懐石料理 [好吃!]
ご無沙汰しております。
まだ暑い時期にも関わらず、涼しい日が続いていますが
皆様お元気でお過ごしでしょうか?
私はいつも食べる事ばかりで、気がついたら、
今までで一番の体重を記録してしまいました
痩せないとと思いながら、週末は好きなものを
食べに行っています
写真は8月25日にFacebookで仲良くしていただいている
Motokoさんが予約を取ってくださり
赤坂の菊乃井でいただいたお料理の一部です
まだ暑い時期にも関わらず、涼しい日が続いていますが
皆様お元気でお過ごしでしょうか?
私はいつも食べる事ばかりで、気がついたら、
今までで一番の体重を記録してしまいました
痩せないとと思いながら、週末は好きなものを
食べに行っています
写真は8月25日にFacebookで仲良くしていただいている
Motokoさんが予約を取ってくださり
赤坂の菊乃井でいただいたお料理の一部です
タグ:赤坂 菊乃井
都立大学までピザを食べに [好吃!]
『のほほんな日々』にご訪問くださり、ありがとうございます
残業が続き、またブログの更新が遅れています
今回は6月11日のお話です
渋谷から東横線に乗り換え
都立大学までピザを食べに
駅から徒歩1分くらいの場所にある
<ガレオーネ>へ
予約をして行ったのですが
特別な席を準備してくださっていたんですよ
雰囲気がとてもいいですよね
ここの席、名前もとってもいいんです
「灰かぶり席」
はい、お相撲の砂かぶりからつけたそうです
近くにピザの窯があるので、灰をかぶる事があるからだそうですが、
1席だけなので、貴重な席なんですよ
この日はガレオーネのランチコースをいただきました
「本日のパン」
パンはプレーンのものとクルミが入ったパンですよ
自家製のパンなのかな、しっかりしたパンで
美味しんですよ
「前菜のプレート」
左上が「トウモロコシの冷製のポタージュ」
右上が鶏胸肉の自家製のハム
真ん中がせぐろ鰯のフリット
左下がうずら豆の香味野菜のサラダ仕立て
右下が三重尾鷲のメジナのカルパッチョ
前菜、味付けがとても良いんです
ハムに添えらている黄色のは
自家製のレモンのジャムです
ハムにつけて食べると、さらに美味しくなります
ポタージュはトウモロコシの味が濃くて
美味しかったですよ
せぐろ鰯も頭からぱくりと食べられました
「ビアンケッティ」
釜揚げしらすがのった美味しいピザです
旬のものをと思い選びました
ピザは薄めで食べやすかったです
「本日の炭火焼のお肉」
炭火焼は3種類あったのですが
牛のザブトンと聞き、即決しました
歯の矯正のために薄目に切ってもらいました
普通だったら、もう少し厚く切ったお肉が出てくるようです
柔らかくて、とても美味しいお肉でした
実はこれ、お代りしたかったんです
「クリームブリュレ」
コースでは別のデザートがついていたのですが
ブリュレが食べたくて、変更してもらったんです
紅茶のブリュレだったんですよ
表面のカリッとした感じと中のクリーミーな感じが
とってもいいんですよね
大好きなデザートの1つになっています
「カフェラテ」
コースにコーヒーがついていましたが
どうしても、3Dのラテアートのが飲みたくて
変更してもらいました
コーヒーからクマちゃんが顔を出しているんですよ
ちょっと飲んだら、クマちゃんがハート型に
また可愛いって思って、写真を撮ってしまいましたよ
ここでコースは終わりですが
実は本来このコースでついていたデザートが食べたくて
クリームブリュレを単品で追加に替えてもらい
デザート食べました
「グレープフルーツのジュレ」
下にカスタードクリームに入っていて、
2つの味が楽しめましたよ
Facebookでお友達になった浅水さんです
笑顔がステキで、お話もとても楽しい方ですよ
毎月第四金曜日にasamizuBARをやっています
お酒がお好きな方、是非!
実は4月にガルオーネに初めてお邪魔していたんです
その時食べたものも一緒に紹介したいと思います
この日はテーブル席で1人で食べましたよ
「前菜のプレート」
説明をしていただいたのに、すっかり忘れています
メモも忘れた私
「人参のスープ」
毎朝、人参をこれでもかってくらいに食べているので
スープも人参と思いましたが、
人参の味がとても生かされていて、
美味しいスープでした
人参のスープってこんなに美味しいのねと思いましたよ
「ガーヴォロ」
春キャベツがのったピザを選びました
春キャベツの甘さとモッツァレラの相性ぴったりのピザでした
このピザ、アンチョビものっていましたよ
実は旬のホタルイカがのったピザもあり、迷ったのですが
次回って思っていて、翌月行けなかったので
ホタルイカのピザは食べ逃してしまいました
「デザート」
ガトーショコラとアイス
チョコ好きにも嬉しいケーキでしたよ
浅水さん、ピザ窯の前で
ガルオーネはお店を出ると桜の木があって、
桜の時期には窓側の席では桜を見ながら
お食事ができますよ
ガルオーネには実は来週行く事になっています
先月行った時に、予約をしてきたんです
また、お肉のコースを食べる予定です
今度はデザートを2品追加したいなとも思っています
残業が続き、またブログの更新が遅れています
今回は6月11日のお話です
渋谷から東横線に乗り換え
都立大学までピザを食べに
駅から徒歩1分くらいの場所にある
<ガレオーネ>へ
予約をして行ったのですが
特別な席を準備してくださっていたんですよ
雰囲気がとてもいいですよね
ここの席、名前もとってもいいんです
「灰かぶり席」
はい、お相撲の砂かぶりからつけたそうです
近くにピザの窯があるので、灰をかぶる事があるからだそうですが、
1席だけなので、貴重な席なんですよ
この日はガレオーネのランチコースをいただきました
「本日のパン」
パンはプレーンのものとクルミが入ったパンですよ
自家製のパンなのかな、しっかりしたパンで
美味しんですよ
「前菜のプレート」
左上が「トウモロコシの冷製のポタージュ」
右上が鶏胸肉の自家製のハム
真ん中がせぐろ鰯のフリット
左下がうずら豆の香味野菜のサラダ仕立て
右下が三重尾鷲のメジナのカルパッチョ
前菜、味付けがとても良いんです
ハムに添えらている黄色のは
自家製のレモンのジャムです
ハムにつけて食べると、さらに美味しくなります
ポタージュはトウモロコシの味が濃くて
美味しかったですよ
せぐろ鰯も頭からぱくりと食べられました
「ビアンケッティ」
釜揚げしらすがのった美味しいピザです
旬のものをと思い選びました
ピザは薄めで食べやすかったです
「本日の炭火焼のお肉」
炭火焼は3種類あったのですが
牛のザブトンと聞き、即決しました
歯の矯正のために薄目に切ってもらいました
普通だったら、もう少し厚く切ったお肉が出てくるようです
柔らかくて、とても美味しいお肉でした
実はこれ、お代りしたかったんです
「クリームブリュレ」
コースでは別のデザートがついていたのですが
ブリュレが食べたくて、変更してもらったんです
紅茶のブリュレだったんですよ
表面のカリッとした感じと中のクリーミーな感じが
とってもいいんですよね
大好きなデザートの1つになっています
「カフェラテ」
コースにコーヒーがついていましたが
どうしても、3Dのラテアートのが飲みたくて
変更してもらいました
コーヒーからクマちゃんが顔を出しているんですよ
ちょっと飲んだら、クマちゃんがハート型に
また可愛いって思って、写真を撮ってしまいましたよ
ここでコースは終わりですが
実は本来このコースでついていたデザートが食べたくて
クリームブリュレを単品で追加に替えてもらい
デザート食べました
「グレープフルーツのジュレ」
下にカスタードクリームに入っていて、
2つの味が楽しめましたよ
Facebookでお友達になった浅水さんです
笑顔がステキで、お話もとても楽しい方ですよ
毎月第四金曜日にasamizuBARをやっています
お酒がお好きな方、是非!
実は4月にガルオーネに初めてお邪魔していたんです
その時食べたものも一緒に紹介したいと思います
この日はテーブル席で1人で食べましたよ
「前菜のプレート」
説明をしていただいたのに、すっかり忘れています
メモも忘れた私
「人参のスープ」
毎朝、人参をこれでもかってくらいに食べているので
スープも人参と思いましたが、
人参の味がとても生かされていて、
美味しいスープでした
人参のスープってこんなに美味しいのねと思いましたよ
「ガーヴォロ」
春キャベツがのったピザを選びました
春キャベツの甘さとモッツァレラの相性ぴったりのピザでした
このピザ、アンチョビものっていましたよ
実は旬のホタルイカがのったピザもあり、迷ったのですが
次回って思っていて、翌月行けなかったので
ホタルイカのピザは食べ逃してしまいました
「デザート」
ガトーショコラとアイス
チョコ好きにも嬉しいケーキでしたよ
浅水さん、ピザ窯の前で
ガルオーネはお店を出ると桜の木があって、
桜の時期には窓側の席では桜を見ながら
お食事ができますよ
ガルオーネには実は来週行く事になっています
先月行った時に、予約をしてきたんです
また、お肉のコースを食べる予定です
今度はデザートを2品追加したいなとも思っています
男前な肉料理を食べに [好吃!]
『のほほんな日々』にご訪問くださり、ありがとうございます
2月から新しい仕事を始めて、勤務地は以前よりも近くなりましたが、
ブログができる時間が短くなってしまい、
皆さまのブログに平日はご訪問できない状態が続いて、
申し訳ありません
少しずつ、訪問させていただきたいと思っておりますので、
どうぞ、よろしくお願いいたします
さて、今回も食べものの話題を
土曜日にFacebookでお友達になった方のお店に
お邪魔してきました
田園都市線の駒沢大学駅から徒歩3分の
「ビストロ コンフル」
住宅街の中にあるお店なんですよ
お店はカウンター席とテーブル席に個室もあるようです
私は1人で行ったので、カウンター席に座りましたよ
1人でも入りやすいお店です
カウンターには猫ちゃんがいましたよ
可愛いお出迎えにニコっとしますね
ランチはお肉のメニューが2種類とお魚が1種類あり、
私はお肉のメニューを選びました
「小麦のサラダと人参のラペ」
素材の味を生かした味付けで、とても美味しいんです
ドレッシングも主張する事もなく、でも野菜の美味しさを
引きたてているんですよね
人参のラペは人参が甘くて、人参ってこんなに美味しかったのね
って思いましたよ
小麦のサラダも味付けがとても良くて、お代りしたかったんです
麦が大好きな私は食感も気に入ってしました
「ガスパチョ」
キュウリが入っていたのかな?
暑くなってくると冷製のスープは美味しいですね
「豚バラ肉の黒胡椒煮込み」
お肉と玉ねぎとジャガイモの組み合わせだったので、
まず思い出したのが、肉じゃがでした
肉じゃがが苦手な私はどうしようと思いましたが
玉ねぎを食べてみると、玉ねぎの本来の甘さで
ジャガイモと一緒に食べると美味しいんです
シェリーヴィネガーと黒胡椒のアクセントになっているので、
肉じゃが味とはまた違い、これはおススメの一品ですよ
お肉は脂身が美味しくて、大きめに切って、口に頬張って
食べました
脂身が多いので、暑い時にはって思ったりしますが、
この脂身は夏バテにも効果があるのではと思いました
暑くても食べたくなる脂身です
お肉の後ろに写っているのはパンです
白パンとクルミパンがついてくるんですよ
このパンは天然酵母で作ったパンかなって感じの
美味しいパンでした
特にクルミパンはレーズンも入っていて、
持ち帰りしたいと思いましたよ
「デザート」
甘夏のパウンドケーキとバニラアイスとパインのジュレとフルーツ
暑くなったこの時期に、ピッタリのデザートでした
「自家焙煎の珈琲」
このコーヒーが美味しんです
元住吉のもとえ珈琲から取り寄せている
マンデリンと言うコーヒー豆を自家焙煎して
いれてくれるんですよ
酸味があるのですが、この酸味がとっても美味しい!
酸味があるコーヒーは美味しくないと思っていましたが
実はこの酸味はコーヒーが傷むと出てくる酸味だそうです
まず、何も入れずに飲んでみてくださいと言われて、
飲んでみましたが、いつもだったら、最後はミルクは
入れてしまうのですが、何も入れずに美味しくいただける
コーヒーでした
ランチのコースはここまでだったのですが、
単品のデザートが食べたくて、二品追加で食べたんです
「クレーム ダンジュ ルバーブのコンポート」
マスカルポーネとルバーブがとても美味しいデザートでした
周りにはついているのは蜂蜜なんですよ
一見フキみたいなルバーブの甘酸っぱさが、
暑い時に食べるのデザートにピッタリって思いました
「ガトーショコラ」
このガトーショコラは濃厚でしたが
添えられているアイスクリームは甘さ控えめで
思ったほどは重くないんですよ
チョコレート好きにはたまらない、ガトーショコラです
お料理もとても美味しくて、ワインも充実しているようです
私はお酒が飲めないので、ここでも損しているかもと
思いましたよ
美味しいお料理とオーナーの倉田さんチョイスのワインを
楽しむのもおススメですよ
ビストロ コンフル
電 話 03-3419-7233
住 所 〒154-0011 東京都世田谷区上馬4-3-15 1F
急田園都市線 駒沢大学駅 西口 徒歩3分
営業時間 月・水~日
ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00)
ディナー 18:00~23:00(L.O.22:00)
定休日 火曜日
2月から新しい仕事を始めて、勤務地は以前よりも近くなりましたが、
ブログができる時間が短くなってしまい、
皆さまのブログに平日はご訪問できない状態が続いて、
申し訳ありません
少しずつ、訪問させていただきたいと思っておりますので、
どうぞ、よろしくお願いいたします
さて、今回も食べものの話題を
土曜日にFacebookでお友達になった方のお店に
お邪魔してきました
田園都市線の駒沢大学駅から徒歩3分の
「ビストロ コンフル」
住宅街の中にあるお店なんですよ
お店はカウンター席とテーブル席に個室もあるようです
私は1人で行ったので、カウンター席に座りましたよ
1人でも入りやすいお店です
カウンターには猫ちゃんがいましたよ
可愛いお出迎えにニコっとしますね
ランチはお肉のメニューが2種類とお魚が1種類あり、
私はお肉のメニューを選びました
「小麦のサラダと人参のラペ」
素材の味を生かした味付けで、とても美味しいんです
ドレッシングも主張する事もなく、でも野菜の美味しさを
引きたてているんですよね
人参のラペは人参が甘くて、人参ってこんなに美味しかったのね
って思いましたよ
小麦のサラダも味付けがとても良くて、お代りしたかったんです
麦が大好きな私は食感も気に入ってしました
「ガスパチョ」
キュウリが入っていたのかな?
暑くなってくると冷製のスープは美味しいですね
「豚バラ肉の黒胡椒煮込み」
お肉と玉ねぎとジャガイモの組み合わせだったので、
まず思い出したのが、肉じゃがでした
肉じゃがが苦手な私はどうしようと思いましたが
玉ねぎを食べてみると、玉ねぎの本来の甘さで
ジャガイモと一緒に食べると美味しいんです
シェリーヴィネガーと黒胡椒のアクセントになっているので、
肉じゃが味とはまた違い、これはおススメの一品ですよ
お肉は脂身が美味しくて、大きめに切って、口に頬張って
食べました
脂身が多いので、暑い時にはって思ったりしますが、
この脂身は夏バテにも効果があるのではと思いました
暑くても食べたくなる脂身です
お肉の後ろに写っているのはパンです
白パンとクルミパンがついてくるんですよ
このパンは天然酵母で作ったパンかなって感じの
美味しいパンでした
特にクルミパンはレーズンも入っていて、
持ち帰りしたいと思いましたよ
「デザート」
甘夏のパウンドケーキとバニラアイスとパインのジュレとフルーツ
暑くなったこの時期に、ピッタリのデザートでした
「自家焙煎の珈琲」
このコーヒーが美味しんです
元住吉のもとえ珈琲から取り寄せている
マンデリンと言うコーヒー豆を自家焙煎して
いれてくれるんですよ
酸味があるのですが、この酸味がとっても美味しい!
酸味があるコーヒーは美味しくないと思っていましたが
実はこの酸味はコーヒーが傷むと出てくる酸味だそうです
まず、何も入れずに飲んでみてくださいと言われて、
飲んでみましたが、いつもだったら、最後はミルクは
入れてしまうのですが、何も入れずに美味しくいただける
コーヒーでした
ランチのコースはここまでだったのですが、
単品のデザートが食べたくて、二品追加で食べたんです
「クレーム ダンジュ ルバーブのコンポート」
マスカルポーネとルバーブがとても美味しいデザートでした
周りにはついているのは蜂蜜なんですよ
一見フキみたいなルバーブの甘酸っぱさが、
暑い時に食べるのデザートにピッタリって思いました
「ガトーショコラ」
このガトーショコラは濃厚でしたが
添えられているアイスクリームは甘さ控えめで
思ったほどは重くないんですよ
チョコレート好きにはたまらない、ガトーショコラです
お料理もとても美味しくて、ワインも充実しているようです
私はお酒が飲めないので、ここでも損しているかもと
思いましたよ
美味しいお料理とオーナーの倉田さんチョイスのワインを
楽しむのもおススメですよ
ビストロ コンフル
電 話 03-3419-7233
住 所 〒154-0011 東京都世田谷区上馬4-3-15 1F
急田園都市線 駒沢大学駅 西口 徒歩3分
営業時間 月・水~日
ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00)
ディナー 18:00~23:00(L.O.22:00)
定休日 火曜日
第二回 肉グルメ博に行ってきました [好吃!]
『のほほんな日々』にご訪問くださり、ありがとうございます
年明けたかと思っていたら、もうGWですね
本当に日が過ぎて行くのがとっても早いと思います
GWは暦通りで、2日と6日は仕事の私は
大型連にはならないので、遠出はせずに、近場で
4月29日・30日と5月3日に渋谷 東急東横店で
開催されている『第2回 肉グルメ博』に行ってきました
今年も肉マイスターの田辺晋太郎さんがプロデュースされているんですよ
人気のお店の限定メニュー&自慢のメニューが並んでいます
29日、1店目はお気に入りの<スーツァンレストラン陳>へ
お店の前には菰田総料理長の看板が
あっ、菰田総料理長自ら、叉焼をカットされていましたよ
「チャイニーズ・W叉焼バーガー」
群馬県産のプレミア加藤ポークで作った自家製の窯焼叉焼と
煮込んだ东坡肉の2種類が入った美味しいバーガーですよ
私は家に持ち帰った食べたので、オリジナルの美味しいタレが
割包についてしまい、見た目がって感じなってしまいましたが
持ち帰って食べても美味しいバーガーでした
割包も柔らかくて、とても美味しかったです
菰田総料理長とも一緒に写真を撮っていただきましたよ
会場でお会いできると思っていなのかったので
とってもラッキーって思いました
肉グルメ博のプロデューサーの田辺さんもいらっしゃり
一緒に写真を撮っていただきました
とても気さくなで、いい方なんです
<霞町三○一ノ一>×<香川 一福>
「イベリコ豚と〈黒龍の酒粕〉カレーうどん」
讃岐うどんの名店、香川県の「一福」のうどんと
福井県の名酒<黒龍>の酒粕を使用したカレースープに
イベリコ豚のロースト肉をのせたオリジナルカレーうどんです
私はハーフサイズを食べましたが、あとから普通のサイズに
すればよかったと思うくらいにイベリコ豚もカレーも美味しかったです
もちろん、一福のうどんもカレーにピッタリなんですよ
お肉の上にかかっているのは山椒で、山椒を加える事で
また味が変わり、美味しいんです
酒粕をカレーに入れるのって思いましたが、味に深みが出て、
美味しくなるんですよね
日替わりで焼肉弁当が登場するのですが
30日はお気に入りの<ホルモン 在市>のお弁当だったんです
「飛騨牛サーロイン弁当」
このお弁当は持ち帰って食べましたが、
冷めてしまっても、サーロインは柔らかくて美味しかったですよ
普通の牛肉だったら、脂身を見ただけで、もういいって感じですが
飛騨牛のサーロインは脂身もとても美味しいです
ご飯にもサーロインが入って、お肉の美味しさがご飯に
しみ込んでいましたよ
この日は行く前から食べるものを決めていて、
もう1つ食べたのが<肉山>の「カレーライス」でした
カレーを楽しみたいと思っていたので、ミニカレーで
スパイシーなカレー美味しかったです
お相撲好きな私が、Facebookでお友達なった
天一さんです
渋谷に向かっている途中で肉グルメ博にいらっしゃるとの情報を
入手して、会場で待ちかまえていた私です
しっかり、一緒に写真を撮っていただきましたよ
福顔されていて、この写真を持っているといい事がありそうですよね
開運の1枚になりました
5月3日、これだけは食べたいと思ったもの
<肉山>の「牛カツ」
希少部位のカイノミを厳選して、高温の油で短時間揚げたカツです
とても柔らかくて、重たいって感じがないんですよ
<スーツァンレストラン陳>の「肉団子」
柔らかい肉団子に甘酢あんがかかっていて、上にかかっている
黄緑のは山椒なんです
この山椒が甘酢あんにもあうんですよ
最初に甘酢の味が口に広がり、後で山椒が効いてくるんです
山椒好きな方は山椒をかけて食べるのおススメです
こちらも<スーツァンレストラン陳>からの1品ですよ
蒸したてのシュウマイ、お肉がいっぱいですが、
ふわっとした感じで食感もとってもいいんですよ
<霞町三〇一ノ一>の「サラダ」
盛りだくさんのサラダはドレッシングも合っていて、
とっても美味しかったです
3日間、肉グルメ博に行きましたが、まだ食べたいものが
全部食べきれいていません
5日にまた行く予定ですが、最終日なので、食べるものを
決めて行かないと
肉グルメ博では美味しいお肉料理だけでなく、
<生>地ビールが30種類飲めます
ワインもありますので、お酒を飲みながら、
美味しいものを食べる事ができますよ
5日まで開催されていますので、美味しいものを食べたい方
渋谷 東急東横店にGOですよ
年明けたかと思っていたら、もうGWですね
本当に日が過ぎて行くのがとっても早いと思います
GWは暦通りで、2日と6日は仕事の私は
大型連にはならないので、遠出はせずに、近場で
4月29日・30日と5月3日に渋谷 東急東横店で
開催されている『第2回 肉グルメ博』に行ってきました
今年も肉マイスターの田辺晋太郎さんがプロデュースされているんですよ
人気のお店の限定メニュー&自慢のメニューが並んでいます
29日、1店目はお気に入りの<スーツァンレストラン陳>へ
お店の前には菰田総料理長の看板が
あっ、菰田総料理長自ら、叉焼をカットされていましたよ
「チャイニーズ・W叉焼バーガー」
群馬県産のプレミア加藤ポークで作った自家製の窯焼叉焼と
煮込んだ东坡肉の2種類が入った美味しいバーガーですよ
私は家に持ち帰った食べたので、オリジナルの美味しいタレが
割包についてしまい、見た目がって感じなってしまいましたが
持ち帰って食べても美味しいバーガーでした
割包も柔らかくて、とても美味しかったです
菰田総料理長とも一緒に写真を撮っていただきましたよ
会場でお会いできると思っていなのかったので
とってもラッキーって思いました
肉グルメ博のプロデューサーの田辺さんもいらっしゃり
一緒に写真を撮っていただきました
とても気さくなで、いい方なんです
<霞町三○一ノ一>×<香川 一福>
「イベリコ豚と〈黒龍の酒粕〉カレーうどん」
讃岐うどんの名店、香川県の「一福」のうどんと
福井県の名酒<黒龍>の酒粕を使用したカレースープに
イベリコ豚のロースト肉をのせたオリジナルカレーうどんです
私はハーフサイズを食べましたが、あとから普通のサイズに
すればよかったと思うくらいにイベリコ豚もカレーも美味しかったです
もちろん、一福のうどんもカレーにピッタリなんですよ
お肉の上にかかっているのは山椒で、山椒を加える事で
また味が変わり、美味しいんです
酒粕をカレーに入れるのって思いましたが、味に深みが出て、
美味しくなるんですよね
日替わりで焼肉弁当が登場するのですが
30日はお気に入りの<ホルモン 在市>のお弁当だったんです
「飛騨牛サーロイン弁当」
このお弁当は持ち帰って食べましたが、
冷めてしまっても、サーロインは柔らかくて美味しかったですよ
普通の牛肉だったら、脂身を見ただけで、もういいって感じですが
飛騨牛のサーロインは脂身もとても美味しいです
ご飯にもサーロインが入って、お肉の美味しさがご飯に
しみ込んでいましたよ
この日は行く前から食べるものを決めていて、
もう1つ食べたのが<肉山>の「カレーライス」でした
カレーを楽しみたいと思っていたので、ミニカレーで
スパイシーなカレー美味しかったです
お相撲好きな私が、Facebookでお友達なった
天一さんです
渋谷に向かっている途中で肉グルメ博にいらっしゃるとの情報を
入手して、会場で待ちかまえていた私です
しっかり、一緒に写真を撮っていただきましたよ
福顔されていて、この写真を持っているといい事がありそうですよね
開運の1枚になりました
5月3日、これだけは食べたいと思ったもの
<肉山>の「牛カツ」
希少部位のカイノミを厳選して、高温の油で短時間揚げたカツです
とても柔らかくて、重たいって感じがないんですよ
<スーツァンレストラン陳>の「肉団子」
柔らかい肉団子に甘酢あんがかかっていて、上にかかっている
黄緑のは山椒なんです
この山椒が甘酢あんにもあうんですよ
最初に甘酢の味が口に広がり、後で山椒が効いてくるんです
山椒好きな方は山椒をかけて食べるのおススメです
こちらも<スーツァンレストラン陳>からの1品ですよ
蒸したてのシュウマイ、お肉がいっぱいですが、
ふわっとした感じで食感もとってもいいんですよ
<霞町三〇一ノ一>の「サラダ」
盛りだくさんのサラダはドレッシングも合っていて、
とっても美味しかったです
3日間、肉グルメ博に行きましたが、まだ食べたいものが
全部食べきれいていません
5日にまた行く予定ですが、最終日なので、食べるものを
決めて行かないと
肉グルメ博では美味しいお肉料理だけでなく、
<生>地ビールが30種類飲めます
ワインもありますので、お酒を飲みながら、
美味しいものを食べる事ができますよ
5日まで開催されていますので、美味しいものを食べたい方
渋谷 東急東横店にGOですよ
お肉を食べに行こう! 関西編 [好吃!]
『のほほんな日々』にご訪問くださり、ありがとうございます
土曜日、台湾で大きな地震があり、台湾在住の3人のお友達が、
とても心配で連絡を取ったりしました
台北のお友達からはすぐに無事の連絡が来て、
1人のお友達も昨日中に無事の連絡が届きました
もう1人、台中に住んでいるお友達がいるのですが、
まだ連絡が来ていません
台南では大きな被害が出て、死者が増えてしまい、
連絡がつかない方もまだいるようですね
少しでも早く、無事救出される事を祈るばかりです!
台灣,加油!!
さて、今日は昨年の12月に大阪に行った時のお話を
Facebookでお友達の中国人歌手の方のコンサートに
ご招待していただき、大阪に行ってきたんです
大阪ではコンサートが楽しみでしたが、他に食べる事も楽しみで…
とっても行ってみたいお店があったので、行ってきたんですよ
お邪魔したのは
<炭焼塩ホルモン『あ』神戸酒場>です
コンサートが終わってから、三ノ宮に向かうことになっていて、
時間がはっきりせず、17:00~17:30の間に
到着できそうですと言う状態で予約をお願いしてしまいましたが、
快く対応してくださったんですよ
お通しのもやしのサラダが後ろの方に写っていますが、
このサラダ、とってお美味しかったんですよ
飲み物はこの日、お会いする事ができなかった
店主の青山さんからいただいてしまいました
飲み物が出てきた後、七輪が出てきましたよ
この七輪でお肉を焼いていきます~
コースで食べたいと思っていましたが、日曜日にお邪魔したので
食べたかったコースやっていなくて、数品お肉を注文する事に
レバーが大好きなので、まずは「新鮮牛レバー」を
生のレバーが大好きなので、このままで食べたいところでしたが
今は生では食べれないのは残念ですね
でも、焼いたレバーも美味しかったですよ
「ミスジ」
柔らかいお肉が食べたいと言う事でチョイスしました
あまり焼かない方がいいのかなと思いながら
気が付いたら、網の上にのせていた背油が
凄い勢いで燃えて出して、ビックリ!
焼きあがりました
もう少し、レア感があってもよかったのかな
柔らかくて、美味しいお肉でしたよ
「神戸牛ハラミ」
このお肉も柔らかくて、美味しかったです
脂身も入っているのですが、この脂がまた美味しいんですよね
「赤カブのお刺身」
焼いてもいいのですが、まず、生のままで食べました
みずみずしくて、美味しいんですよ
焼いて食べると、また違った感じが味わえます
私は生でいただくのが、好きかな
このカブは中は白いのですが、皮は赤いんですよ
皮を残してしまいましたが、食べれたのかな?
ご飯ものの食べたいと言う事で
とっても気になった「卵かけごはん」を
卵にもご飯にもこだわった一品です
昔は卵かけごはんと言うと、貧乏人が食べるものって
イメージがありましたが、今は違うんですよね
この卵かけごはんは醤油とタレがあって、私は
タレでいただきましたよ
実は生卵が嫌いな私は白身が嫌だなって思いましたが
美味しい卵は白身も気にならずに食べれるんですね
ぺろりと完食です~
最後にオレンジが
お肉を食べた後に、オレンジをいただくのは
いいですね
お酒が飲めないので、飲まなかったのですが
神戸酒場と言う名前だけあって、色々なお酒が揃っていますよ
お酒を飲みながら、美味しいお肉も食べられる
素敵なお店です~
さて、ここでお知らせです
3月10日に『肉山』神戸が開店します
炭焼塩ホルモン『あ』神戸酒場の店主
青山さんがオーナーなんですよ
あの吉祥寺で大人気の『肉山』が神戸でも食べれます
住所 神戸市中央区中山通1-17-6
北野フェニックスビル311
現在、予約はオーナーの青山航太さんのFacebookメッセージのみで
受付をしているそうです
昨年8月にオープンした『肉山』名古屋もとても人気で
予約受付の日には電話がパンクしてしまうほど
なかなか予約も取れない状況なので、だったら神戸と思いますが
1月初めの時点で、100人超えの予約が入っているとの事でした
土曜日、台湾で大きな地震があり、台湾在住の3人のお友達が、
とても心配で連絡を取ったりしました
台北のお友達からはすぐに無事の連絡が来て、
1人のお友達も昨日中に無事の連絡が届きました
もう1人、台中に住んでいるお友達がいるのですが、
まだ連絡が来ていません
台南では大きな被害が出て、死者が増えてしまい、
連絡がつかない方もまだいるようですね
少しでも早く、無事救出される事を祈るばかりです!
台灣,加油!!
さて、今日は昨年の12月に大阪に行った時のお話を
Facebookでお友達の中国人歌手の方のコンサートに
ご招待していただき、大阪に行ってきたんです
大阪ではコンサートが楽しみでしたが、他に食べる事も楽しみで…
とっても行ってみたいお店があったので、行ってきたんですよ
お邪魔したのは
<炭焼塩ホルモン『あ』神戸酒場>です
コンサートが終わってから、三ノ宮に向かうことになっていて、
時間がはっきりせず、17:00~17:30の間に
到着できそうですと言う状態で予約をお願いしてしまいましたが、
快く対応してくださったんですよ
お通しのもやしのサラダが後ろの方に写っていますが、
このサラダ、とってお美味しかったんですよ
飲み物はこの日、お会いする事ができなかった
店主の青山さんからいただいてしまいました
飲み物が出てきた後、七輪が出てきましたよ
この七輪でお肉を焼いていきます~
コースで食べたいと思っていましたが、日曜日にお邪魔したので
食べたかったコースやっていなくて、数品お肉を注文する事に
レバーが大好きなので、まずは「新鮮牛レバー」を
生のレバーが大好きなので、このままで食べたいところでしたが
今は生では食べれないのは残念ですね
でも、焼いたレバーも美味しかったですよ
「ミスジ」
柔らかいお肉が食べたいと言う事でチョイスしました
あまり焼かない方がいいのかなと思いながら
気が付いたら、網の上にのせていた背油が
凄い勢いで燃えて出して、ビックリ!
焼きあがりました
もう少し、レア感があってもよかったのかな
柔らかくて、美味しいお肉でしたよ
「神戸牛ハラミ」
このお肉も柔らかくて、美味しかったです
脂身も入っているのですが、この脂がまた美味しいんですよね
「赤カブのお刺身」
焼いてもいいのですが、まず、生のままで食べました
みずみずしくて、美味しいんですよ
焼いて食べると、また違った感じが味わえます
私は生でいただくのが、好きかな
このカブは中は白いのですが、皮は赤いんですよ
皮を残してしまいましたが、食べれたのかな?
ご飯ものの食べたいと言う事で
とっても気になった「卵かけごはん」を
卵にもご飯にもこだわった一品です
昔は卵かけごはんと言うと、貧乏人が食べるものって
イメージがありましたが、今は違うんですよね
この卵かけごはんは醤油とタレがあって、私は
タレでいただきましたよ
実は生卵が嫌いな私は白身が嫌だなって思いましたが
美味しい卵は白身も気にならずに食べれるんですね
ぺろりと完食です~
最後にオレンジが
お肉を食べた後に、オレンジをいただくのは
いいですね
お酒が飲めないので、飲まなかったのですが
神戸酒場と言う名前だけあって、色々なお酒が揃っていますよ
お酒を飲みながら、美味しいお肉も食べられる
素敵なお店です~
さて、ここでお知らせです
3月10日に『肉山』神戸が開店します
炭焼塩ホルモン『あ』神戸酒場の店主
青山さんがオーナーなんですよ
あの吉祥寺で大人気の『肉山』が神戸でも食べれます
住所 神戸市中央区中山通1-17-6
北野フェニックスビル311
現在、予約はオーナーの青山航太さんのFacebookメッセージのみで
受付をしているそうです
昨年8月にオープンした『肉山』名古屋もとても人気で
予約受付の日には電話がパンクしてしまうほど
なかなか予約も取れない状況なので、だったら神戸と思いますが
1月初めの時点で、100人超えの予約が入っているとの事でした
築地にGo! [好吃!]
『のほほんな日々』にご訪問くださり、ありがとうございます
今日はは雪が降るかもと、天気予報で言っていましたが、
東京は大丈夫だよねと思っていた私
今朝、雪が積もっていてビックリでした
通勤時間帯には電車に大きな影響が出てしまい、
最寄駅では改札の入場制限をして、
改札を入るのにも大変な状態だったようです
大混雑の中、移動された方、お疲れ様でした
さて、本日の話題は土曜日に食べた美味しいものの事を
土曜日、朝寝坊をして10時過ぎに起きた私
Facebookを見ると、グルメなお友達の記事に
「ランチご一緒されたい方っていらっしゃいますか?」のコメントが
これを逃してはと、急いで出かける準備をして、築地へ
向かった先は
「刺身BAR 河岸頭」
お刺身がいっぱいのった丼がいただけるんです
普通に行っても、海鮮丼にはいっぱいネタがのっていますが
常連さんであるFacebookのお友達が行くと食べている
特別な海鮮丼がいただきたくて…
それがこの海鮮丼です
さて、ここで問題です
丼の上には何種類のネタがのっているでしょうか?
丼にはあおさが入ったおみそ汁も付きますよ
みそ汁もとても美味しいんですよ
そうそう、ご飯の中にも隠れている子たちが
しらすと海老とイクラが出てきましたよ
ご飯の中にも入っているって、嬉しいですよね
さて、丼にのっていたものですが
さわら、サーモン、ぶり、鰯、やがら、金目、ミズダコ、マグロ(長崎・壱岐)、
赤貝、ウニ、イクラ、カニとちびボタン海老です
13種類のネタがのっていました
海老好きな私、ボタン海老に大喜びして、殻まで食べてしまいましたよ
ヒゲとか、今まで食べる事がなかったのですが、
食べてみると味があって、美味しかったです
海老の頭で美味しいお出汁をとっていましたが、食べずにいたのが
勿体なかったなと思いました
牛のジャーキーもいただいたんです
牛肉が燻製にされたもので、口に入れると脂身が溶けだして、
とっても美味しかったですよ
ジャーキーと言うと、かたくて、よく噛んで食べる物と思っていましたが
このジャーキーは柔らかいものだったんです
北海道の北見で作っているものでしたので、北海道のアンテナショップで
売っていたりするのかな
実は私、河岸頭にお邪魔するのは2回目だったんですが
初めてお邪魔した時にいただいた海鮮丼がこちら
その時の旬のネタが入るので、ちょっと入っているものが
違っていますが、
普通で食べても何種類もネタがのっていますよ
あおさが入ったおみそ汁も付いていたました
ご飯の中には海老とシラスも入っていましたよ
他にも別のネタがのった丼物やお刺身もあります
築地に行かれる事がありましたら、美味しい丼やお刺身を
味わってみてくださいね
河岸頭に行った後に寄ってみたかったカフェ
ターレットカフェと言う名前なんですよ
えっ?ターレットってと思われた方もいらっしゃっるのではと思いますが
はい、あの築地市場をガンガンと走っているドラム缶に荷台を
つけたような乗り物です
そのターレットがお店の中に置いてあるんですよ
お店は人がいっぱいだったので、看板だけの写真で
諦めてしまいましたが、次回築地に行った時には
寄ってみたいなと思っています
ル・ププラン情報を
苺が美味しい時期になりました
季節のタルトは静岡産の紅ほっぺがのっていますよ
詳細は「ル・ププランな気分1」で
今日はは雪が降るかもと、天気予報で言っていましたが、
東京は大丈夫だよねと思っていた私
今朝、雪が積もっていてビックリでした
通勤時間帯には電車に大きな影響が出てしまい、
最寄駅では改札の入場制限をして、
改札を入るのにも大変な状態だったようです
大混雑の中、移動された方、お疲れ様でした
さて、本日の話題は土曜日に食べた美味しいものの事を
土曜日、朝寝坊をして10時過ぎに起きた私
Facebookを見ると、グルメなお友達の記事に
「ランチご一緒されたい方っていらっしゃいますか?」のコメントが
これを逃してはと、急いで出かける準備をして、築地へ
向かった先は
「刺身BAR 河岸頭」
お刺身がいっぱいのった丼がいただけるんです
普通に行っても、海鮮丼にはいっぱいネタがのっていますが
常連さんであるFacebookのお友達が行くと食べている
特別な海鮮丼がいただきたくて…
それがこの海鮮丼です
さて、ここで問題です
丼の上には何種類のネタがのっているでしょうか?
丼にはあおさが入ったおみそ汁も付きますよ
みそ汁もとても美味しいんですよ
そうそう、ご飯の中にも隠れている子たちが
しらすと海老とイクラが出てきましたよ
ご飯の中にも入っているって、嬉しいですよね
さて、丼にのっていたものですが
さわら、サーモン、ぶり、鰯、やがら、金目、ミズダコ、マグロ(長崎・壱岐)、
赤貝、ウニ、イクラ、カニとちびボタン海老です
13種類のネタがのっていました
海老好きな私、ボタン海老に大喜びして、殻まで食べてしまいましたよ
ヒゲとか、今まで食べる事がなかったのですが、
食べてみると味があって、美味しかったです
海老の頭で美味しいお出汁をとっていましたが、食べずにいたのが
勿体なかったなと思いました
牛のジャーキーもいただいたんです
牛肉が燻製にされたもので、口に入れると脂身が溶けだして、
とっても美味しかったですよ
ジャーキーと言うと、かたくて、よく噛んで食べる物と思っていましたが
このジャーキーは柔らかいものだったんです
北海道の北見で作っているものでしたので、北海道のアンテナショップで
売っていたりするのかな
実は私、河岸頭にお邪魔するのは2回目だったんですが
初めてお邪魔した時にいただいた海鮮丼がこちら
その時の旬のネタが入るので、ちょっと入っているものが
違っていますが、
普通で食べても何種類もネタがのっていますよ
あおさが入ったおみそ汁も付いていたました
ご飯の中には海老とシラスも入っていましたよ
他にも別のネタがのった丼物やお刺身もあります
築地に行かれる事がありましたら、美味しい丼やお刺身を
味わってみてくださいね
河岸頭に行った後に寄ってみたかったカフェ
ターレットカフェと言う名前なんですよ
えっ?ターレットってと思われた方もいらっしゃっるのではと思いますが
はい、あの築地市場をガンガンと走っているドラム缶に荷台を
つけたような乗り物です
そのターレットがお店の中に置いてあるんですよ
お店は人がいっぱいだったので、看板だけの写真で
諦めてしまいましたが、次回築地に行った時には
寄ってみたいなと思っています
ル・ププラン情報を
苺が美味しい時期になりました
季節のタルトは静岡産の紅ほっぺがのっていますよ
詳細は「ル・ププランな気分1」で
お久しぶりですと初めまして [好吃!]
『のほほんな日々』にご訪問くださいり、ありがとうございます
前の記事には沢山のコメントをありがとうございました
返信ができておらず、申し訳ありません
さて、今回は昨年の暑い頃のお話を
実は昨年のお話、まだいっぱい控えています
暑い頃で、あれ?いつだったかなって感じですが
ブログで仲良くしていただいているkaorimaxさんが
サザンのコンサートで東京にいらっしゃる事になり、
お忙しい日程の合間に、お逢いする事ができたんです
サザンのコンサートと言うと、抽選に当たる事も大変なのに
みごと抽選に当選したkaorimaxさん凄いですよね
この日は実はもう1人のブログのお友達とお会いしたんです
ずっとお会いしたかったペペちゃんと苺ちゃんのママ
うさこさんです
どこでお会いしましょうかと前もってお話をして、
渋谷のヒカリエの中にあるハーブスでお会いする事になりました
以前、夜行った事があり、その時は並ばずに入れたので、
並ばずに入れるでしょうなんて、甘く見ていたら、
なんと1時間も並ぶ事になりました
でも、3人でお話して、楽しい時間を過ごす事ができたんですよ
さて、お店に入る事ができ、お店に入る前から決めていたケーキを
注文しましたよ
飲み物はホットコーヒーに
kaorimaxさんはバナナクリームパイを
ケーキも美味しそうですが、爪が気になってしまった私
いつもキレイにネイルされているんですよね
こちらはうさこさんご注文のストロベリーケーキです
いちごがいっぱいで美味しそうですよ
私はチョコレートケーキにしました
2個食いしちゃおうかなと思ったりしましたが、
さすがにこの大きさだと、2個は無理かな
3人でケーキをいただきながら、
ワンちゃんのお話をしたり、色々なお話をして、
盛り上がりましたよ
こんな時って、あっと言う間に時間が過ぎてしまいすね
また美味しいものをご一緒したいです
kaorimaxさん、東京で手ぐすね引いて、お待ちしています
うさこさん、またお会いしましょうね
今度はペぺちゃんと苺ちゃんにも会いたいです
私はお土産をいただいてしまいましたよ
うさこさんから
ここのお菓子とても美味しいんですよ
ケーキもあるとの事でしたので、今度食べに行ってみたいです
kaorimaxさんからは
もものコラーゲンゼリーを
変わった食感で、ももの味がゼリーですよ
とっても美味しかったです
もものプリンもいただきました
カップに入ったプリンはももの味が濃厚で
とっても美味しいんです
とっても気に入ってしまいました
もう1つ、私好みの色の小物入れですよ
ペンや印鑑等を入れて、使わせていただいています
大きさもとても便利な大きさで使いやすいんですよ
ステキなお土産をありがとうございました
実はこの日、kaorimaxさんとうさこさんとお会いする前に
別の場所に行っていた私
Facebookでお友達の関西在住の利佳子さんの
お料理のレッスンに行ってきました
利佳子さん、関西中心にご活躍されていますが、
月に1週間くらい、目黒の方でお料理を教えたり、
サロンを開いたりさているんです
この日はメイソンじゃーサラダを教えていただきましたよ
お料理は全くと言っていいほどしない私ですが、
前から、じゃーサラダは気になっていたんです
サラダに入れるものが準備されていましたよ
軽く火を通したしめじに白いのは大根をピューラーで切ったものです
ニンジンは薄切りにして入れますよ
ピューラー使うと簡単に準備できるんです
水菜もザクザクと切っていれます~
ひよこ豆にパプリカに千切りキャベツとコーン
味が付きにくい、ひよこ豆は下に入れるといいそうです
ドレッシングは瓶に直接、材料を入れて行ってしまいます
さきいかも入れますよ
さきいかから、美味しい味が出てくるんです
固いものを下に入れて、柔らかいものは上に
と言う事で私がつめたサラダですよ
大雑把なので、超適当って感じです
瓶の中には結構詰め込んでしまって、大丈夫なんですよ
ちくわも味が出るので、入れると美味しいんです
右が先生の作られたサラダで
左が私のですよ
真似したつもりが、大雑把な性格がでているのが
しっかり分かってしまいますね
重い蓋のお鍋はこんなり利用法も
保温力があるので、飲み物を冷やすのにもいいそうです
こうやって、テーブルに置いておくと、
ちょっとオシャレな感じがしますよね
思い蓋のお鍋はいつまで経っても、名前が覚えられない私です
はーい、ジャーサラダは出すとこんな感じですよ
結構な量が入っているんですよ
こちらは利佳子さんが作ってくださった
ランチプレートです
パセリとカシューナッツソースのパスタ
ジャークチキン
ジャガイモとおあげを焼いたものです
そして、ジャーサラダですよ
どれも簡単に作れて、美味しかったです
うちに持ち帰ったジャーサラダを食べましたよ
食べる前に、逆さにするんですよ
そうすると、ドレッシングが行きわたります
出した後にキレイに見えるようにしたつもりが…
私の出し方は見た目はイマイチでしたが、味は美味しかったです
量が多かったので、半分が翌日に食べましたが、
美味しくいただけましたよ
前の記事には沢山のコメントをありがとうございました
返信ができておらず、申し訳ありません
さて、今回は昨年の暑い頃のお話を
実は昨年のお話、まだいっぱい控えています
暑い頃で、あれ?いつだったかなって感じですが
ブログで仲良くしていただいているkaorimaxさんが
サザンのコンサートで東京にいらっしゃる事になり、
お忙しい日程の合間に、お逢いする事ができたんです
サザンのコンサートと言うと、抽選に当たる事も大変なのに
みごと抽選に当選したkaorimaxさん凄いですよね
この日は実はもう1人のブログのお友達とお会いしたんです
ずっとお会いしたかったペペちゃんと苺ちゃんのママ
うさこさんです
どこでお会いしましょうかと前もってお話をして、
渋谷のヒカリエの中にあるハーブスでお会いする事になりました
以前、夜行った事があり、その時は並ばずに入れたので、
並ばずに入れるでしょうなんて、甘く見ていたら、
なんと1時間も並ぶ事になりました
でも、3人でお話して、楽しい時間を過ごす事ができたんですよ
さて、お店に入る事ができ、お店に入る前から決めていたケーキを
注文しましたよ
飲み物はホットコーヒーに
kaorimaxさんはバナナクリームパイを
ケーキも美味しそうですが、爪が気になってしまった私
いつもキレイにネイルされているんですよね
こちらはうさこさんご注文のストロベリーケーキです
いちごがいっぱいで美味しそうですよ
私はチョコレートケーキにしました
2個食いしちゃおうかなと思ったりしましたが、
さすがにこの大きさだと、2個は無理かな
3人でケーキをいただきながら、
ワンちゃんのお話をしたり、色々なお話をして、
盛り上がりましたよ
こんな時って、あっと言う間に時間が過ぎてしまいすね
また美味しいものをご一緒したいです
kaorimaxさん、東京で手ぐすね引いて、お待ちしています
うさこさん、またお会いしましょうね
今度はペぺちゃんと苺ちゃんにも会いたいです
私はお土産をいただいてしまいましたよ
うさこさんから
ここのお菓子とても美味しいんですよ
ケーキもあるとの事でしたので、今度食べに行ってみたいです
kaorimaxさんからは
もものコラーゲンゼリーを
変わった食感で、ももの味がゼリーですよ
とっても美味しかったです
もものプリンもいただきました
カップに入ったプリンはももの味が濃厚で
とっても美味しいんです
とっても気に入ってしまいました
もう1つ、私好みの色の小物入れですよ
ペンや印鑑等を入れて、使わせていただいています
大きさもとても便利な大きさで使いやすいんですよ
ステキなお土産をありがとうございました
実はこの日、kaorimaxさんとうさこさんとお会いする前に
別の場所に行っていた私
Facebookでお友達の関西在住の利佳子さんの
お料理のレッスンに行ってきました
利佳子さん、関西中心にご活躍されていますが、
月に1週間くらい、目黒の方でお料理を教えたり、
サロンを開いたりさているんです
この日はメイソンじゃーサラダを教えていただきましたよ
お料理は全くと言っていいほどしない私ですが、
前から、じゃーサラダは気になっていたんです
サラダに入れるものが準備されていましたよ
軽く火を通したしめじに白いのは大根をピューラーで切ったものです
ニンジンは薄切りにして入れますよ
ピューラー使うと簡単に準備できるんです
水菜もザクザクと切っていれます~
ひよこ豆にパプリカに千切りキャベツとコーン
味が付きにくい、ひよこ豆は下に入れるといいそうです
ドレッシングは瓶に直接、材料を入れて行ってしまいます
さきいかも入れますよ
さきいかから、美味しい味が出てくるんです
固いものを下に入れて、柔らかいものは上に
と言う事で私がつめたサラダですよ
大雑把なので、超適当って感じです
瓶の中には結構詰め込んでしまって、大丈夫なんですよ
ちくわも味が出るので、入れると美味しいんです
右が先生の作られたサラダで
左が私のですよ
真似したつもりが、大雑把な性格がでているのが
しっかり分かってしまいますね
重い蓋のお鍋はこんなり利用法も
保温力があるので、飲み物を冷やすのにもいいそうです
こうやって、テーブルに置いておくと、
ちょっとオシャレな感じがしますよね
思い蓋のお鍋はいつまで経っても、名前が覚えられない私です
はーい、ジャーサラダは出すとこんな感じですよ
結構な量が入っているんですよ
こちらは利佳子さんが作ってくださった
ランチプレートです
パセリとカシューナッツソースのパスタ
ジャークチキン
ジャガイモとおあげを焼いたものです
そして、ジャーサラダですよ
どれも簡単に作れて、美味しかったです
うちに持ち帰ったジャーサラダを食べましたよ
食べる前に、逆さにするんですよ
そうすると、ドレッシングが行きわたります
出した後にキレイに見えるようにしたつもりが…
私の出し方は見た目はイマイチでしたが、味は美味しかったです
量が多かったので、半分が翌日に食べましたが、
美味しくいただけましたよ
私のお正月 [好吃!]
『のほほほんな日々』にご訪問くださり、ありがとうございます
明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします
年明けたと思ったら、明日で1週間になりますね
さて、昨年のお話もありますが、今回はお正月の話題で
お正月で私の一番の楽しみはお雑煮!
海外に行っても、日本食に執着がない私は、
食べずにはいられないと言う食べ物もなく…
でも唯一、海外でも食べたくなるのがお雑煮なんですよ
うちのお雑煮です
普段、うどんを食べる器でお餅を2個入れたお雑煮を食べます
ごった煮のように具が入っていますよね
鶏肉、ひめたけのこ、八つ頭、わらび、油揚げに大根、ニンジン、
油揚げにこんにゃくが入っています
味付けは味噌でなんですよ
このお雑煮が大好きですが、実は憧れのお雑煮があります
こんな感じのおすましのお雑煮です
不室屋のお吸い物を買ってきて、そこにお餅を入れています
お餅も丸餅だったら、もっといいのですが・・・
お正月の時期はお吸い物はお餅を食べるために
大活躍するんですよ
おせち料理の一部を
この中で私が気に入っているものが
たけのこと焼き豚です
たけのこは台湾のお友達がお土産に持って来てくださった
沙茶酱を入れて、炒めていますよ
味がアジアンぽくなっています~
焼き豚はカレー粉が入っているんですよ
栗きんとん以外は全て母が作ったものです
こちらはお刺身
イカも柔らかくて美味しかったです
このお刺身も母が切るので、豪快な感じですね
他にもカニや海老フライとかもありましたが、
写真撮り忘れてしまいました
お正月、ル・ププランのケーキも食べましたよ
妹が買って来てくれたんですよ
12月に大阪に行った時に買ってきたオジコのTシャツを
おさるのお年玉にした私
阪急電車と近鉄電車のしまかぜです
阪急電車のは大阪に行って、先行発売されている事を知り、
西宮まで買いに行ったんです
東京に戻って知ったのですが、大阪でないと買えないTシャツでした
しまかぜのは東京から取り寄せをお願いして、
伊丹空港からハルカスに向かって、Tシャツをゲットしました
しまかぜの沿線に水族館があるとの事で、電車のお客さんに
オットセイみたいのが乗っているんですよ
オジコの電車シリーズはどれもデザインが凝っていて、
限定のがでると欲しくなるんですよね
3日に可愛いお友達 ごまちゃんから贈り物が届きました
ステキな包み紙の中には
美味しそうな志ぐれ煮が入っていましたよ
ご飯大好きな私はご飯のおともになるものも大好き!
ごまちゃん、ありがとう!!
4日は神田へ
お正月にテレビ番組でも紹介された「香川 一福」神田店
ここのカレーうどんがとっても美味しいんです
黄金のお出汁も付いてきますが、まずお出汁を入れずに
美味しいカレーとうどんを
うどんのかたさも太さもカレーにぴったりなんです
途中から少しずつ、お出汁を加えてみました
洋風のカレーから、少しずつ和風に変わっていくんですよ
味が変わっていく段階も、とても美味しくて、
何度も楽しめるって感じですよ
スープは美味しいので残さず飲みきってしまいます
カレーうどんも美味しいですが、揚げものもとても美味しんです
一福に行かれた際には揚げものも味わってみてくださいね
気がつけば、食べ物のブログと化していますが、
今年も美味しいものを紹介できたらと思っています
どうぞよろしくお願いいたします!
明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします
年明けたと思ったら、明日で1週間になりますね
さて、昨年のお話もありますが、今回はお正月の話題で
お正月で私の一番の楽しみはお雑煮!
海外に行っても、日本食に執着がない私は、
食べずにはいられないと言う食べ物もなく…
でも唯一、海外でも食べたくなるのがお雑煮なんですよ
うちのお雑煮です
普段、うどんを食べる器でお餅を2個入れたお雑煮を食べます
ごった煮のように具が入っていますよね
鶏肉、ひめたけのこ、八つ頭、わらび、油揚げに大根、ニンジン、
油揚げにこんにゃくが入っています
味付けは味噌でなんですよ
このお雑煮が大好きですが、実は憧れのお雑煮があります
こんな感じのおすましのお雑煮です
不室屋のお吸い物を買ってきて、そこにお餅を入れています
お餅も丸餅だったら、もっといいのですが・・・
お正月の時期はお吸い物はお餅を食べるために
大活躍するんですよ
おせち料理の一部を
この中で私が気に入っているものが
たけのこと焼き豚です
たけのこは台湾のお友達がお土産に持って来てくださった
沙茶酱を入れて、炒めていますよ
味がアジアンぽくなっています~
焼き豚はカレー粉が入っているんですよ
栗きんとん以外は全て母が作ったものです
こちらはお刺身
イカも柔らかくて美味しかったです
このお刺身も母が切るので、豪快な感じですね
他にもカニや海老フライとかもありましたが、
写真撮り忘れてしまいました
お正月、ル・ププランのケーキも食べましたよ
妹が買って来てくれたんですよ
12月に大阪に行った時に買ってきたオジコのTシャツを
おさるのお年玉にした私
阪急電車と近鉄電車のしまかぜです
阪急電車のは大阪に行って、先行発売されている事を知り、
西宮まで買いに行ったんです
東京に戻って知ったのですが、大阪でないと買えないTシャツでした
しまかぜのは東京から取り寄せをお願いして、
伊丹空港からハルカスに向かって、Tシャツをゲットしました
しまかぜの沿線に水族館があるとの事で、電車のお客さんに
オットセイみたいのが乗っているんですよ
オジコの電車シリーズはどれもデザインが凝っていて、
限定のがでると欲しくなるんですよね
3日に可愛いお友達 ごまちゃんから贈り物が届きました
ステキな包み紙の中には
美味しそうな志ぐれ煮が入っていましたよ
ご飯大好きな私はご飯のおともになるものも大好き!
ごまちゃん、ありがとう!!
4日は神田へ
お正月にテレビ番組でも紹介された「香川 一福」神田店
ここのカレーうどんがとっても美味しいんです
黄金のお出汁も付いてきますが、まずお出汁を入れずに
美味しいカレーとうどんを
うどんのかたさも太さもカレーにぴったりなんです
途中から少しずつ、お出汁を加えてみました
洋風のカレーから、少しずつ和風に変わっていくんですよ
味が変わっていく段階も、とても美味しくて、
何度も楽しめるって感じですよ
スープは美味しいので残さず飲みきってしまいます
カレーうどんも美味しいですが、揚げものもとても美味しんです
一福に行かれた際には揚げものも味わってみてくださいね
気がつけば、食べ物のブログと化していますが、
今年も美味しいものを紹介できたらと思っています
どうぞよろしくお願いいたします!
ステキなオフ会に [好吃!]
『のほほんな日々』にご訪問くださり、ありがとうございます
今年もあと1日になりましたね
年明けたと思ったら、あっと言う間に1年が過ぎて行った感じがします
今年は皆さまのブログにお邪魔する事も更新もあまりできずでしたが
1年間、本当にありがとうございました
マイペースなブログですが、
来年もどうぞよろしくお願いいたします
さて、今年最後は11月に行ったオシャレなオフ会を紹介したいと思います
soniaさんが東京にいらっしゃるとの事で、オフ会に声をかけていただき、
代官山にあるSHUTTERSに行ったんですよ
参加者はマミーさんにエンジェルさんにレオンのおかんさんです
そして、可愛い子も参加のオフ会だったんですよ
いつもとっても素敵にモデルをしているもあなちゃん
シャッターチャンスが悪くて、見直したらピンボケばかりで…
実物はもっと可愛いのにね
レオンくん
大人しくて、可愛い男の子ですよ
ミニーちゃん
いつもアニーちゃんと一緒ですが、この日はみにーちゃんだけの
参加でしたよ
ランチはデザートまでついたコースにしました
マミーさんがドリンクのサービス券をお持ちで
グラスワインと
アイスコーヒーが1杯ずつサービスでしたよ
デザートのお茶とは別にドリンクがあるって、いいですよね
グラスワインはブルーベリーのワインなんですよ
お豆腐入りのサラダとオニオンスープ
このサラダのホウレン草のドレッシングがとっても美味しかったです
スペアーリブ 切り落としのやわらかトマトソース煮込み
中に柔らかなスペアーリブが入っていますよ
オニオントーストも付きましたよ
スペアーリブを取り分けてもらいました
お肉はほろっと崩れてしまうくらい、柔らかでしたよ
トマトソースとマッチして美味しいです~
ホタテの入ったパスタ
トマトソースのパスタも美味しかったです
お店の名物のアップルパイ
デザートでしっかり食べましたよ
アイスクリームの上にはシナモンをかけてもらいましたよ
中には美味しいアップルが入っていましたよ
ちょっと大きめのアップルパイでしたが、大食いの私は
ペロリと完食です~
美味しいランチをいただきながら、おしゃべりをして、
楽しい時間を過ごしました
ランチの後は撮影タイムですよ
可愛いモデルさんが揃いましたね
私は集合写真に慣れていなくて、上手に撮れませんでした
別の場所でも撮影会をしましたが…
ピンボケのしゃしんばかりで、キレイに撮れてると思ったら
みんな違う方向向いてしまっていましたよ
撮り位置を変えてみましたが、ミニーちゃんは正面を向いてくれましたが
レオンくんが・・・
何枚も撮ったのに、思うように撮れないものですね
後から撮った写真を見て、写真撮るのの下手さに一人で大笑いしてしまいました
今回、ステキなお土産をいただいてしまいましたよ
マミーさんから
CACAO STOREのチョコレートです
チョコレート、全部味が違うんですよ
包の絵も可愛いですよね
エンジェルさんから
FOCHERの焼き菓子と
おさるさんのお年玉袋と柴ちゃんのセット
焼き菓子はとって美味しくて、母と取り合いで食べました
お年玉袋、とっても可愛いですね
そして、大好きな柴ちゃんグッズ、とっても嬉しいです
使うのが勿体なくなってしまいます
リビングにアニーちゃんとミニーちゃんが載ったんですよ
そのリビングをいただきました
アニーちゃん、ミニーちゃんが可愛く載っていました
soniaさんから
名古屋のお味噌と多肉植物です
お味噌は東京には売っていないものとの事
お料理に色々使えそうですよ
多肉植物はお水も毎日あげなくても大丈夫なようで
メンドグサガーリーの私も枯らさずに育てています
れおんのおかんさんから
手作りの小物入れとソープカービングとハンカチです
小物入れは表裏リバーシブルで使う事ができるんですよ
ソープカービングがお花にカットしてくださいました
部屋に置いておくと、いいにおいがして、とっても素敵です
ハンカチ、黒柴ちゃんがいますよ
柴好きな私のために選んでくださった事が分かりますね
ステキなお土産が本当にありがとうございました
また、オフ会でお逢いできる事を楽しみにしています
オフ会の途中で買い物をしましたよ
シェ・リュイに寄りましたが、実は私はよく分かっていなくて…
お店で人気のクリームパンとアンパンを買ってみましたよ
あんぱんは四角くて、ちょっと変わっているんです
あれ?これどこかで見た事があるようなと思ったら、
時々、デパートの催事で来ているパン屋さんでした
あんぱんの中には白玉が入っていて、それがとっても魅力的なんです
クリームパンも中にクリームが入っているのではなく、
こちらもちょっと違ったクリームパンでしたが、美味しいんですよ
レンジでチンして、しわしわになってしまったパンがありますが
中にチョコレートが入っていて、このパンも美味しかったです
今年もあと1日、
良いお年をお迎えください!!
今年もあと1日になりましたね
年明けたと思ったら、あっと言う間に1年が過ぎて行った感じがします
今年は皆さまのブログにお邪魔する事も更新もあまりできずでしたが
1年間、本当にありがとうございました
マイペースなブログですが、
来年もどうぞよろしくお願いいたします
さて、今年最後は11月に行ったオシャレなオフ会を紹介したいと思います
soniaさんが東京にいらっしゃるとの事で、オフ会に声をかけていただき、
代官山にあるSHUTTERSに行ったんですよ
参加者はマミーさんにエンジェルさんにレオンのおかんさんです
そして、可愛い子も参加のオフ会だったんですよ
いつもとっても素敵にモデルをしているもあなちゃん
シャッターチャンスが悪くて、見直したらピンボケばかりで…
実物はもっと可愛いのにね
レオンくん
大人しくて、可愛い男の子ですよ
ミニーちゃん
いつもアニーちゃんと一緒ですが、この日はみにーちゃんだけの
参加でしたよ
ランチはデザートまでついたコースにしました
マミーさんがドリンクのサービス券をお持ちで
グラスワインと
アイスコーヒーが1杯ずつサービスでしたよ
デザートのお茶とは別にドリンクがあるって、いいですよね
グラスワインはブルーベリーのワインなんですよ
お豆腐入りのサラダとオニオンスープ
このサラダのホウレン草のドレッシングがとっても美味しかったです
スペアーリブ 切り落としのやわらかトマトソース煮込み
中に柔らかなスペアーリブが入っていますよ
オニオントーストも付きましたよ
スペアーリブを取り分けてもらいました
お肉はほろっと崩れてしまうくらい、柔らかでしたよ
トマトソースとマッチして美味しいです~
ホタテの入ったパスタ
トマトソースのパスタも美味しかったです
お店の名物のアップルパイ
デザートでしっかり食べましたよ
アイスクリームの上にはシナモンをかけてもらいましたよ
中には美味しいアップルが入っていましたよ
ちょっと大きめのアップルパイでしたが、大食いの私は
ペロリと完食です~
美味しいランチをいただきながら、おしゃべりをして、
楽しい時間を過ごしました
ランチの後は撮影タイムですよ
可愛いモデルさんが揃いましたね
私は集合写真に慣れていなくて、上手に撮れませんでした
別の場所でも撮影会をしましたが…
ピンボケのしゃしんばかりで、キレイに撮れてると思ったら
みんな違う方向向いてしまっていましたよ
撮り位置を変えてみましたが、ミニーちゃんは正面を向いてくれましたが
レオンくんが・・・
何枚も撮ったのに、思うように撮れないものですね
後から撮った写真を見て、写真撮るのの下手さに一人で大笑いしてしまいました
今回、ステキなお土産をいただいてしまいましたよ
マミーさんから
CACAO STOREのチョコレートです
チョコレート、全部味が違うんですよ
包の絵も可愛いですよね
エンジェルさんから
FOCHERの焼き菓子と
おさるさんのお年玉袋と柴ちゃんのセット
焼き菓子はとって美味しくて、母と取り合いで食べました
お年玉袋、とっても可愛いですね
そして、大好きな柴ちゃんグッズ、とっても嬉しいです
使うのが勿体なくなってしまいます
リビングにアニーちゃんとミニーちゃんが載ったんですよ
そのリビングをいただきました
アニーちゃん、ミニーちゃんが可愛く載っていました
soniaさんから
名古屋のお味噌と多肉植物です
お味噌は東京には売っていないものとの事
お料理に色々使えそうですよ
多肉植物はお水も毎日あげなくても大丈夫なようで
メンドグサガーリーの私も枯らさずに育てています
れおんのおかんさんから
手作りの小物入れとソープカービングとハンカチです
小物入れは表裏リバーシブルで使う事ができるんですよ
ソープカービングがお花にカットしてくださいました
部屋に置いておくと、いいにおいがして、とっても素敵です
ハンカチ、黒柴ちゃんがいますよ
柴好きな私のために選んでくださった事が分かりますね
ステキなお土産が本当にありがとうございました
また、オフ会でお逢いできる事を楽しみにしています
オフ会の途中で買い物をしましたよ
シェ・リュイに寄りましたが、実は私はよく分かっていなくて…
お店で人気のクリームパンとアンパンを買ってみましたよ
あんぱんは四角くて、ちょっと変わっているんです
あれ?これどこかで見た事があるようなと思ったら、
時々、デパートの催事で来ているパン屋さんでした
あんぱんの中には白玉が入っていて、それがとっても魅力的なんです
クリームパンも中にクリームが入っているのではなく、
こちらもちょっと違ったクリームパンでしたが、美味しいんですよ
レンジでチンして、しわしわになってしまったパンがありますが
中にチョコレートが入っていて、このパンも美味しかったです
今年もあと1日、
良いお年をお迎えください!!
イオンモールへ [好吃!]
『のほほんな日々』にご訪問くださり、ありがとうございます
今年もあと10日を切りましたね
年明けたかと思ったら、あっと言う間に1年が過ぎて行くって
感じがします
あと数日でクリスマスも来ますね
たろー母さんからいただいたクリスマスのタペストリーを
部屋に飾りましたよ
とっても素敵なタペストリーなんです
結構大きいので、私の部屋に飾る場所がって感じですが、
このタペストリーを飾ると、サンタさんが幸せを運んできてくれるような
気がするんですよね
クリスマスと言うと思い出すもの
たろー母さんがももに作ってくださったクリスマスのバンダナです
突発性の前庭の障害で顔半分が麻痺状態になってしまって、
表情もいまいちだったももでしたが、
たろー母さんが作ってくださったバンダナをして、散歩に行くと、
会った方が可愛いねと声をかけてくださり、それが嬉しくて、
気が付いたら、写真では麻痺が分からないくらいになったんです
この写真はいい顔ができるようになったももです
大好きな幸せのバンダナを付けて、嬉しそうにしていますよね
さて、少し前の事ですが、
初めてイオンモールに行ってきた時のお話を
よくテレビでイオンのCMを見ていましたが、一度も行った事が
なかった私
ブログのお友達にお逢いするために豊田にあるイオンモールに
行ったんです
実は豊田に行くのも初めてだった私
アシスト付きの自転車で行く予定でしたが、その日は寒くなり、
雨も降りそうだったので、電車で豊田に行く事に
八王子に出て、そこからJRで豊田へ
久しぶりに八王子に行ったら、駅前がちょっと変わっていましたよ
イオンモールでは軽いお昼を食べる予定だったんです
色々迷って、お昼に食べたものは
銀だこのタコ焼き8ことイオンで買ったサラダとアーモンドミルク
銀だこはずっと食べたいと思っていたのですが、機会がなくて…
イオンモールの中に入っているのを見つけて、たこ焼きは迷わずに
決めてしまったのですが、サラダを選ぶのに売り場を行ったり来たり
してしまいましたよ
たこ焼きは6こと8こ入りがあり、8こは食べれないかなと思いきや、
大食いの私なので、あと8こ食べれそうな感じでしたよ
実は帰りにお土産もいただいてしまったんです
上はクリスマスまでの間、一日ずつお菓子が食べられるのですよ
下は可愛い包のチョコレートです
上のは食いしん坊な私なので、クリスマス前に全部食べちゃったんじゃないの
って感じですが、フライングせずにコンスタントに食べていますよ
でも、下のチョコレートは12月半ばには完食してしまいました
可愛いお土産ありがとうございました
ここでお知らせです
Facebookで知り合った廣政先生の学びエイド
講義数がどんどん増えています
学びエイドでは色々な講義を見る事ができるんですよ
数学の講義の中には簿記の講義もあり、私のような以前簿記の資格を取ったけど、
その後仕事で使う事もなくって、すっかり忘れているけどと言う時にも
再勉強できますよ
ちょっとのぞいてみませんか?
学びエイドはこちらからログインできますよ
私はiPhoneにサイトを登録して、すぐに見れるようにしましたよ
前の記事で紹介をしたモーモーチャーチャー、
今日、成城石井に行ったら、売っていたので買ってきました
もうすぐクリスマスで、クリスマス用のケーキがメインだからなのか
モーモーチャーチャーは20%オフのばかりだったんです
かき混ぜて食べるものって知らなかった私でしたが
今回はしっかり混ぜて食べましたよ
とっても美味しかったです~
今年もあと10日を切りましたね
年明けたかと思ったら、あっと言う間に1年が過ぎて行くって
感じがします
あと数日でクリスマスも来ますね
たろー母さんからいただいたクリスマスのタペストリーを
部屋に飾りましたよ
とっても素敵なタペストリーなんです
結構大きいので、私の部屋に飾る場所がって感じですが、
このタペストリーを飾ると、サンタさんが幸せを運んできてくれるような
気がするんですよね
クリスマスと言うと思い出すもの
たろー母さんがももに作ってくださったクリスマスのバンダナです
突発性の前庭の障害で顔半分が麻痺状態になってしまって、
表情もいまいちだったももでしたが、
たろー母さんが作ってくださったバンダナをして、散歩に行くと、
会った方が可愛いねと声をかけてくださり、それが嬉しくて、
気が付いたら、写真では麻痺が分からないくらいになったんです
この写真はいい顔ができるようになったももです
大好きな幸せのバンダナを付けて、嬉しそうにしていますよね
さて、少し前の事ですが、
初めてイオンモールに行ってきた時のお話を
よくテレビでイオンのCMを見ていましたが、一度も行った事が
なかった私
ブログのお友達にお逢いするために豊田にあるイオンモールに
行ったんです
実は豊田に行くのも初めてだった私
アシスト付きの自転車で行く予定でしたが、その日は寒くなり、
雨も降りそうだったので、電車で豊田に行く事に
八王子に出て、そこからJRで豊田へ
久しぶりに八王子に行ったら、駅前がちょっと変わっていましたよ
イオンモールでは軽いお昼を食べる予定だったんです
色々迷って、お昼に食べたものは
銀だこのタコ焼き8ことイオンで買ったサラダとアーモンドミルク
銀だこはずっと食べたいと思っていたのですが、機会がなくて…
イオンモールの中に入っているのを見つけて、たこ焼きは迷わずに
決めてしまったのですが、サラダを選ぶのに売り場を行ったり来たり
してしまいましたよ
たこ焼きは6こと8こ入りがあり、8こは食べれないかなと思いきや、
大食いの私なので、あと8こ食べれそうな感じでしたよ
実は帰りにお土産もいただいてしまったんです
上はクリスマスまでの間、一日ずつお菓子が食べられるのですよ
下は可愛い包のチョコレートです
上のは食いしん坊な私なので、クリスマス前に全部食べちゃったんじゃないの
って感じですが、フライングせずにコンスタントに食べていますよ
でも、下のチョコレートは12月半ばには完食してしまいました
可愛いお土産ありがとうございました
ここでお知らせです
Facebookで知り合った廣政先生の学びエイド
講義数がどんどん増えています
学びエイドでは色々な講義を見る事ができるんですよ
数学の講義の中には簿記の講義もあり、私のような以前簿記の資格を取ったけど、
その後仕事で使う事もなくって、すっかり忘れているけどと言う時にも
再勉強できますよ
ちょっとのぞいてみませんか?
学びエイドはこちらからログインできますよ
私はiPhoneにサイトを登録して、すぐに見れるようにしましたよ
前の記事で紹介をしたモーモーチャーチャー、
今日、成城石井に行ったら、売っていたので買ってきました
もうすぐクリスマスで、クリスマス用のケーキがメインだからなのか
モーモーチャーチャーは20%オフのばかりだったんです
かき混ぜて食べるものって知らなかった私でしたが
今回はしっかり混ぜて食べましたよ
とっても美味しかったです~