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最強コラボのお食事会 [菰田総料理長]

『のほほんな日々』にご訪問くださり、ありがとうございます

連日寒い日が続き、今日は雨が雪になるのではって思うくらいに
寒い一日になりました
皆様、風邪にはご注意くださいね
えっ、私ですか?実は私は風邪を引かないんです
はい、「○○は風邪引かない」っていいますから(笑)

先週は沢山の方が集まってくださったオフ会があり
今回はその時の事をと思いましたが
先月、会社を休んで行ってしまったところがあって…

実はこの日は忙しい時で、お休みはって思いましたが、
どうしても行きたくて

はい、このイベントに行ってきましたよ
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最近はお気に入りの菰田総料理長と有名パティシエの鎧塚シェフの
コラボの遊食会へ

会場の39階からは富士山が見えましたよ
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どのテーブルにも素敵な花が飾られていました
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私の正面には紫のバラが
この日着ていたストライプのシャツと同じ色のバラでした

乾杯のシャンパン
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シャンパンの説明もありましたが、飲めない私は
思いっきりスルーで、名前も聞いていませんでしたぁ
あっ、メモが残っている
ジョセフ ペリエのようです

「随味前菜」
 アワビのXO醤ソース焼き 加藤ポークの腸詰ブランデー風味
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アワビのソースには肝も入っていて、とても美味しかったです
腸詰もワンランク上のって感じでしたよ
バラの花は食用で、食べられたようですが、食べませんでした
今思うと、食べておけばよかったと…
このお皿、周りにプラチナがコーティングされているとの事でした

フカヒレを料理する菰田総料理長
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写真に応じながら、作っていってしまいます
红烧味だったので、何を使うのか聞いてしまった私
オイスターソースを入れたり、この日はシンガポールのお醤油を
使っていましたよ

できあがりましたよ
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菰田総料理長のお茶目な感じがとてもいいですよね

これが私たちのテーブルのフカヒレです
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大きなフカヒレは600グラムも
普通のは100グラムくらいとの事だったので、大きさにビックリです

「蒸龙饮茶」
キャビアのせ菊花餃 海老餃子 甘くて美味しい海胆をのせて
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食べに行く前、咳が酷くて、行けるのかって感じでしたが、
Facebookで遊食会で使う海胆が紹介されているのを見て、
絶対に食べたいと思い、行く事にしたんです
その海胆がこれです

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菊花餃の中身はお肉や筍、シイタケが入っていますよ

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海老餃子は中にぷりぷりの海老が
海胆は本当に美味しかったです~

「红烧通天翅」
毛鹿鮫尾ビレの特大ヒレの姿煮込み
~5日間かけてじっくりともどしました~
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これは文句なしに美味しかったです
できる事ならば、大皿にはいっていた大きなフカヒレを
独り占めしたかったです~
フカヒレはとても手がかかるお料理なので、この大きさのものを
キレイに戻すのは凄い事って思いましたよ

「银丝卷」
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私はこの中華蒸しパンが大好きです
分かりにくいのですが、実は中に細い蒸しパンがいっぱい
入っているんです
私は4切れも食べてしまいました
でも、本当はもっと食べたかったのですが、みんなそんなに
食べていなかったので、遠慮してしまいました

「上海局龙虾」
房州産伊勢海老と上海蟹のマリアージュ
~香りをお楽しみください~
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透明なシートに包んで200度のオーブンで焼いていますよ

シートを開けると、とても美味しそうな香りが
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伊勢海老に上海蟹 マイタケ、銀杏にホタテ
岐阜の利平栗も入っていました
スープも残さずに飲みきった、美味しい一品でした

デザートを作る鎧塚シェフ
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菰田総料理長もお手伝いしていますよ

「古冈左拉知芝士冰激凌」
ゴルゴンゾーラのアイス
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大好きなゴルゴンゾーラが入ったアイスです
まったりとして、とても美味しかったです
クセがない味に仕上がっていたので、ゴルゴンゾーラが
苦手な方にも美味しくいただけると思います
上にのっているのは、パルメザンチーズを焼いたもの
右側はカシスソースとヨーグルトの漬けたセミドライのイチジク
このイチジクもとても美味しかったです

「黑菌熟牛肉」
熟成牛のグリルとセミドライベジタブルの藻塩炒め
~トリフの香り添え~
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「黑菌」は中国語でトリュフの事です
中国語にすると、えっ何?って思いますね
このお料理はお肉が柔らかくて、とても美味しかったです
ドライエージングと言う料理方法で1ヶ月間熟成したお肉を
使っています
セミドライベジタブルは天日干しして作ったそうです
黒ニンジン、紅芯大根、加賀レンコン、山芋、カブが

再び、デザートを作る鎧塚シェフ
その横で真似をする菰田総料理長
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この遊食会、実際に作っているところを見る事ができるのも
楽しみの1つでしたよ

「浮岛」
鎧塚俊彦シェフ お楽しみデザート
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モンブランの上にはカダイフにほうじ茶のアイスがのっています
モンブランの中には実は餡子が入っていたんですよ
月の形のはチョコかと思いきや、クッキーでした
抹茶のソースに浮いているモンブランは和洋折衷って感じですね
意外な組み合わせのデザートですが、マッチしていて
美味しかったですよ~

記念撮影を
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お揃いの時計だったんです

その時計がこちら
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フランク三浦ですよ~

帰りにお土産をいただきました
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鎧塚シェフの「クッキー」と
スーツァンレストラン陳の「ナッツの飴炊き」です
クッキーも飴炊きも大好きなので、最後までニッコリの私でした

菰田総料理長、鎧塚シェフ、美味しいお料理とデザートを
ありがとうございました
またの開催を楽しみにしています


美味しいものつながりで
来年1月17日に「在市 月島本店」に食べに行く予定です
ごちゃまぜ焼き・焼肉・ホルモンのお店です
夜の営業のみのようで、開店と同時の17時くらいからと思っています
1人でも行くのですが、私も食べたいと言う方がいらっしゃいましたら、
コメントください
よろしくお願いいたします


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コース料理を食べに [菰田総料理長]

『のほほんな日々』にご訪問くださり、ありがとうございます

食欲の秋になりましたね
と言いながら、常に食欲がある私
20日、スーツァンレストラン陳 渋谷へランチに行ってきました

行く前に何度もHPでコースメニューを見て、
決めたのが9月の成都コース

席につくと、メニューが
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メニューをいただけるのって、嬉しいですよね
これを見ながら食べると、分かりやすくていいんですね

「チャイニーズオードブル」
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魚は写真でニシンだぁと思っていましたが、サンマです
旬を考えたら、分かりそうなものに・・・
さんまの後の黄色いのはジャスミン茶の味の栗です
実はこの栗を数の子と間違えていた私(;一_一)

時計回りに
鶏肉で中にはアヒルの卵が
アヒルの卵と言うと、ピータンを思い出しますが、
ピータンとは違った感じでしたが、どこかで食べた事が
あるような・・・
あっ、咸蛋だぁ
北京でよく食べた事があり、懐かしい味に
鶏肉の下はナスが

スパイシーなアカニシ貝
初めて食べる貝です

海老を卵で作った皮で包んだもの
海老がぷりぷりで美味しかったです

「吉切鮫胸ビレのやわらか蒸し
 チャイニーズコンソメスープがけ
 ~夏バテ気味の体にやさしい穀物を入れて~」
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魅力的な吉切鮫の胸ビレに绿豆・黑米・大麦が入っています
もう1つ、オレンジ色の見た目がニンジン?って感じのものが
何だか分からなくて…
スタッフの方に聞いてみると、「なつくさ」と
なつくさって何?と思ったら、「冬虫夏草」の事でした
前の記事で私が食べたかったものとはこの「冬虫夏草」です
確かに食べた時にきのこのような食感がありました
でも、しっかり味わって食べなかったので、もう一度食べたいと
チャイニーズコンソメスープは優しい味に仕上がっていて、
スープも体に優しいって感じでした
フカヒレは白っぽいのは初めてだったので、
ちょっと不思議な感じがしましたが、とても美味しかったです
フカヒレ大好きなので、実はお代りしたかった私

「A5ランク和牛の内もも肉の真空仕立て
 ~万願寺唐辛子とドライトマト醤の炒め~」
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和牛は柔らかくて、美味しかったです~
真空仕立てと言う、低温でお肉に火を通していくとの事でした
普通に焼いて行くのとは違って、中も完全に火が通っていると
言った感じはないものの、生って感じでもない焼き上がりなんです
ドライトマト醤はドライトマトをもどして、ソースにしたもので
このソースも美味しかったです
万願寺唐辛子はとても辛いのかなと思いましたが、辛いって
感じはありませんでした

お酒が飲めない私はジャスミン茶を
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ジャスミン茶は北京でよく飲んでいたんです
お茶と一緒にピーカンナッツが付いてきました

「あわびとアスパラのアワビの肝入りピリ辛ソースがけ」
 ~菰田自家製 豆板醤の味と香りをお楽しみください~」
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アスパラはしゃきしゃき感が残っていて、あわびも柔らかくて
美味しかったです
何が良かったって、自家製の豆板醤が
まろやかで後から辛さがくる、美味しい豆板醤にアワビの肝が
ベストマッチの一品です

「白玉粉を使ったロブスターのサクサク揚げ
 香港ソースと共に
 ~彩り野菜を添えて~」
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ロブスターのプリプリした感じと白玉粉を使った衣がサクサクで
文句なしの美味しさでした
赤いピリ辛甘酢のソースもマッチしていましたよ

ご飯・麺類は3つから1つ選ぶようになっていました
私がチョイスしたのは
「K・M・Dマーボドウフ御膳」
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このコースを選んだ理由の1つはこの御膳が食べたかったから
陳健一氏の麻婆豆腐との違いが知りたかった
大きな違いは中のお肉がコロコロと大きかった事
麻婆豆腐はひき肉を使っているイメージが強かったので、
一口食べて、コロっとしたお肉でビックリしました
とてもご飯に合う味で、今回もご飯をお代りしたかったのですが
お代りなしで、御膳をいただきました
ご飯軽く盛ってあるように感じますが、男性が注文しても
同じくらいの量が盛り付けられているんでしょうか?

「杏仁と梅と桃を使ったお楽しみデザート」
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このデザートも美味しかったです
杏仁はどこに使われているのと思ったら、アイスの上にのっているのが
杏仁のアメがけでした
桃もとても甘くて美味しかったんです(^u^)

珍しい食材も使われていた、とても美味しいコースでした
毎月、メニューが変わるようなので、また食べたくなりますね


ジャスミン茶と一緒に出てきたピーカンナッツのアメ炊き
が美味しかったので買ってしまいましたよ
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食後にちょっと食べるのにいいかなと思っています

最近のお気に入りの「食べる辣油」
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これ美味しいんです
どうやって食べるかと言うと、お醤油が好きではない私は
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サーモンと一緒に
ちょっとカルパッチョ風って感じがしますよね

美味しいコース料理、
私が行った日は菰田総料理長が不在だったので、
佐々料理長が作ってくださったんです

その佐々料理長の「今晩のおかずスクール」があると言う事で
申し込みをしてしまいました
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おかずにぴったりな3品とデザートですよ
自分で作ったりはしないようなので、料理をしない私にも大丈夫そうです
このメニューをスクールが終わった後にいただけるそうで
今から食べれるのがとっても楽しみです~


食べてばかりの私ですが、ダイエット続いています
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体重計が大丈夫だったのって思うくらいの体重が
52キロって本当なのかな?
実は28日、体重は52.30キロだったのですが、
体脂肪が18.8、内臓脂肪が2,5レベルになっていました
29日は少し体重が増えたものの、ギリギリ52キロ台をキープできました
ご飯の量が体重を大きく左右しているような感じがします


✿~お知らせ~✿
ル・ププランの秋にお楽しみのモンブランとパイが
10月初めに販売の予定です
今日の情報では10月4・5日くらいになりそうとの事でした

「秋のモンブラン」
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こだわった栗で作ったマロンクリームと中のサクサクのメレンゲが
とても美味しいんですよ

「マロンパイ」
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こちらもこだわりのマロンがゴロンと中に入った
美味しいパイです

写真は去年のものなです
モンブランは2~3週間は販売されるかなと思うのですが、
天候に左右されてしまうので、食べたいと思われる方は
早めがおススメです
中のメレンゲが時間が経つと柔らかくなってしまうので、
外のテーブルでできたてを食べるのが一番美味しいんですよ

マロンパイは1ヶ月くらいは販売されるのでと思われますが、
こちらも天候等で栗が入荷しないと、販売が終わってしまいます

金曜日の18時以降・土日祝日で、ご一緒できる事がありましたら、
声をかけてくださいね
プチオフ会できるといいなと思っています

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麻婆豆腐を食べに [菰田総料理長]

『のほほんな日々』にご訪問くださり、ありがとうございます

ブログの記事があるのに、睡魔とPCが思うように動かずに
更新が滞っていました
パソコンのウイルス対策ソフト、何にしようかと、この数カ月間、
体験版を使っては期限が切れ、次のソフトをインストールをしてを
繰り返しています
VIAOを使っていますが、相性が悪いと思われるソフトもあり…
おススメのソフトがありましたら、教えてください


8月17日、とても中華料理が食べたくて、お店の場所の確認で
渋谷に行ってきました
渋谷はよく分からなくて、あまり行く事がないので、
さらに訳が分からなくて、迷わないように地図をしっかりと
iPad miniに保存して、でかけたものの、思いっきり迷ってしまい・・・

やっとの思いで到着したのがここ
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私が思っていた場所とは違った場所にあった
セルリアンタワーです

ここには「スーツァンレストラン陳」があります
左が陳健一氏で右が菰田総料理長です
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なんとかたどり着いたので、次は迷わずに来る事ができそうです

地図を探した時に、食べる辣油が買える事を知り、食べる辣油を買いましたよ
私の好きなもので、これがあると醤油を付けて食べるものには
何でも食べる辣油を付けて食べるんです
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お店の前で袋から食べる辣油を出して、写真を撮った私はかなり挙動不審でしたよ~

と言う事で、場所の確認はできたので、27日に今度は食事に行ってきました

1人だったので、カウンター席に
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サービスランチで、麻婆豆腐をチョイスしましたよ
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スープはとき卵が細かくて、とてもきれいだったんです
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私が作ると、いい加減って事もありますが、取りあえず入っているって感じで
どうしたら、こんなにキレイにとき卵ができるんだろうと思いましたよ

ずっと食べたかった麻婆豆腐です
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出てきてビックリしたのですが、結構な量がありました
私が大好きな山椒もいっぱい入っていますよ

麻婆豆腐はご飯にのせて、ご飯と一緒に食べました
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私にはとっても辛かったですが、いつまでも辛さが口に残っていないので、
またすぐに食べたくなるんですよね
山椒も入っているので、口の中がちょっとしびれた感じなりますが、
それがまたいいです(^u^)

お漬物で出てきたザーサイもとても美味しかったです

麻婆豆腐がとても多かったので、ご飯が足りないなと思いながら
でも、食べる前に菰田総料理長が出て来てくださり、
ダイエットのお話とかちょっとする事ができ、ご飯は太りますよねと
お話した後だったので、お代りをお願いする事もできず・・・
これはレンゲで麻婆豆腐だけを食べて行くようなのかなと思っていたら
スタッフの方がお代りいかがですか?と声をかけてくださり、

2杯目ですよ~
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麻婆豆腐をいっぱいのせて、2杯目も完食しました
ダイエットを気にしなかったら、大盛りで3杯くらい、食べられたかなって感じがします
次回、食べに行く時はダイエットの事は気にせずに、ご飯をお代りしようと思いました
その代わりに帰りは渋谷から原宿まで歩いてみようかと・・・

サービスランチのセットはここまでですが、
デザートで杏仁豆腐とコーヒーを
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この杏仁豆腐、とてもなめらかでとても美味しかったです
今まで食べた事がない感じの杏仁豆腐でした
シンプルですが、美味しさにこだわった一品ですよ~


食事が終わった後に菰田総料理長と写真を
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写真でなかなか笑顔ができない私はこの日も笑ってないですね

私がダイエット始めたきっかけとなった
菰田総料理長のダイエット本にサインを入れていただきましたよ
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くじけそうになった時に見て頑張れたらと、一言をお願いしたかったのですが、
サインだけいただければと、お願いできず…
あ~、一言が入っていました(^O^)本当に嬉しいですね!
菰田総料理長、とても気さくで、いい方でした
人気の秘密はお人柄もあるのかなと思いました

とても欲しかった、この時計も手に入れましたよ
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「フランク三浦 麻婆2号」
菰田総料理長バージョンです
ベルトが長かったので、オレンジのに変える予定です

ダイエットの途中経過です
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体重が53キロを切りましたぁ~
でも、増減を繰り返しているので、油断できませんが、
増えても、気にせずに頑張って続けて行こうと思います

ダイエット関連で作ったものです
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ボディスクラブジェルです
美白効果があるハイビスカスを加えて、赤いスクラブにしました
ソルトを使っているので、マッサージすると、引き締め効果もあるような気がします

麻婆豆腐を食べた後、何日か体の中が温かくて、普段体温が低い私は
もしかすると、麻婆豆腐って体をうちから温めるのかもしれないと思いました
定期的に食べに行きたい食べ物となった麻婆豆腐、また食べに行きたいと思います
菰田総料理長、またお邪魔しますね


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