お肉のイベントに [好吃!]
『のほほんな日々』にご訪問くださり、ありがとうございます
31日は天気がいいかと思ったら、曇り空で寒い1日でしたね
そんなに寒くないと思っていたので、シャツにカーディガンを着て
出かけた私
とっても寒くて、上着が欲しいくらいでした
赤坂サカスのイベントに出かけましたよ
お目当てのイベントはこちら
肉マイスターの田辺さんセレクトのフードコート
「肉サカサカス」が明日まで開催されます
田辺さん、肉マイスターとしてご活躍され、お肉のイベントもいっぱい
手がけてらっしゃるんです
このイベントでは人気のお店のメニューが食べられるだけでなく、
イベントでしか食べれないメニューも登場したんですよ
今日は在市さんのイベント限定のやきそばをお目当てに
「ごちゃ混ぜ焼きそば」
ごちゃ混ぜ焼き×神田一福天カス×焼きそば
味付けは在市さんのごちゃ混ぜ焼きの味噌の甘さと唐辛子のピリ辛に
一福のお出汁たっぷりの天カスが
ごちゃ混ぜ焼きにはホルモンが入っていたのですが、柔らかくて、
味噌の甘さとピリ辛の唐辛子の相性はぴったり!
そして、天カスのサクサクの食感もとってもいいんです
本当に美味しかったです~
新井社長の笑顔、とってもいいですよね
予約はいつ取れるのってくらいに人気の肉山さんも出店していましたよ
「短角牛のソーセージ」
このソーセージはGWに開催された「肉グルメ博」でも食べましたが
とってもジューシーで美味しいんですよ
粒マスタードとトリュフ醤油を付けて食べましたが
何もつけなくても、美味しいんです
この粒マスタードよく見ると発芽しているんですよ
もう一品
「北海道産 黒毛和牛」
初日に3日分の赤身肉が売り切れたそうで、
急遽、肉マイスターの田辺さんが仕入れた北海道産の黒毛和牛のランプと
イチボが出血大サービスで登場していました
めちゃめちゃいいお肉をいただいてきましたよ
かみ合わせを治している途中で噛む事に不自由な私でも、噛んでいる事に
ストレスを感じずに食べれるくらいに柔らかいお肉でした
文句なしの美味しさです
もう1店、気になっているお店が
オープンから3か月で人気店に仲間入りした
モンゴリアンチャイニーズBAOさん
香菜が大好きな私は「辛いパクチーサラダ」が気になりましたが、
寒かったので、飲むと暖かりそうな「羊の紅油餃子」を
羊肉の餃子ですが、きっと羊肉が苦手な方も美味しくいただける餃子だと思います
ぴり辛のスープも美味しくて、体が温まりました
「肉サカサカス」は11月1日が最終日です
肉山さんとモンゴリアンチャイニーズBAOさんは
11月1日も出店します
初日はSATOブリアンさんが出店していました
気になっていましたが、行けなかった
在市さんでは美味しいごちゃ混ぜ焼きそばをいただき、大満足です
11月1日、こちらの2店も出店します
最後に、新井社長と何気にツーショットの写真を
矯正の装置がついている歯が怖い私
今更ながら、ちょっと高くても目立たない透明の装置にすればよかったと
後悔しちゃいます
ケチっちゃダメなのね~
31日は天気がいいかと思ったら、曇り空で寒い1日でしたね
そんなに寒くないと思っていたので、シャツにカーディガンを着て
出かけた私
とっても寒くて、上着が欲しいくらいでした
赤坂サカスのイベントに出かけましたよ
お目当てのイベントはこちら
肉マイスターの田辺さんセレクトのフードコート
「肉サカサカス」が明日まで開催されます
田辺さん、肉マイスターとしてご活躍され、お肉のイベントもいっぱい
手がけてらっしゃるんです
このイベントでは人気のお店のメニューが食べられるだけでなく、
イベントでしか食べれないメニューも登場したんですよ
今日は在市さんのイベント限定のやきそばをお目当てに
「ごちゃ混ぜ焼きそば」
ごちゃ混ぜ焼き×神田一福天カス×焼きそば
味付けは在市さんのごちゃ混ぜ焼きの味噌の甘さと唐辛子のピリ辛に
一福のお出汁たっぷりの天カスが
ごちゃ混ぜ焼きにはホルモンが入っていたのですが、柔らかくて、
味噌の甘さとピリ辛の唐辛子の相性はぴったり!
そして、天カスのサクサクの食感もとってもいいんです
本当に美味しかったです~
新井社長の笑顔、とってもいいですよね
予約はいつ取れるのってくらいに人気の肉山さんも出店していましたよ
「短角牛のソーセージ」
このソーセージはGWに開催された「肉グルメ博」でも食べましたが
とってもジューシーで美味しいんですよ
粒マスタードとトリュフ醤油を付けて食べましたが
何もつけなくても、美味しいんです
この粒マスタードよく見ると発芽しているんですよ
もう一品
「北海道産 黒毛和牛」
初日に3日分の赤身肉が売り切れたそうで、
急遽、肉マイスターの田辺さんが仕入れた北海道産の黒毛和牛のランプと
イチボが出血大サービスで登場していました
めちゃめちゃいいお肉をいただいてきましたよ
かみ合わせを治している途中で噛む事に不自由な私でも、噛んでいる事に
ストレスを感じずに食べれるくらいに柔らかいお肉でした
文句なしの美味しさです
もう1店、気になっているお店が
オープンから3か月で人気店に仲間入りした
モンゴリアンチャイニーズBAOさん
香菜が大好きな私は「辛いパクチーサラダ」が気になりましたが、
寒かったので、飲むと暖かりそうな「羊の紅油餃子」を
羊肉の餃子ですが、きっと羊肉が苦手な方も美味しくいただける餃子だと思います
ぴり辛のスープも美味しくて、体が温まりました
「肉サカサカス」は11月1日が最終日です
肉山さんとモンゴリアンチャイニーズBAOさんは
11月1日も出店します
初日はSATOブリアンさんが出店していました
気になっていましたが、行けなかった
在市さんでは美味しいごちゃ混ぜ焼きそばをいただき、大満足です
11月1日、こちらの2店も出店します
最後に、新井社長と何気にツーショットの写真を
矯正の装置がついている歯が怖い私
今更ながら、ちょっと高くても目立たない透明の装置にすればよかったと
後悔しちゃいます
ケチっちゃダメなのね~
ステキなレストラン 後編 [好吃!]
『のほほんな日々』にご訪問くださり、ありがとうございます
10月に入ってから、皆さまのブログへの訪問も滞り気味で
申し訳ありません
さて、今回は前の記事の続きから
メインのお肉料理です
フランス産のキャロットと言う雌の小鴨を炭火で火を入れて、
モリールと言うきのこと合わせたお料理
モリールはアミガサダケでピューレにも使われています
左側の胡椒にはグローブやシナモンが入っているんですよ
スパイシーな香りも美味しさを倍増していました
芽ぶきをイメージしたデザート
チョコレートのビスケットで土をイメージしています
食用の花とハーブが
紫の花はボリジンと言います
バラも食用のものを使っているんですよ
中から出てきたのはローズウォーターを練り込んだアイスクリームです
いちごとフランボワーズも入っているとの事
バラの香りのするデザートでしたが、嫌味な感じもないんです
バラと同じにおい成分があるトンカを言うスパイスを使っていますよ
お砂糖とミルクもオシャレな感じですね
このコーヒーもとても美味しかったです
コーヒーで終りかと思ったら、
オレンジのフランタンとフランス産のキャラメルも出てきました
器にもバラが使われていますね
最後までとってもオシャレで、美味しいお料理でした
左がお料理を作ってくださった長屋シェフ
右がお料理の説明をしてくださったスタッフの方です
スタッフの方は完ぺきな説明をしてくださったんですよ
また、お邪魔したいお店の1つになりました
ご馳走様でした
さて、今回もお知らせを
ブログで以前にも紹介をしました
廣政先生の「進撃の英語」が重版決定したそうです
「勉強がしたくてたまらなくなる本」も面白くて、分かりやすい本です
「進撃の英語」の中はこんな感じです
「進撃の巨人」の日本語版のコミック⇒同シーンの英語版が出ています
同シーンの問題・解説・ポイントも出ていて、一見コミックと思いきや
最強の英語学習書になっているんですよ
学生さんにもすでに社会人となった方にもおススメの1冊です
「香川 一福」神田店の話題を
つるつるのうどんが進化していますよ
その美味しいうどんを使った「釜たま」
この「釜たま」に使っていたバターが今まで四つ葉バターとカルピスバターを
入荷の状況で交互に使っていたそうですが
カルピスバターが安定して、仕入れができるようになり、
カルピスバター1本で行くとの事です
カルピスバターを使っているなんて、贅沢ですよね
芳醇なカルピスバターの香りとあらびき胡椒の旨味をお楽しみください
私はまだ、釜たまを食べていませんが、次回は絶対に食べてみようと思っています
そして、もう1つお知らせが
近日中にカレーうどんが始まるようです
カレーうどんもとっても楽しみですね
10月に入ってから、皆さまのブログへの訪問も滞り気味で
申し訳ありません
さて、今回は前の記事の続きから
メインのお肉料理です
フランス産のキャロットと言う雌の小鴨を炭火で火を入れて、
モリールと言うきのこと合わせたお料理
モリールはアミガサダケでピューレにも使われています
左側の胡椒にはグローブやシナモンが入っているんですよ
スパイシーな香りも美味しさを倍増していました
芽ぶきをイメージしたデザート
チョコレートのビスケットで土をイメージしています
食用の花とハーブが
紫の花はボリジンと言います
バラも食用のものを使っているんですよ
中から出てきたのはローズウォーターを練り込んだアイスクリームです
いちごとフランボワーズも入っているとの事
バラの香りのするデザートでしたが、嫌味な感じもないんです
バラと同じにおい成分があるトンカを言うスパイスを使っていますよ
お砂糖とミルクもオシャレな感じですね
このコーヒーもとても美味しかったです
コーヒーで終りかと思ったら、
オレンジのフランタンとフランス産のキャラメルも出てきました
器にもバラが使われていますね
最後までとってもオシャレで、美味しいお料理でした
左がお料理を作ってくださった長屋シェフ
右がお料理の説明をしてくださったスタッフの方です
スタッフの方は完ぺきな説明をしてくださったんですよ
また、お邪魔したいお店の1つになりました
ご馳走様でした
さて、今回もお知らせを
ブログで以前にも紹介をしました
廣政先生の「進撃の英語」が重版決定したそうです
「勉強がしたくてたまらなくなる本」も面白くて、分かりやすい本です
「進撃の英語」の中はこんな感じです
「進撃の巨人」の日本語版のコミック⇒同シーンの英語版が出ています
同シーンの問題・解説・ポイントも出ていて、一見コミックと思いきや
最強の英語学習書になっているんですよ
学生さんにもすでに社会人となった方にもおススメの1冊です
「香川 一福」神田店の話題を
つるつるのうどんが進化していますよ
その美味しいうどんを使った「釜たま」
この「釜たま」に使っていたバターが今まで四つ葉バターとカルピスバターを
入荷の状況で交互に使っていたそうですが
カルピスバターが安定して、仕入れができるようになり、
カルピスバター1本で行くとの事です
カルピスバターを使っているなんて、贅沢ですよね
芳醇なカルピスバターの香りとあらびき胡椒の旨味をお楽しみください
私はまだ、釜たまを食べていませんが、次回は絶対に食べてみようと思っています
そして、もう1つお知らせが
近日中にカレーうどんが始まるようです
カレーうどんもとっても楽しみですね
ステキなレストラン [好吃!]
『のほほんの日々』にご訪問くださり、ありがとうございます
前の記事から、日があいての更新となりました
記事にしたい事はいっぱいあるのに・・・
今回は何カ月も経過してしまいましたが、5月の事を
5月にFacebookでお友達のYUMIKOさんが東京にいらっしゃり、
美味しいお店をご一緒させていただいたんです
YUMIKOさんのお知り合いのシェフが銀座でフランス料理の
レストランをされているとの事で行ってきましたよ
<ラール・エ・ラ・マニエール>
レストランに入ると、インテリアもとてもステキで、
テーブルに着くと、素敵なバラが
こちらのレストラン、カトラリーにもとてもこだわっていて、
ステキだったんです
長屋シェフのお料理もとてもステキでしたよ
フランス料理なので、ワインを飲みながらがよかったのですが、
私はお酒が飲めないのでノンアルコールの
「キウイフルーツのカクテル」を
キウイフルーツ100%って感じのカクテルでした
氷が入っていなかったので、最後まで薄まる事なく
美味しくいただけました
1品目は鮎にカダイフを巻いたものが出てきました
最後に青柚子を振って
見た目もステキなんです
2品目は白神山地をイメージしたお料理でした
青い池はモネの睡蓮って感じもしますよね
私はモネの睡蓮の絵が大好きなので、大感激でした
毛ガニとツブ貝、アスパラが使われています
睡蓮のような葉っぱはナスタチュームと言い、食用なんですよ
このお料理はこの日初めて出した、お料理との事でした
パンも柔らかくて、美味しかったですよ
お代りができたので、しっかりお代りしてしまいました
3品目
あおりいかとアワビ茸に軽くボイルしたホタルイカが
あおりいかもホタルイカもとてもよい食感で
美味しかったです
4品目
低温で焼いたフォアグラ
アプリコット
ソースでいただきました
散りばめられいるのはジンが入ったゼリーです
ビワも添えらていましたよ
お料理の詳しい説明をしていただいたいたのですが、
動画で撮って、説明も後から聞けるようにって思ったのに
録画ボタンを押し間違えていました
後半のお料理は次回へ
長屋シェフのお料理、見た目もステキで、とても美味しいんですよ
ここからはお知らせです
最近、Facebookでとても気になっているお店が
<炭焼 塩ホルモン『あ』神戸酒場>
神戸のお店なのですが、とっても行ってみたいと思っています
こちらのお店、10月10日に3周年を迎えたんですよ
とっても美味しいお肉をいただく事ができますよ
炭焼 塩ホルモン『あ』神戸酒場
神戸市中央区下山手通1-3-12 ゼウスタウンビル1F
℡ 078-321-2911
炭焼 塩ホルモン『あ』神戸酒場さんの3年目の3月に
『肉山』で3店目の出店が決まりました
『肉山』神戸
兵庫県神戸市中央区中山手通1-17-16 北野フェニックスビル311
℡ 078-332-1111
開店は来年3月10日の予定ですが、すでに予約が入っているとの事です
『肉山』名古屋、2016年1月2月はお席が満席状態です
3月以降のお席の予約は11月2日から
私がとってもお気に入りの
「香川一福」神田店では、10/9からおでんが始まりましたよ
自慢のお出汁で炊いたおでんです
一福神田店はライセンス店ではなく、
本店で修業した職人がしっかりと味を継承し、本店の店主より
暖簾分けをしていただいた分店になります
お近くにお越しの際は是非、こだわりの味を味わってみてくださいね
香川一福 神田店
千代田区内神田1-18-11
℡ 03-5577-3644
前の記事から、日があいての更新となりました
記事にしたい事はいっぱいあるのに・・・
今回は何カ月も経過してしまいましたが、5月の事を
5月にFacebookでお友達のYUMIKOさんが東京にいらっしゃり、
美味しいお店をご一緒させていただいたんです
YUMIKOさんのお知り合いのシェフが銀座でフランス料理の
レストランをされているとの事で行ってきましたよ
<ラール・エ・ラ・マニエール>
レストランに入ると、インテリアもとてもステキで、
テーブルに着くと、素敵なバラが
こちらのレストラン、カトラリーにもとてもこだわっていて、
ステキだったんです
長屋シェフのお料理もとてもステキでしたよ
フランス料理なので、ワインを飲みながらがよかったのですが、
私はお酒が飲めないのでノンアルコールの
「キウイフルーツのカクテル」を
キウイフルーツ100%って感じのカクテルでした
氷が入っていなかったので、最後まで薄まる事なく
美味しくいただけました
1品目は鮎にカダイフを巻いたものが出てきました
最後に青柚子を振って
見た目もステキなんです
2品目は白神山地をイメージしたお料理でした
青い池はモネの睡蓮って感じもしますよね
私はモネの睡蓮の絵が大好きなので、大感激でした
毛ガニとツブ貝、アスパラが使われています
睡蓮のような葉っぱはナスタチュームと言い、食用なんですよ
このお料理はこの日初めて出した、お料理との事でした
パンも柔らかくて、美味しかったですよ
お代りができたので、しっかりお代りしてしまいました
3品目
あおりいかとアワビ茸に軽くボイルしたホタルイカが
あおりいかもホタルイカもとてもよい食感で
美味しかったです
4品目
低温で焼いたフォアグラ
アプリコット
ソースでいただきました
散りばめられいるのはジンが入ったゼリーです
ビワも添えらていましたよ
お料理の詳しい説明をしていただいたいたのですが、
動画で撮って、説明も後から聞けるようにって思ったのに
録画ボタンを押し間違えていました
後半のお料理は次回へ
長屋シェフのお料理、見た目もステキで、とても美味しいんですよ
ここからはお知らせです
最近、Facebookでとても気になっているお店が
<炭焼 塩ホルモン『あ』神戸酒場>
神戸のお店なのですが、とっても行ってみたいと思っています
こちらのお店、10月10日に3周年を迎えたんですよ
とっても美味しいお肉をいただく事ができますよ
炭焼 塩ホルモン『あ』神戸酒場
神戸市中央区下山手通1-3-12 ゼウスタウンビル1F
℡ 078-321-2911
炭焼 塩ホルモン『あ』神戸酒場さんの3年目の3月に
『肉山』で3店目の出店が決まりました
『肉山』神戸
兵庫県神戸市中央区中山手通1-17-16 北野フェニックスビル311
℡ 078-332-1111
開店は来年3月10日の予定ですが、すでに予約が入っているとの事です
『肉山』名古屋、2016年1月2月はお席が満席状態です
3月以降のお席の予約は11月2日から
私がとってもお気に入りの
「香川一福」神田店では、10/9からおでんが始まりましたよ
自慢のお出汁で炊いたおでんです
一福神田店はライセンス店ではなく、
本店で修業した職人がしっかりと味を継承し、本店の店主より
暖簾分けをしていただいた分店になります
お近くにお越しの際は是非、こだわりの味を味わってみてくださいね
香川一福 神田店
千代田区内神田1-18-11
℡ 03-5577-3644
香川一福 神田店へ [好吃!]
『のほほんな日々』へご訪問くださり、ありがとうございます
今年の夏は最高に暑いと思ったいたら、8月だというのに
涼しい日が続いていますね
このまま涼しくなるとは思えないので、
皆さま、体調には充分お気を付けください
さて、ここ数週間、「香川一福 神田店」の開店が楽しみで、
ブログの記事はこの話題でになっていましたが、
こだわりの讃岐うどん食べてきましたよ
予定では28日のオープン日の会社帰りにと思っていましたが、
プレオープンの27日に休みがとれそうだったので、
休みをとって、まず食べてきました
11時開店で、ちょっと出遅れた私は11時前には到着したのですが
すでにお店には一巡目の方々がお店に入っていました
1本早い特急に乗れていたら、一巡目で入れたかもしれなかったのに…
待っている間にお祝いのお花を
あっ、大場久美子さんからのお花がありましたよ
一度、大場久美子さんとは保護犬の関係でお話した事がありますが、
とても気さくでいい方でした。
これは凄いですよ
最初は何だかよく分からなかったのですが、
よく見ると、うどんと箸ですよ
とても素敵なアレンジメントがあるんだと、ビックリでした
40分くらい待って、お店の中へ
あっ、金のだるまが
これは願いが叶いそうですよね
私が注文したのは「冷かけ」
輝くうどんと輝く出汁の組み合わせ、素敵ですね
おろし生姜が付いていたので、入れてみましたよ
うどんは思ったよりも柔らかかったですが、
コシがあり、ツルツル~っと美味しくいただきました
輝く出汁もメチャうまでしたよ
普段はうどんもラーメンも汁は飲まないのですが、
思わず、飲みほしてしまいました
実は29日も食べに行ったんです
お祝いのお花増えていましたよ
お店の中にもいっぱいあったんです
土日のお昼は食べる事がほとんどないのですが
3品注文しましたよ
「あつかけ」
うどんの量で小中大が選べますが、小にしましたよ
「えっ?大じゃないの?」って声が聞こえてきそうですが、
これは小なんです
冷かけのうどんよりも柔らかめでしたが、これもまた美味しくて
ツルツル~と完食しました
「たぬきごはん」
たぬきごはんって?と思ったら、
中にあげ玉が入っているんですよ
うどんに合う炊き込みご飯ってメニューに書いてありましたが
うどんとピッタリの美味しい炊き込みご飯でした
お米も美味しいの使っているのだろうなって思いました
「赤天」
海老のすり身のかまぼこです
白身のすり身の「上天」を食べようって決めて行ったのですが
海老好きな私は「海老」の文字を見て、急遽変更してしまいました
ふわっとした感じで美味しいかまぼこでしたよ
このかまぼこ、香川県より直送しているそうです
次行った時は、「上天」を食べてみる予定です
「たぬきご飯に輝く出汁をかけて」
これは注文を取ってくださった専務さんが教えてくださった
たぬきご飯の食べ方なんです
これを食べるために、おんかけとたぬきご飯を注文したいって
思うくらい美味しかったです
輝く出汁はとても美味しいのですが、でも主張しすぎる事なく、
たぬきご飯もしっかり美味しい味がついた炊き込みご飯ですが、
これまた、主張しすぎずで、一緒になってもばっちり合うんですよね
全て完食です~
とっても美味しくて、大満足!
ご馳走様でした
実はプレオープンに行った時にちょっと迷ってしまって…
でも、迷うことなく行ける場所だった事、帰り道で分かりました
神田駅西口を出たら
「西口商店街」がありますので
商店街には色々なお店が並んでいますが、わき目も振らず通り抜けて
大通りに出たら、
右側に「香川一福」神田店が見えます~
メニューです
光ったりで上手に撮れていませんが
ビールも飲めるので、会社帰りにおでんやかまぼこをおつまにして、
飲んで、うどん食べるのもいいですね
8月に開店した『肉山』名古屋ですが
ご予約の電話が殺到しているようで、営業時間内の電話対応が
できない状態のようで
ご予約の電話は平日13:00~17:00にお願いしますとの事です
電話 :080-5293-2975
営業時間:18:10~
定休日 :不定休
よろしくお願いいたします
今年の夏は最高に暑いと思ったいたら、8月だというのに
涼しい日が続いていますね
このまま涼しくなるとは思えないので、
皆さま、体調には充分お気を付けください
さて、ここ数週間、「香川一福 神田店」の開店が楽しみで、
ブログの記事はこの話題でになっていましたが、
こだわりの讃岐うどん食べてきましたよ
予定では28日のオープン日の会社帰りにと思っていましたが、
プレオープンの27日に休みがとれそうだったので、
休みをとって、まず食べてきました
11時開店で、ちょっと出遅れた私は11時前には到着したのですが
すでにお店には一巡目の方々がお店に入っていました
1本早い特急に乗れていたら、一巡目で入れたかもしれなかったのに…
待っている間にお祝いのお花を
あっ、大場久美子さんからのお花がありましたよ
一度、大場久美子さんとは保護犬の関係でお話した事がありますが、
とても気さくでいい方でした。
これは凄いですよ
最初は何だかよく分からなかったのですが、
よく見ると、うどんと箸ですよ
とても素敵なアレンジメントがあるんだと、ビックリでした
40分くらい待って、お店の中へ
あっ、金のだるまが
これは願いが叶いそうですよね
私が注文したのは「冷かけ」
輝くうどんと輝く出汁の組み合わせ、素敵ですね
おろし生姜が付いていたので、入れてみましたよ
うどんは思ったよりも柔らかかったですが、
コシがあり、ツルツル~っと美味しくいただきました
輝く出汁もメチャうまでしたよ
普段はうどんもラーメンも汁は飲まないのですが、
思わず、飲みほしてしまいました
実は29日も食べに行ったんです
お祝いのお花増えていましたよ
お店の中にもいっぱいあったんです
土日のお昼は食べる事がほとんどないのですが
3品注文しましたよ
「あつかけ」
うどんの量で小中大が選べますが、小にしましたよ
「えっ?大じゃないの?」って声が聞こえてきそうですが、
これは小なんです
冷かけのうどんよりも柔らかめでしたが、これもまた美味しくて
ツルツル~と完食しました
「たぬきごはん」
たぬきごはんって?と思ったら、
中にあげ玉が入っているんですよ
うどんに合う炊き込みご飯ってメニューに書いてありましたが
うどんとピッタリの美味しい炊き込みご飯でした
お米も美味しいの使っているのだろうなって思いました
「赤天」
海老のすり身のかまぼこです
白身のすり身の「上天」を食べようって決めて行ったのですが
海老好きな私は「海老」の文字を見て、急遽変更してしまいました
ふわっとした感じで美味しいかまぼこでしたよ
このかまぼこ、香川県より直送しているそうです
次行った時は、「上天」を食べてみる予定です
「たぬきご飯に輝く出汁をかけて」
これは注文を取ってくださった専務さんが教えてくださった
たぬきご飯の食べ方なんです
これを食べるために、おんかけとたぬきご飯を注文したいって
思うくらい美味しかったです
輝く出汁はとても美味しいのですが、でも主張しすぎる事なく、
たぬきご飯もしっかり美味しい味がついた炊き込みご飯ですが、
これまた、主張しすぎずで、一緒になってもばっちり合うんですよね
全て完食です~
とっても美味しくて、大満足!
ご馳走様でした
実はプレオープンに行った時にちょっと迷ってしまって…
でも、迷うことなく行ける場所だった事、帰り道で分かりました
神田駅西口を出たら
「西口商店街」がありますので
商店街には色々なお店が並んでいますが、わき目も振らず通り抜けて
大通りに出たら、
右側に「香川一福」神田店が見えます~
メニューです
光ったりで上手に撮れていませんが
ビールも飲めるので、会社帰りにおでんやかまぼこをおつまにして、
飲んで、うどん食べるのもいいですね
8月に開店した『肉山』名古屋ですが
ご予約の電話が殺到しているようで、営業時間内の電話対応が
できない状態のようで
ご予約の電話は平日13:00~17:00にお願いしますとの事です
電話 :080-5293-2975
営業時間:18:10~
定休日 :不定休
よろしくお願いいたします
「和とフレンチの兄弟コラボ」 後編 [好吃!]
『のほほんな日々』にご訪問くださり、ありがとうございます
朝は涼しくなったかなと思いきや、昼間はまだまだ暑い日が
続いていますね
でも、何とかクーラー・扇風機なしで頑張っています
あと1ヶ月は暑い日が続くのかなと思いますが、
皆さま、体調を崩されませんように
さて、この後にお鮨が出ますよ~って言いながら、
延び延びになっていましたが、今回は後編をお届けしたと思います
「ひらめ」
ヒラメはお刺身で食べる機会があまりないのですが、
美味しいお魚ですね
お刺身にして食べるのが、私は一番って思います
「青さ海苔とじゅんさいのお味噌汁」
私の大好きなじゅんさいが入っていましたよ
一見、普通のお味噌汁って感じですが、じゅんさいが入ると、
豪華な感じがしますね
「中トロ」
これは文句なしに美味しいですね
お代り!って言いそうになりましたよ
「漬け」
漬けにするとまた違った感じでいいですね
「エビ」
大きなエビでしたよ
クルマエビだったのかな?
プリっとしていて、美味しいエビでした
お代りしたかったです
5つくらい
ご兄弟で料理を振舞うって、いいですね
和食とフレンチですが、共通点がなさそうで、いっぱいあるのかも
って思いました
「穴子」
上についているタレが嫌いで、ずっと食べなかったのですが、
実は穴子とっても美味しいです
このタレも甘すぎずで、甘いの苦手な私も美味しくいただけました
「ウニ」
ウニも大好物の1つです
軍艦巻きになっている事が多いですが、握りでいただきましたよ
「あじ」
あじと言うと、家でもよく食べるので、普通のネタって感じですが
さか井さんでいただくと、高級感がありますね
「ほたて」
貝系が好きなので、ほたても大好物です
甘くて美味しかったです
締めでカッパ巻きを
カッパ巻きも大好きなものなんです
唯一、自分で作った事がある巻き物でもあるのですが、
私が作ったカッパ巻きはキュウリだけしか入っていなかったのに、
太巻きほどの太さがあったんですよ~
実はこの他に2つの握りをいただいていますが
写真を撮り忘れていました
私の中ではこれはブログで紹介したいと思っていた
「しんこ」と「カワハギ」
2つとも、出てきた瞬間にパクっと食べてしまいました
「カワハギ」は肝ものっていたんです
「マンゴーとブルーベリーのトロピカルデザート」
ブルーベリーはどこにって思ったのですが、輪切りになっているのが
ブルーベリーなんですよ
お花はパンタスと言い、食べる事ができるんです
ココナツも入った、美味しいデザートでした
私はお酒が飲めないので、お茶を飲みながらだったのですが
最後にほうじ茶が出てきましたよ
このお食事会にはお料理にあったワインが準備されていたんです
飲めなかったのが、残念って感じでしたよ
イケメンご兄弟に間に入れていただいて
美味しいお料理とお鮨をいっぱいいただいて、大満足です
ご馳走様でした!
またお邪魔できるといいな
ここでお知らせです
La cuisine naturelle française
『Salon inachevé サロン・イナシュヴェ』
9月2日に酒井シェフのお店が名古屋市東区泉2丁目にオープンします
お昼はお料理教室形式で酒井シェフのデモンストレーションを見ながら
ランチを楽しめるそうです
夜は自宅のダイニングのようにプライベート感満載のシェフズテーブル
お店はここですよ
酒井シェフのお料理とても美味しいので、是非お立ち寄りくださいね
名古屋で話題のもう1つのお店
『肉山』名古屋は本日オープンいたしました
名古屋、目が離せなくなりますね
朝は涼しくなったかなと思いきや、昼間はまだまだ暑い日が
続いていますね
でも、何とかクーラー・扇風機なしで頑張っています
あと1ヶ月は暑い日が続くのかなと思いますが、
皆さま、体調を崩されませんように
さて、この後にお鮨が出ますよ~って言いながら、
延び延びになっていましたが、今回は後編をお届けしたと思います
「ひらめ」
ヒラメはお刺身で食べる機会があまりないのですが、
美味しいお魚ですね
お刺身にして食べるのが、私は一番って思います
「青さ海苔とじゅんさいのお味噌汁」
私の大好きなじゅんさいが入っていましたよ
一見、普通のお味噌汁って感じですが、じゅんさいが入ると、
豪華な感じがしますね
「中トロ」
これは文句なしに美味しいですね
お代り!って言いそうになりましたよ
「漬け」
漬けにするとまた違った感じでいいですね
「エビ」
大きなエビでしたよ
クルマエビだったのかな?
プリっとしていて、美味しいエビでした
お代りしたかったです
5つくらい
ご兄弟で料理を振舞うって、いいですね
和食とフレンチですが、共通点がなさそうで、いっぱいあるのかも
って思いました
「穴子」
上についているタレが嫌いで、ずっと食べなかったのですが、
実は穴子とっても美味しいです
このタレも甘すぎずで、甘いの苦手な私も美味しくいただけました
「ウニ」
ウニも大好物の1つです
軍艦巻きになっている事が多いですが、握りでいただきましたよ
「あじ」
あじと言うと、家でもよく食べるので、普通のネタって感じですが
さか井さんでいただくと、高級感がありますね
「ほたて」
貝系が好きなので、ほたても大好物です
甘くて美味しかったです
締めでカッパ巻きを
カッパ巻きも大好きなものなんです
唯一、自分で作った事がある巻き物でもあるのですが、
私が作ったカッパ巻きはキュウリだけしか入っていなかったのに、
太巻きほどの太さがあったんですよ~
実はこの他に2つの握りをいただいていますが
写真を撮り忘れていました
私の中ではこれはブログで紹介したいと思っていた
「しんこ」と「カワハギ」
2つとも、出てきた瞬間にパクっと食べてしまいました
「カワハギ」は肝ものっていたんです
「マンゴーとブルーベリーのトロピカルデザート」
ブルーベリーはどこにって思ったのですが、輪切りになっているのが
ブルーベリーなんですよ
お花はパンタスと言い、食べる事ができるんです
ココナツも入った、美味しいデザートでした
私はお酒が飲めないので、お茶を飲みながらだったのですが
最後にほうじ茶が出てきましたよ
このお食事会にはお料理にあったワインが準備されていたんです
飲めなかったのが、残念って感じでしたよ
イケメンご兄弟に間に入れていただいて
美味しいお料理とお鮨をいっぱいいただいて、大満足です
ご馳走様でした!
またお邪魔できるといいな
ここでお知らせです
La cuisine naturelle française
『Salon inachevé サロン・イナシュヴェ』
9月2日に酒井シェフのお店が名古屋市東区泉2丁目にオープンします
お昼はお料理教室形式で酒井シェフのデモンストレーションを見ながら
ランチを楽しめるそうです
夜は自宅のダイニングのようにプライベート感満載のシェフズテーブル
お店はここですよ
酒井シェフのお料理とても美味しいので、是非お立ち寄りくださいね
名古屋で話題のもう1つのお店
『肉山』名古屋は本日オープンいたしました
名古屋、目が離せなくなりますね
「和とフレンチの兄弟コラボ」 前編 【追記あり】 [好吃!]
『のほほんな日々』にご訪問くださり、ありがとうございます
ここ数日、とても暑い日が続いていますね
パソコンも熱を持ってしまいま、大丈夫なのってくらいに
熱くなっています
何かパソコンに不具合が出てくるのかと思いきや、
パソコンが新しいiPhoneを認識していていなかったのに、
急に認識するようになりました
それも素早く認識するようになり、どうしたのって感じです
とても暑いので、体調を崩されませんように
さて、今回は
「和とフレンチの兄弟コラボ」の前編をお届したいと思います
お邪魔したの六本木に「鮨 さか井さん」
六本木ヒルズの近くにあるビルにお店があるんです
1人だったので、迷ってはと思い、少し早めにお店に行きましたよ
お店に入っていくと、初めてお会いする
フレンチ担当のお兄さんの酒井シェフが
奥に和担当の親方の酒井さん
一度、親方のお鮨はいただいた事はありますが、
和とフレンチでいただくのは初めてなので、何が出てくるか
とても楽しみですね
フレンチ・冷前菜
<名古屋コーチンと甘エビ キャビア 夏の香りとともに>
上にのっている泡はキュウリ風味の泡なんですよ
秘密兵器で作って、のせているんです
名古屋コーチンのトースト、とても柔らかくて美味しかったです
きのこはジロール茸で日本名は杏茸と言うそうです
長野の杏で味付けされていたんですよ
泡の下からは美味しそうなものが出てきました
甘エビの下の白いのはウズラの卵です
半熟っぽいかたさで、この前菜にマッチしていました
キャビアものって、贅沢な前菜でしたよ
和・前菜
<とうもろこし飯・マナガツオの味噌漬焼・だし巻き玉子>
右奥にあるのが、マナガツオです
実はちょっと食べるのが大変なのではって思っていましたが
食べやすい状態で焼いてあったんです
だし巻き玉子、普段あまり好んで食べませんが、とても美味しかったです
また食べたいなって思いました
笹の葉にくるまっているのが、とうもろこし飯です
甘いとうもろこし、ご飯にとっても合っていました
盛り付けも素敵ですよね
和・温料理
<炊き合わせ>
鯛の真子・パプリカ・インゲン・カボチャ・がんもどきです
えっ、カボチャも入っているのって感じですが、真子の後にいるんですよ
それぞれの素材の味を生かして、でも、とても美味しく炊きあがっていました
だしの味が絶妙って事ですよね
私はがんもどきが大好きなんです
がんもどきって、パサパサした感じのものもありますが、
ふわっとした美味しいがんもどきでした
フレンチ・温料理
<フォアグラと天狗ナス サマートリュフ添え>
上に粉チーズをのせたようにのっているがサマートリュフなんです
これでもかってくらいに、のっているんですよ
贅沢な一品ですよね
サマートリュフの下にはまったりとしたフォアグラが
こちらが天狗ナスです
とても大きくて、天狗の鼻のような突起が出るんです
初めて食べましたが、あさりのだしで炊いたものが出てきましたが
普通のナスだったら柔らかくなってしまいそうなのに
天狗ナスはしっかりとしていて、ビックリでした
とても美味しいナスでしたよ
また、機会があったら別のお料理で食べてみたと思いました
和・寿し
<ミニ丼>
ミニですが、イクラとカニが入っていますよ
上にのっているのは岩ノリです
大きな丼でいただきたいって思った私
フレンチ・肉料理
<宮崎県産A5牛フィレ肉と夏野菜の冷製ポトフ>
2つの葉っぱはナスタチュームで食べられるんですよ
食べるのは2回目で、ちょっと独特な味がって感じですが、私は好きです
夏っぽい1皿ですよね
ナスタチュームの下にはウニがいましたよ~
ズッキーニ・モロッコいんげん・コリンキーカボチャ・枝豆・とうもろこし
そうめんカボチャが
お肉、とても柔らかくて美味しかったです
和風のコンソメでしたよ
フレンチはソースで食べるイメージがあり、素材の味よりもと
思いこんでいましたが、素材の味を生かして、味付けがされていました
前編のお料理はここまでで
珍しい食材もあり、大満足でしたが、さらにお鮨が続きますよ
以前に紹介した事がある
廣政先生の
<勉強がしたくてたまらなくなる本>
書店の店頭には置かれていな事もあるようですが、
Amazonで売れているそうです
夏休みに新しい勉強を始めたいと思っている方
この本、おススメです
この帯を見ると
えっ、これで勉強がしたくなるのと思ってしまいそうですが、
読み進めて行くと、勉強しないとと思ってくるんですよ
✿ここからは『肉山』 名古屋さんからのお知らせです
もうすぐオープンと言う事でお知らせしていましたが
8月17日(月)にグランドオープンする事が決定しました
名古屋市中区錦三丁目19-21 ロックビル5階
『肉山』 名古屋
電話 080-5293-2975
営業時間 お肉を焼く工程上18:10 19:10のどちらかのスタートと
なるそうです
(貸切等の場合は時間変更可能)
お肉の仕入れ仕込みのため、予約のみの対応となるそうです
お食事 コースのみ 5000円+消費税
飲み放題付きコース 10000円+消費税
飲み物各種 単品あります
8月1日12時より予約開始になりますよ
名古屋在住皆さま、ま出張や旅行等で名古屋に行かれる皆さま
是非お立ち寄りください
オーナーの鳥居さん、とても良い方です
お店で見かけたら、是非一緒に写真を撮られる事をおススメします
福顔で笑顔がとてもステキなので、きっといい事がありそうですよ
ここ数日、とても暑い日が続いていますね
パソコンも熱を持ってしまいま、大丈夫なのってくらいに
熱くなっています
何かパソコンに不具合が出てくるのかと思いきや、
パソコンが新しいiPhoneを認識していていなかったのに、
急に認識するようになりました
それも素早く認識するようになり、どうしたのって感じです
とても暑いので、体調を崩されませんように
さて、今回は
「和とフレンチの兄弟コラボ」の前編をお届したいと思います
お邪魔したの六本木に「鮨 さか井さん」
六本木ヒルズの近くにあるビルにお店があるんです
1人だったので、迷ってはと思い、少し早めにお店に行きましたよ
お店に入っていくと、初めてお会いする
フレンチ担当のお兄さんの酒井シェフが
奥に和担当の親方の酒井さん
一度、親方のお鮨はいただいた事はありますが、
和とフレンチでいただくのは初めてなので、何が出てくるか
とても楽しみですね
フレンチ・冷前菜
<名古屋コーチンと甘エビ キャビア 夏の香りとともに>
上にのっている泡はキュウリ風味の泡なんですよ
秘密兵器で作って、のせているんです
名古屋コーチンのトースト、とても柔らかくて美味しかったです
きのこはジロール茸で日本名は杏茸と言うそうです
長野の杏で味付けされていたんですよ
泡の下からは美味しそうなものが出てきました
甘エビの下の白いのはウズラの卵です
半熟っぽいかたさで、この前菜にマッチしていました
キャビアものって、贅沢な前菜でしたよ
和・前菜
<とうもろこし飯・マナガツオの味噌漬焼・だし巻き玉子>
右奥にあるのが、マナガツオです
実はちょっと食べるのが大変なのではって思っていましたが
食べやすい状態で焼いてあったんです
だし巻き玉子、普段あまり好んで食べませんが、とても美味しかったです
また食べたいなって思いました
笹の葉にくるまっているのが、とうもろこし飯です
甘いとうもろこし、ご飯にとっても合っていました
盛り付けも素敵ですよね
和・温料理
<炊き合わせ>
鯛の真子・パプリカ・インゲン・カボチャ・がんもどきです
えっ、カボチャも入っているのって感じですが、真子の後にいるんですよ
それぞれの素材の味を生かして、でも、とても美味しく炊きあがっていました
だしの味が絶妙って事ですよね
私はがんもどきが大好きなんです
がんもどきって、パサパサした感じのものもありますが、
ふわっとした美味しいがんもどきでした
フレンチ・温料理
<フォアグラと天狗ナス サマートリュフ添え>
上に粉チーズをのせたようにのっているがサマートリュフなんです
これでもかってくらいに、のっているんですよ
贅沢な一品ですよね
サマートリュフの下にはまったりとしたフォアグラが
こちらが天狗ナスです
とても大きくて、天狗の鼻のような突起が出るんです
初めて食べましたが、あさりのだしで炊いたものが出てきましたが
普通のナスだったら柔らかくなってしまいそうなのに
天狗ナスはしっかりとしていて、ビックリでした
とても美味しいナスでしたよ
また、機会があったら別のお料理で食べてみたと思いました
和・寿し
<ミニ丼>
ミニですが、イクラとカニが入っていますよ
上にのっているのは岩ノリです
大きな丼でいただきたいって思った私
フレンチ・肉料理
<宮崎県産A5牛フィレ肉と夏野菜の冷製ポトフ>
2つの葉っぱはナスタチュームで食べられるんですよ
食べるのは2回目で、ちょっと独特な味がって感じですが、私は好きです
夏っぽい1皿ですよね
ナスタチュームの下にはウニがいましたよ~
ズッキーニ・モロッコいんげん・コリンキーカボチャ・枝豆・とうもろこし
そうめんカボチャが
お肉、とても柔らかくて美味しかったです
和風のコンソメでしたよ
フレンチはソースで食べるイメージがあり、素材の味よりもと
思いこんでいましたが、素材の味を生かして、味付けがされていました
前編のお料理はここまでで
珍しい食材もあり、大満足でしたが、さらにお鮨が続きますよ
以前に紹介した事がある
廣政先生の
<勉強がしたくてたまらなくなる本>
書店の店頭には置かれていな事もあるようですが、
Amazonで売れているそうです
夏休みに新しい勉強を始めたいと思っている方
この本、おススメです
この帯を見ると
えっ、これで勉強がしたくなるのと思ってしまいそうですが、
読み進めて行くと、勉強しないとと思ってくるんですよ
✿ここからは『肉山』 名古屋さんからのお知らせです
もうすぐオープンと言う事でお知らせしていましたが
8月17日(月)にグランドオープンする事が決定しました
名古屋市中区錦三丁目19-21 ロックビル5階
『肉山』 名古屋
電話 080-5293-2975
営業時間 お肉を焼く工程上18:10 19:10のどちらかのスタートと
なるそうです
(貸切等の場合は時間変更可能)
お肉の仕入れ仕込みのため、予約のみの対応となるそうです
お食事 コースのみ 5000円+消費税
飲み放題付きコース 10000円+消費税
飲み物各種 単品あります
8月1日12時より予約開始になりますよ
名古屋在住皆さま、ま出張や旅行等で名古屋に行かれる皆さま
是非お立ち寄りください
オーナーの鳥居さん、とても良い方です
お店で見かけたら、是非一緒に写真を撮られる事をおススメします
福顔で笑顔がとてもステキなので、きっといい事がありそうですよ
美味しいもをいただきました [好吃!]
『のほほんな日々』にご訪問くださり、ありがとうございます
まだ、iPhoneからパソコンに写真を取り込みができず、
今日、アップルのサポートデスクに問合せをしてみました
私のパソコンの動きが遅くて、最後まで終わらず、
金曜日に続きをお願いする事にしました
何がダメなんだろう?
前の記事に沢山のniceとコメントをありがとうございました
また、お店の続報が入りましたら、記事にしたいと思います
さて、今日は先日いただいた美味しいものの話題を
ブログで仲良くしていただいてる
isoshijimiさん家のごまちゃんから、荷物が届きましたよ
中身を開けると、
こんなに美味しそうな佐藤錦がいっぱい入っていました
東京のスーパーでも佐藤錦が売っていますが、
こんなに立派なのは手に入らないですよね
手にのせられるだけのせてみましたよ
このサクランボはほんの一部ですが、
手一杯のサクランボにニッコリしますね
食べると、とっても美味しかったです~
肉厚で、甘くて、とっても幸せな気分になりました
ごまちゃん、美味しいサクランボありがとうございました
最近、ほとんど紹介できていなかった
ル・ププランのケーキを
「季節のタルト プラム」
甘酸っぱいプラムがいっぱいのって、とっても美味しいタルトです
「季節のタルト ブルーベリー」
大粒のブルーベリーがのっていますよ
このブルーベリー、お隣の日野市で栽培されているものなんです
クリームの中にもブルーベリーが入っていて、
とってもおいしいんです
中にもブルーベリーが入っていますよ~
明日はもものショートケーキを食べる予定なので、
また紹介しますね
ル・ププラン、美味しいケーキが目白押しです~
土曜日、パラコードのワークショップで作った首輪
汚れが目立たないようにって、地味~な色になってしまいました
ハーフチョークタイプの首輪ですよ
ちょっと改良してみようと思っています
まだ、iPhoneからパソコンに写真を取り込みができず、
今日、アップルのサポートデスクに問合せをしてみました
私のパソコンの動きが遅くて、最後まで終わらず、
金曜日に続きをお願いする事にしました
何がダメなんだろう?
前の記事に沢山のniceとコメントをありがとうございました
また、お店の続報が入りましたら、記事にしたいと思います
さて、今日は先日いただいた美味しいものの話題を
ブログで仲良くしていただいてる
isoshijimiさん家のごまちゃんから、荷物が届きましたよ
中身を開けると、
こんなに美味しそうな佐藤錦がいっぱい入っていました
東京のスーパーでも佐藤錦が売っていますが、
こんなに立派なのは手に入らないですよね
手にのせられるだけのせてみましたよ
このサクランボはほんの一部ですが、
手一杯のサクランボにニッコリしますね
食べると、とっても美味しかったです~
肉厚で、甘くて、とっても幸せな気分になりました
ごまちゃん、美味しいサクランボありがとうございました
最近、ほとんど紹介できていなかった
ル・ププランのケーキを
「季節のタルト プラム」
甘酸っぱいプラムがいっぱいのって、とっても美味しいタルトです
「季節のタルト ブルーベリー」
大粒のブルーベリーがのっていますよ
このブルーベリー、お隣の日野市で栽培されているものなんです
クリームの中にもブルーベリーが入っていて、
とってもおいしいんです
中にもブルーベリーが入っていますよ~
明日はもものショートケーキを食べる予定なので、
また紹介しますね
ル・ププラン、美味しいケーキが目白押しです~
土曜日、パラコードのワークショップで作った首輪
汚れが目立たないようにって、地味~な色になってしまいました
ハーフチョークタイプの首輪ですよ
ちょっと改良してみようと思っています
『現代フレンチと和の真髄「鮨」とのコラボレーション』は凄いです [好吃!]
『のほほんな日々』にご訪問くださり、ありがとうございます
いつも沢山のniceとコメントをありがとうございます
「六本木 さか井さん」のお料理とお鮨、本当に美味しかったです
本当はYUMIKOさんと一緒にお邪魔する前に1人でお邪魔しようと
思っていたんです
でも、好き嫌いな多い私はお鮨が好きって言っても、食べないものもあり、
おろおろしそうで、1人では行けなかったんです
そんな心配は全くなかったですね~
もしかすると、絶対に口にしないしめサバも食べる事ができるかも
しれないと思ったりしましたよ
さて、前回の記事でも紹介させていただきました
『現代フレンチと和の真髄「鮨」とのコラボレーション』
5月のメニューの写真をお借りして
エビに、あっ、エビの上にのっているのはキャビアですよね
味付けがとても気になる一品です
貝が入っているようですが、
和のような、フレンチのような・・・
盛り付けも春っぽくて、とても素敵ですね
イクラと茗荷かな
その下に何があるかが気になりますね
私は白子がはいっているのではと思いますが
皆さんは何が入っていると思われますか?
素敵な盛り付けの1品が
ガラスの器の中にはにこごりが入っているようですね
あっ、ホタルイカの姿も
これ、貝っぽいですが・・・
こっちがは大きなまぐりなのかな?
これはフレンチみたいですね
左側の長い野菜、ししとうですかね?
でも、こんなに長くないですよね?
ここからはお鮨です
コハダにオシャレなイカも
このイカは何度見ても、素敵ですね
奥にはとっても美味しかったガリも
お稲荷さんに穴子にアジ?
このお稲荷さんはあげで包んでいくんですよ
私の大好きな貝柱が
私はこのお皿に釘づけになりました
マグロの漬けとエビの上にウニ
漬けはとても美味しいんですよ
そして、私が大好きなエビとウニの組み合わせ、凄過ぎです~
デザート
アワアワした下に生クリーとカスタードクリ―ムのようなものが
プリンなのかな?
写真だけをお借りしましたが見ているだけで、
食べたくなってきますよね
何が入っているか聞くもの、え~って驚きもあり楽しいですが、
自分で何が入っているのかなって考えるのも楽しいですね
コラボレーションは6月20日・21日、7月18日・19日です
土曜日は早めに埋まってしまうとの事ですので、
ご希望の方はお早めに
私は7月の予約をお願いしてしまいました
その時の美味しいものが出てくると思いますので
何が食べれるか、今からとても楽しみです
ここでお知らせを1つ
名古屋在住の方に朗報です!
あの吉祥寺の人気店「肉山」が名古屋でも食べれるようになります
「名古屋 肉山」、場所が決まりました
開店までもう少しです
暑い名古屋の夏も、肉山でバッチリ乗り切れそうですね
名古屋市中区錦町三丁目19-21 ロックビル5Fです
いつも沢山のniceとコメントをありがとうございます
「六本木 さか井さん」のお料理とお鮨、本当に美味しかったです
本当はYUMIKOさんと一緒にお邪魔する前に1人でお邪魔しようと
思っていたんです
でも、好き嫌いな多い私はお鮨が好きって言っても、食べないものもあり、
おろおろしそうで、1人では行けなかったんです
そんな心配は全くなかったですね~
もしかすると、絶対に口にしないしめサバも食べる事ができるかも
しれないと思ったりしましたよ
さて、前回の記事でも紹介させていただきました
『現代フレンチと和の真髄「鮨」とのコラボレーション』
5月のメニューの写真をお借りして
エビに、あっ、エビの上にのっているのはキャビアですよね
味付けがとても気になる一品です
貝が入っているようですが、
和のような、フレンチのような・・・
盛り付けも春っぽくて、とても素敵ですね
イクラと茗荷かな
その下に何があるかが気になりますね
私は白子がはいっているのではと思いますが
皆さんは何が入っていると思われますか?
素敵な盛り付けの1品が
ガラスの器の中にはにこごりが入っているようですね
あっ、ホタルイカの姿も
これ、貝っぽいですが・・・
こっちがは大きなまぐりなのかな?
これはフレンチみたいですね
左側の長い野菜、ししとうですかね?
でも、こんなに長くないですよね?
ここからはお鮨です
コハダにオシャレなイカも
このイカは何度見ても、素敵ですね
奥にはとっても美味しかったガリも
お稲荷さんに穴子にアジ?
このお稲荷さんはあげで包んでいくんですよ
私の大好きな貝柱が
私はこのお皿に釘づけになりました
マグロの漬けとエビの上にウニ
漬けはとても美味しいんですよ
そして、私が大好きなエビとウニの組み合わせ、凄過ぎです~
デザート
アワアワした下に生クリーとカスタードクリ―ムのようなものが
プリンなのかな?
写真だけをお借りしましたが見ているだけで、
食べたくなってきますよね
何が入っているか聞くもの、え~って驚きもあり楽しいですが、
自分で何が入っているのかなって考えるのも楽しいですね
コラボレーションは6月20日・21日、7月18日・19日です
土曜日は早めに埋まってしまうとの事ですので、
ご希望の方はお早めに
私は7月の予約をお願いしてしまいました
その時の美味しいものが出てくると思いますので
何が食べれるか、今からとても楽しみです
ここでお知らせを1つ
名古屋在住の方に朗報です!
あの吉祥寺の人気店「肉山」が名古屋でも食べれるようになります
「名古屋 肉山」、場所が決まりました
開店までもう少しです
暑い名古屋の夏も、肉山でバッチリ乗り切れそうですね
名古屋市中区錦町三丁目19-21 ロックビル5Fです
六本木にお鮨を食べに [好吃!]
『のほほんな日々』にご訪問くださり、ありがとうございます
ブログの訪問も滞っている私ですが、
金曜日、六本木にお鮨を食べに行ってきました
お邪魔したのは2月に神戸からお友達
YUMIKOさんがいらっしゃった際に
お店の前で写真だけでもと写真を撮りに行った
「さか井さん」
YUMIKOさんとリベンジしてきましたよ
すでにお店には行った事があるので、ちょっと予約の時間に
遅れてしまっていましたが、迷わずお店へ
こちらへと案内されたのはカウンター席
とても落ちついたお店なんですよ
お鮨を食べに行きましたが、まず1品料理が出てきました
「炊き合わせ」
大根、鯛の白子と卵巣、ウニにホウレン草が
白子はちょっと苦手ですが、新鮮なものなので、
苦手な私も美味しくいただけましたよ
クリーミーでとても美味しかったです
炊き合わせのお味は薄味で素材の味を生かした
味付けになっています
「毛ガニの酢の物」
上にのっているのはカニみそです
そして、カニの下には茗荷が
毛ガニは自分で食べると、大変ですが
味があって、とても美味しいですよね
酢の物も実は自分からは食べないのですが、
さか井さんの酢のものは酢が主張せず、いい感じの味付けに
「太もずく」
しっかりしたもずくで、大きさも揃っていました
実は数日前に、スーパーで買ったもずくを食べていましたが
同じもの?と思うくらいに、美味しかったです
「ホタルイカ」
今が旬のホタルイカを柚子入りの酢味噌でいただきました
実は酢味噌が好きではない私
酢が主張していなくて、美味しい酢味噌でしたよ
ホタルイカは大きさが揃っていて、高級って感じがしますね
「カワハギ」
カワハギの肝も入っています
初めて、お刺身でカワハギをいただきました
生のカワハギはさっぱりとしていて、美味しいですね
「茶碗蒸し」
この茶碗蒸し、プリンでカラメルがかかっているような感じですが
上にはポン酢を鰹だしで割って、葛を入れた餡がかかっています
この餡がまた美味しいんです
そして、中には・・・
焼いた白子がはいっているんです
白子入りの茶碗蒸しは初めてでしたが、
焼いた白子は1品目で食べた白子とはまた違って、
香ばしさと、中のクリーミーな感じが美味しさを
倍増させていました
これ、お代りしたかったです
「のどぐろの醤油漬け」
のどぐろはほどよく脂ものっていて、美味しかったです
右下は小梅の漬けもの
これを食べる事で、口の中がさっぱりとして、
のどぐろの美味しさを引き立てます
小梅の漬けものは店主の酒井さんが漬けたものです
中央はフキの煮つけ
これも、とても良い味付けになっています
「新生姜の芽」
これもさか井さんで漬けたものです
これがまた美味しくて、持ち帰りたくなるくらいでした
「煮ハマグリ」
ハマグリの下には酢飯が
餡がかかった、美味しい1品です
このハマグリが柔らかくて、美味しいんです
こちらが、煮ハマグリに使っているハマグリです
大きさにビックリです
こんなに大きなハマグリが入っていたんですよ
さて、ここからお鮨が
「中トロ」
一口でパクっと口に入れましたが、
口の中でとろける感じでした
「コハダ」
「食べれないものはないですか?」と聞かれ、
「光りものは…」と答えたのですが、えっ、光りものが出てきましたけど…
でも、このコハダ、クセもなくとても美味しかったです
光りものは生臭いってイメージがあったのですが、
実はそんな事なかったんですね
「ヤリイカ」
くるくるっとしたオシャレなヤリイカですよね
上にのっているのはわさびかと思いましたが、柚子胡椒です
この食い合わせとても美味しかったです
イカは失敗すると、噛みきれなくて、困ってしまいますが、
とても柔らかいイカでした
「マグロの赤身の漬け」
ねっとりとした感じでとても美味しいんです
今までに食べた事がない感じでした
「クルマエビ」
ハーフボイルしたエビ、食感がとても良かったです
エビは大好きなので、少しずつ食べたいような気もしましたが
一口でパクリといただいてしまいました
「アワビ」
お塩でいただきましたよ
コリコリした部分と柔らかい部分がいいですよね
アワビ大好きなので、大喜びでしたよ
「アナゴ」
これも食べれないものであげていたんです
上につけてある、甘いのが苦手で…
あ~あって感じでしたが、このタレは甘すぎずで
美味しかったんです
アナゴはふわっとしていて、また美味しかったです
今まで、甘いの嫌って食べずにいましたが、
ちょっと損していたような気分になりました
「ウニ」
何を置いても食べたかったウニです
とっても美味しそうでしょ!
私は一口でパクリといただきました
いっぱいのっていて、美味しかったですよ~
「イクラ」
イクラも大好きな私
イクラの味加減もとても良かったです
ご一緒したYUMIKOさんはここまででしたが、
さらに食べ続けた私
「お稲荷さん」
油揚げを袋にして、中にご飯を入れるのではなく、
1枚にした油揚げで包む感じのお稲荷さんでした
このお稲荷さんも甘すぎず、美味しかったです
「芽ネギ」
これも私の大好物です
でも、なかなか食べる事ができないんです
上にのっているのは鰹節と梅肉ですよ
「アオサのお吸い物」
一見、何でもないような感じですが
アオサの香りもして、美味しい1杯でした
さらにもう1品
「カッパ巻き」
これも私の大好物です
キュウリがサクサクしていて、とても美味しかったんです
このサクサク感はどうやって出しているのってくらいに
キュウリの食感が良かったです
お酒が飲めないので、お茶でお鮨をいただきました
最後にほうじ茶も出てきましたよ
日本茶、美味しいですね
最後にデザートが
上から杏仁豆腐、桜、あまおうのアイスです
このアイスも店主の酒井さんが作られたものです
最後にさっぱりとして、とても美味しんですよ
そう言えば、甘さ控えめな感じでしたが、
とても美味しいアイスでした
美味しいお料理とお鮨、ご馳走様でした
この美味しいお料理とお鮨がまた食べたいので、
お仕事頑張ろうと思いました
お料理だけでなく、酒井さんのお話もとても楽しいんですよ
食べ終わった後にみんなで記念撮影
私はいつも笑わないからね
次回は笑顔になれるように練習しなければ
ここでお知らせです
さか井さんで6月20日(土)21日(日)に
現代フレンチと和の真髄”鮨”とのコラボレーションがあります
さか井店主の酒井さんのお兄さんはフレンチのシェフで
兄弟コラボされるんです
とても気になっているイベントです
こちらのイベントにもいつか行く事ができるといいなと思います
ブログの訪問も滞っている私ですが、
金曜日、六本木にお鮨を食べに行ってきました
お邪魔したのは2月に神戸からお友達
YUMIKOさんがいらっしゃった際に
お店の前で写真だけでもと写真を撮りに行った
「さか井さん」
YUMIKOさんとリベンジしてきましたよ
すでにお店には行った事があるので、ちょっと予約の時間に
遅れてしまっていましたが、迷わずお店へ
こちらへと案内されたのはカウンター席
とても落ちついたお店なんですよ
お鮨を食べに行きましたが、まず1品料理が出てきました
「炊き合わせ」
大根、鯛の白子と卵巣、ウニにホウレン草が
白子はちょっと苦手ですが、新鮮なものなので、
苦手な私も美味しくいただけましたよ
クリーミーでとても美味しかったです
炊き合わせのお味は薄味で素材の味を生かした
味付けになっています
「毛ガニの酢の物」
上にのっているのはカニみそです
そして、カニの下には茗荷が
毛ガニは自分で食べると、大変ですが
味があって、とても美味しいですよね
酢の物も実は自分からは食べないのですが、
さか井さんの酢のものは酢が主張せず、いい感じの味付けに
「太もずく」
しっかりしたもずくで、大きさも揃っていました
実は数日前に、スーパーで買ったもずくを食べていましたが
同じもの?と思うくらいに、美味しかったです
「ホタルイカ」
今が旬のホタルイカを柚子入りの酢味噌でいただきました
実は酢味噌が好きではない私
酢が主張していなくて、美味しい酢味噌でしたよ
ホタルイカは大きさが揃っていて、高級って感じがしますね
「カワハギ」
カワハギの肝も入っています
初めて、お刺身でカワハギをいただきました
生のカワハギはさっぱりとしていて、美味しいですね
「茶碗蒸し」
この茶碗蒸し、プリンでカラメルがかかっているような感じですが
上にはポン酢を鰹だしで割って、葛を入れた餡がかかっています
この餡がまた美味しいんです
そして、中には・・・
焼いた白子がはいっているんです
白子入りの茶碗蒸しは初めてでしたが、
焼いた白子は1品目で食べた白子とはまた違って、
香ばしさと、中のクリーミーな感じが美味しさを
倍増させていました
これ、お代りしたかったです
「のどぐろの醤油漬け」
のどぐろはほどよく脂ものっていて、美味しかったです
右下は小梅の漬けもの
これを食べる事で、口の中がさっぱりとして、
のどぐろの美味しさを引き立てます
小梅の漬けものは店主の酒井さんが漬けたものです
中央はフキの煮つけ
これも、とても良い味付けになっています
「新生姜の芽」
これもさか井さんで漬けたものです
これがまた美味しくて、持ち帰りたくなるくらいでした
「煮ハマグリ」
ハマグリの下には酢飯が
餡がかかった、美味しい1品です
このハマグリが柔らかくて、美味しいんです
こちらが、煮ハマグリに使っているハマグリです
大きさにビックリです
こんなに大きなハマグリが入っていたんですよ
さて、ここからお鮨が
「中トロ」
一口でパクっと口に入れましたが、
口の中でとろける感じでした
「コハダ」
「食べれないものはないですか?」と聞かれ、
「光りものは…」と答えたのですが、えっ、光りものが出てきましたけど…
でも、このコハダ、クセもなくとても美味しかったです
光りものは生臭いってイメージがあったのですが、
実はそんな事なかったんですね
「ヤリイカ」
くるくるっとしたオシャレなヤリイカですよね
上にのっているのはわさびかと思いましたが、柚子胡椒です
この食い合わせとても美味しかったです
イカは失敗すると、噛みきれなくて、困ってしまいますが、
とても柔らかいイカでした
「マグロの赤身の漬け」
ねっとりとした感じでとても美味しいんです
今までに食べた事がない感じでした
「クルマエビ」
ハーフボイルしたエビ、食感がとても良かったです
エビは大好きなので、少しずつ食べたいような気もしましたが
一口でパクリといただいてしまいました
「アワビ」
お塩でいただきましたよ
コリコリした部分と柔らかい部分がいいですよね
アワビ大好きなので、大喜びでしたよ
「アナゴ」
これも食べれないものであげていたんです
上につけてある、甘いのが苦手で…
あ~あって感じでしたが、このタレは甘すぎずで
美味しかったんです
アナゴはふわっとしていて、また美味しかったです
今まで、甘いの嫌って食べずにいましたが、
ちょっと損していたような気分になりました
「ウニ」
何を置いても食べたかったウニです
とっても美味しそうでしょ!
私は一口でパクリといただきました
いっぱいのっていて、美味しかったですよ~
「イクラ」
イクラも大好きな私
イクラの味加減もとても良かったです
ご一緒したYUMIKOさんはここまででしたが、
さらに食べ続けた私
「お稲荷さん」
油揚げを袋にして、中にご飯を入れるのではなく、
1枚にした油揚げで包む感じのお稲荷さんでした
このお稲荷さんも甘すぎず、美味しかったです
「芽ネギ」
これも私の大好物です
でも、なかなか食べる事ができないんです
上にのっているのは鰹節と梅肉ですよ
「アオサのお吸い物」
一見、何でもないような感じですが
アオサの香りもして、美味しい1杯でした
さらにもう1品
「カッパ巻き」
これも私の大好物です
キュウリがサクサクしていて、とても美味しかったんです
このサクサク感はどうやって出しているのってくらいに
キュウリの食感が良かったです
お酒が飲めないので、お茶でお鮨をいただきました
最後にほうじ茶も出てきましたよ
日本茶、美味しいですね
最後にデザートが
上から杏仁豆腐、桜、あまおうのアイスです
このアイスも店主の酒井さんが作られたものです
最後にさっぱりとして、とても美味しんですよ
そう言えば、甘さ控えめな感じでしたが、
とても美味しいアイスでした
美味しいお料理とお鮨、ご馳走様でした
この美味しいお料理とお鮨がまた食べたいので、
お仕事頑張ろうと思いました
お料理だけでなく、酒井さんのお話もとても楽しいんですよ
食べ終わった後にみんなで記念撮影
私はいつも笑わないからね
次回は笑顔になれるように練習しなければ
ここでお知らせです
さか井さんで6月20日(土)21日(日)に
現代フレンチと和の真髄”鮨”とのコラボレーションがあります
さか井店主の酒井さんのお兄さんはフレンチのシェフで
兄弟コラボされるんです
とても気になっているイベントです
こちらのイベントにもいつか行く事ができるといいなと思います
駅員3さんのBBQ大会 [好吃!]
『のほほんな日々』にご訪問くださり、ありがとうございます
最近、ブログの訪問もちょっと滞り気味で申し訳ありません
今使っているiPhone5が動きが遅くなっていて、
ブログの訪問も以前よりも時間がかかるようになりました
ただ単にパケットの使い過ぎで速度が遅くなっているのかな?
早くiPhone6に変えた方がいいのかな?
さて、土曜日に駅員3さん主催、5月に恒例となっている
BBQ大会に行ってきました
会場は京王線高幡不動駅から歩いて5分くらいの場所にある
ふれあい橋の下
でも、今回は先客があったようで、ふれあい橋近くの公園で
開催となりました
うちから20分もあれば、会場に到着できるくらい近い場所での
開催でしたが、朝寝坊した私は1時間近く遅れての参加でした
到着した時にはすでにお料理の準備が着々と進んでいました
早くからテントを張ったり、お料理の準備をしたりと
本当にありがとうございました
SPAMを焼いているのはFalconさんです
SPAMが焼き終わり、次はお肉
お肉の横には美味しそうな厚揚げが
私、厚揚げが大好きなんです~
焼き上がるのがとても楽しみですね
って、私はお料理はほとんどしないので、
遠くから見ているだけです~
お肉は色々な種類が焼き上がっていましたよ
つけだれもお手製で、私が到着した時にちょいのりさんが
大根おろしを作り、美味しそうなつけだれを作っていましたよ
って、つけだれの写真を撮り忘れている私
タンドリーチキンが焼き上がりましたよ
カレー味でとても美味しかったです~
チキンの隣にはSPAMのおにぎりも並んでいますね
いそいそさんのお土産のオカザえもんまんじゅう
2種類の絵が付いていました
私が食べたのは右側の方の可愛い子のです
中にこし餡が入っていて、美味しかったです
左側のオカザえもんだけかと思ったら、
子ども?のオカザえもんもいるんですね
子どもは可愛いですよ
顔もよく見ると、「岡」になっていますね
あっ、大きなお肉も
美味しそうに焼き上がりましたよ~
こちらはkinkinさんが作っていたスープ
中にはロールキャベツも入って、ピリ辛の
美味しいスープでした
このピリ辛の味がとても気になったのですが、
どんな味付けだったんだろう?
Falconさんが持ってらしたラジコン飛行機
空のRayさんの動物たちが乗っていますよ
ヘリコプターの飛行準備をしているFalconさん
ヘリコプター、持たせてもらいましたが、
思っていたよりも重かったです
このヘリをリモコンで上手に操縦されていましたよ
動画で様子を撮ったものの、ブログにアップできない私
ヘリコプターの中には色々な配線があって、
かなり複雑そうな感じでした
全体の写真を撮れば良かったのに、何故か見返したら
部分的しか、写真を撮っていなかった私
こちらの写真はカッコよく見える角度を教えていただき
撮った写真です
どうでしょう?
もっと大きく撮れたら、雰囲気も変わっていたのかな
BBQはお料理が色々並んでいたのに、何故か写真の撮り忘れが
多くて、ちょっと残念でした
koh925さんがタコ焼きとドーナツをお土産に持ってきてくださって
いて、久しぶりにタコ焼きを食べたのに、
食べるのに夢中で写真撮り忘れて…
そうそう、YUTAじいさんは冷やしたゼリーを持って来てくださって
いたのですが、それも美味しいね~って食べるの夢中で
あれ、また写真撮り忘れたでした
そうだ、kinkinさんが美味しいコーヒーを入れてくださったのも
写真撮り忘れていましたよ
BBQ大会ではお話をしたり、美味しいものを食べたりで
写真も撮り忘れてしまいますね
本当に楽しいBBQ大会でした
また来年参加するのが、とても楽しみです~
今週のレインボールーム
大きな花がついたブレスレットと
ダイヤレーンを編み込んだブレスレット
ダイヤレーンのブレスレットは1箇所どうしても気に入らないので
作り直しの予定です
こちらはストラップ
新幹線のイメージカラーで
個人的にこまちとはやぶさの連結をイメージして作ったのが
気に入っています
最近、ブログの訪問もちょっと滞り気味で申し訳ありません
今使っているiPhone5が動きが遅くなっていて、
ブログの訪問も以前よりも時間がかかるようになりました
ただ単にパケットの使い過ぎで速度が遅くなっているのかな?
早くiPhone6に変えた方がいいのかな?
さて、土曜日に駅員3さん主催、5月に恒例となっている
BBQ大会に行ってきました
会場は京王線高幡不動駅から歩いて5分くらいの場所にある
ふれあい橋の下
でも、今回は先客があったようで、ふれあい橋近くの公園で
開催となりました
うちから20分もあれば、会場に到着できるくらい近い場所での
開催でしたが、朝寝坊した私は1時間近く遅れての参加でした
到着した時にはすでにお料理の準備が着々と進んでいました
早くからテントを張ったり、お料理の準備をしたりと
本当にありがとうございました
SPAMを焼いているのはFalconさんです
SPAMが焼き終わり、次はお肉
お肉の横には美味しそうな厚揚げが
私、厚揚げが大好きなんです~
焼き上がるのがとても楽しみですね
って、私はお料理はほとんどしないので、
遠くから見ているだけです~
お肉は色々な種類が焼き上がっていましたよ
つけだれもお手製で、私が到着した時にちょいのりさんが
大根おろしを作り、美味しそうなつけだれを作っていましたよ
って、つけだれの写真を撮り忘れている私
タンドリーチキンが焼き上がりましたよ
カレー味でとても美味しかったです~
チキンの隣にはSPAMのおにぎりも並んでいますね
いそいそさんのお土産のオカザえもんまんじゅう
2種類の絵が付いていました
私が食べたのは右側の方の可愛い子のです
中にこし餡が入っていて、美味しかったです
左側のオカザえもんだけかと思ったら、
子ども?のオカザえもんもいるんですね
子どもは可愛いですよ
顔もよく見ると、「岡」になっていますね
あっ、大きなお肉も
美味しそうに焼き上がりましたよ~
こちらはkinkinさんが作っていたスープ
中にはロールキャベツも入って、ピリ辛の
美味しいスープでした
このピリ辛の味がとても気になったのですが、
どんな味付けだったんだろう?
Falconさんが持ってらしたラジコン飛行機
空のRayさんの動物たちが乗っていますよ
ヘリコプターの飛行準備をしているFalconさん
ヘリコプター、持たせてもらいましたが、
思っていたよりも重かったです
このヘリをリモコンで上手に操縦されていましたよ
動画で様子を撮ったものの、ブログにアップできない私
ヘリコプターの中には色々な配線があって、
かなり複雑そうな感じでした
全体の写真を撮れば良かったのに、何故か見返したら
部分的しか、写真を撮っていなかった私
こちらの写真はカッコよく見える角度を教えていただき
撮った写真です
どうでしょう?
もっと大きく撮れたら、雰囲気も変わっていたのかな
BBQはお料理が色々並んでいたのに、何故か写真の撮り忘れが
多くて、ちょっと残念でした
koh925さんがタコ焼きとドーナツをお土産に持ってきてくださって
いて、久しぶりにタコ焼きを食べたのに、
食べるのに夢中で写真撮り忘れて…
そうそう、YUTAじいさんは冷やしたゼリーを持って来てくださって
いたのですが、それも美味しいね~って食べるの夢中で
あれ、また写真撮り忘れたでした
そうだ、kinkinさんが美味しいコーヒーを入れてくださったのも
写真撮り忘れていましたよ
BBQ大会ではお話をしたり、美味しいものを食べたりで
写真も撮り忘れてしまいますね
本当に楽しいBBQ大会でした
また来年参加するのが、とても楽しみです~
今週のレインボールーム
大きな花がついたブレスレットと
ダイヤレーンを編み込んだブレスレット
ダイヤレーンのブレスレットは1箇所どうしても気に入らないので
作り直しの予定です
こちらはストラップ
新幹線のイメージカラーで
個人的にこまちとはやぶさの連結をイメージして作ったのが
気に入っています