スタミナつけなきゃね。^^
by hatumi30331 (2015-10-21 06:59)
鴨と食後のコーヒーがめちゃめちゃ美味しそうです❤
ユニークなデザートですね!香りを想像しながらお写真拝見しました。^^
by Rinko (2015-10-21 07:45)
うどんにカルピスバター1本ですか(@_@;)
何とも贅沢だけどすっごく美味しいに違いないですねぇ^m^
by ニッキー (2015-10-21 08:17)
とっても素敵なレストランでそしてお料理ですね。
シェフとスタッフの方の笑顔も素敵です。
そしておうどん、カレーうどん、大好きです。
無性にたべたくなっちゃいますね~
by isoshijimi (2015-10-21 12:40)
芽ぶきをイメージしたデザート
春のイメージなのですね。
素敵なアートで食べるのが惜しくなって
しまいますね。^^;
by ナビパ (2015-10-21 12:50)
これからは食欲の季節ですね(^_-)-☆
鴨のお肉も魅力ですが
なぜか美味しそうなコーヒーにひかれました。
by タッチおじさん (2015-10-21 13:11)
おなかが減ります(^_^;)
by green_blue_sky (2015-10-21 20:58)
すっごい凝ったお料理の数々ですね。もうペットブログでなくグルメブログですね!いつ観てもそそられるお料理ばかりです!
by みぃにゃん (2015-10-21 21:10)
ステキなレストランでごちそうさまでした^_^
by いそいそ (2015-10-21 23:08)
youziさんこんばんは。
フランスのレストランで鴨料理を食べた事を思い出しました。
本格的で美味しそうですね。
by ネオ・アッキー (2015-10-22 00:10)
先日、ラオスに行った時、youziさんを意識して、グルメ?周りをしました?!(笑)
by kjisland (2015-10-22 01:24)
カレーうどんですってぇ
o(^O^*=*^O^)o ワクワク
by さる1号 (2015-10-22 02:41)
素敵なお写真ありがとうございます。
お腹が空いてきました(笑)
by たっく (2015-10-22 11:51)
メインの鴨肉のお料理、とても美味しそうですね!
モリールというきのこ、おしゃれな名前! どんな味なのかな~♪
デザートも凝ってますね!
うどんもいいですね~お腹が空いてきました♪
by もっちー (2015-10-22 14:52)
お肉も採ってもおいしそうですがデザートにビックリです!
はじめ何かと思ったらビスケットでしたか^^
by 美美 (2015-10-22 15:13)
マミーにあたたかいコメントありがとうございました
まだちょっと残ってますがだいぶ元気になってきました
これからもよろしくお願いいたします
by terrybear (2015-10-22 15:48)
素敵なレストランですね。
by mamii (2015-10-23 15:54)
美味しそうな写真を見てるだけでも幸せな気分になりますね。
by イチロー (2015-10-23 19:13)
美味しそうな料理ばかりですね^^
by シー (2015-10-23 23:43)
どれもおいしそうですねぇ
デザートはとてもしゃれていますね。(^^)
カルピスバターって初めてしりました(^。^;
by うさこ (2015-10-24 15:28)
youziさん こんばんは
ほんと、お洒落て素敵なレストランです。食べてみたくなりました。
by SORI (2015-10-24 21:04)
このお店のお料理は本当に美味しそう^^
デザートもお洒落ですね〜
カルピスバターって何?と思ってネットで調べたらやっぱりあのカルピスの会社が作っているバターなんですね!!
by エンジェル (2015-10-25 23:01)
おはようございます。
何時もありがとうございます。
最近体重がオーバー気味で参ります、美味しそうなお料理目の毒です(笑)。
by YUTAじい (2015-10-26 04:49)
今、肉よりもカレーうどんにはまっています。奥深いですよね。
レトルトカレーで試行錯誤しながら作っています。お店のようには
いかないですね。あたりまえですよね・・・(^^ゞ
by SIBA-dog (2015-10-26 14:23)
メインのお料理で赤ワインも頂きたいですし、うどん屋さんのカレーうどんにも興味津々です。^^;
by ソニックマイヅル (2015-10-26 21:52)
カルピスバターって、あの"夏の飲み物"の定番だったCALPISのメーカーさんが出しているバターですよね(^^;;
やはり、牛乳に拘りがあるのかな⁈
by 風来鶏 (2015-10-27 18:46)
あろたんはバター大好きにゃ!!!
by アロマたん (2015-10-28 17:56)
いつかきっとオフ会で〜♪^^
by hatumi30331 (2015-10-28 22:40)
何と言っても、ウオーキング。分かっていても、続きません。
歩けなくなって、後悔しないようにしたいものです。
記録をするだけでも、効果が期待できると思います。
by kawasemi (2015-10-29 14:05)
youziさんこんにちは!
お邪魔してもコメント残さず
失礼していました。
食通&美食家のyouziさんらしい
美味しいお店が次々ご紹介されて
さすがyouziさんと感心しています。
by たろー母 (2015-10-30 12:06)
~~(m゚∀゚)m【ハッピーハロウィン!!】+.☆゚+.☆
㌧㌧||ю ||ヾ(Θ∀Θo)。o○【ォヵシチョゥダィ♪】
(▼∀▼)†お菓子くれないと悪戯しちゃうゾ
by Aちゃん (2015-10-31 11:38)