SSブログ

今晩のおかずクッキングとサービスランチ [スーツァンレストラン陳]

『のほほな日々』にご訪問くださり、ありがとうございます

すっかり寒くなり、朝出かける時に、ダウン着て行きたいけど
って思う日が多くなってきました
都下は寒いけど、都内に行くと暖かかったりするのでまだかなって
でも、意外に都内でダウンを着ている人がいるんですよね
寒いの我慢するのはって思うので、着て行っちゃおうかな

さて、今回はスーツァンレストラン陳特集を

全くと言っていいほど、料理をしない私が
スーツァンレストラン陳で毎月2回行われている
「今晩のおかずスクール」に行ってきました

自分たちで作ったりはないのですが、
スーツァンレストラン陳のキッチンに入って、シェフの講習を
受ける事ができます
お料理のコツを教えていただけたり、お料理に関する質問も
受けていただけるんですよ

私が行った10月のメニューは
蚝油牛肉
黑醋古老肉
八宝菜
柠檬爱玉冻 です

キッチンに入る前にテーブルでちょっと説明があるんです
image.jpg
テーブルにはお花が飾られていました

講習はキッチンに入ってもいいし、カウンター席の前が
オープンキッチンになっているので、カウンター席から講習を
見る事もできるんです

1つ目のお料理で使った牛肉です
image.jpg
国産牛が出てきましたよ~
厚みもあって、とても美味しそうです

お肉・野菜の切り方に作り方を一通り見ての講習です

「蚝油牛肉」
image.jpg
木耳やヤングコーンが入った、オイスターソースを使った
お料理です
きぬさやの色がとてもキレイですよね
きぬさやの切り方のレクチャーもあったんですよ
端を三角に切ると見た目もいいんですよ

「黑醋古老肉」
image.jpg
「古老肉」は日本で言う酢豚の事です
野菜が入っていないもので、私はこの酢豚が大好きです

「八宝菜」
image.jpg
色々な具材が入っていて、美味しそうですよね
この八宝菜はお醤油味なんです
実は私、塩味のが好きなので、塩味にするにはって聞いてしまいました
お醤油を入れる代わりに、お塩で味付けをすればよかったのですね
お砂糖も入っていたりしたので、入れなくてもいいんじゃないのとか
思ってしまいました

講習が終わると、作ったお料理をジャスミン茶とともに
いただく事ができます
image-1ce8d.jpg
これもこの講習会の魅力なんですよね

量は少ないのですが、しっかり味わう事ができますよ
image.jpg

牛肉はこんなに厚いんです
image-221ca.jpg
火を通すと、縮んでしまうのではと思いきや、
きちんとした処理をしているので、縮まないんです

イカの広がった感じも豪華に見えますよね
image.jpg
塩味がいいと思いましたが、お醤油味も美味しかったです

私は甘酢のタレが大好き!
image.jpg
中国の香醋を使うのかと思いましたが、日本の酢を使っていました
色が濃いのは中国の老抽と言う煮込む時に使うお醤油を
使っているからなんですよ

柠檬爱玉冻はレモン味にさっぱりとして美味しかったです
image.jpg
こちらは缶詰のアイギョクゼリーを使って、作ったものです

お料理を教えてくださった佐々料理長です
image-8d442.jpg

キッチンにあった、調味料
色々ありますよね
image-20991.jpg

ここで使った調味料や一部の食材を購入する事もできます
帰りに、お肉や野菜を買って帰れば、そく夕飯で作る事ができますよ

10月の終りにサービスランチを食べに行ったんです
スーツァンレストラン陳の麻婆豆腐は月に1回は食べたくなるんですよね
image-5c446.jpg

と言う事で、また麻婆豆腐を選んでしまった私
image.jpg

この麻婆豆腐はくせになるんですよね
image.jpg
前回食べた時はご飯の上に麻婆豆腐をのせて食べたので
ごはんをお代りする事になりましたが、
この時はご飯と麻婆豆腐は別々に食べるようにして、
ご飯は最初に来た1杯だけで食べる事ができました

その代わり、これを頼んでしましたよ
image.jpg
馒头(蒸しパン)です
これも私の大好物なんです
ちょっとだけ麻婆豆腐を残して、パンと一緒に食べました
この組み合わせも美味しかったです

デザートにはとても食べたかった「栗子秋布丁」を
image.jpg
iPhoneのカメラの設定が変わっていたのに気付かずに
撮った写真で、色がイマイチですが、栗のプリンは味が濃くて、
なめらかで、とても美味しかったです

上から見ると、栗の上に金箔がのっていましたよ
image.jpg

11月27日に
菰田総料理長とパティシエの鎧塚さんとのコラボレーションの
「遊食会」があり、昼の部に行く予定です
メニューが分からないのですが、何が出てくるかとても楽しみです
今の時期だと、上海ガニを食べる事ができるかなと期待している私


14日は吉祥寺のホルモン酒場 焼酎家「わ」に行く予定です
実はホルモン焼きを食べるのは初体験なんです
そして、吉祥寺は数回しか行った事がなくて、
場所が不安だったので、土曜日に場所の確認に行ってきました

近くに「肉山」があるので、ちょっと寄って来ました
image.jpg
肉山登山をしてみたいと思いながら、人気店のために
なかなか行く事ができず、光山さんに一目お逢いできたらと思い…
はい、ちょっとだけお話する事ができました
今度は美味しいお肉を食べに行きたいです~

実は肉山までは通りを間違わなかったら、駅から道なりに進むと
辿り着けるはずだったのですが、入った通りを誤って、
違う方向い歩いていた私
初めて行く場所は迷ってばかりです

「わ」の場所も確認する事ができました
image-6c060.jpg

当日は迷わずにお店に到着できそうです

でもね、行きは新宿から中央線で吉祥寺に出て、帰りは井の頭線で
帰ったので、井の頭線乗り場まで迷いに迷いました
案内の矢印に従っていたものの、意外に分かりにくかったりしますよね


nice!(137)  コメント(27)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 137

コメント 27

エンジェル

youzi さんは本当に食べる事がお好きなのね〜しかも美味しいものを!!(^w^)中華のお料理教室いいですね〜自分で作らず見ているだけって言うのがいいなぁ〜その後お料理も頂けて最高ですね!!

吉祥寺はあまりいらっしゃいませんか?「肉山」っていうのは焼肉屋さんですか?全然存じ上げません(^^;「わ」はホルモン焼きなんですね〜アニーパパが好きそうです。いつか行ってみたいです!!
by エンジェル (2014-11-09 22:49) 

駅員3

野菜の入っていない酢豚に興味津々!!
今度作ってみようかな(^^)
by 駅員3 (2014-11-10 07:53) 

kichi

麻婆豆腐、私も大好き(*^^*)
香りも味も何とも言えない、良いですよねー!
by kichi (2014-11-10 08:01) 

hatumi30331

酢豚大好き!
食べてみたいです!^^
by hatumi30331 (2014-11-10 08:40) 

ソニックマイヅル

おはようございます。豪華な中華ですね。やはり質が違うと思います。^^;
by ソニックマイヅル (2014-11-10 09:15) 

assimane

美味しそう(*´∀`)
お料理も上手だね。
by assimane (2014-11-10 10:44) 

ミーミー

食に興味があるのはとても良いですね
 こんな教えてもらう機会 いいなあ

 中華は中々家では本格的な味が難しいね

 八宝菜など具もいっぱい使うのね

 吉祥寺 息子が大学の時に2回ほど行き
 良い街だなって思いました 飲食が多数ありますね
by ミーミー (2014-11-10 17:07) 

isoshijimi

どれもこれもおいしそう!
お料理も学べて、おいしくいただけて素敵ですね~(^^♪
また麻婆豆腐も美味しいそうで、いいですね(^^)
吉祥寺にも行かれるのですね!ほとんど行ったことないですが、いろいろと楽しそうな街のイメージがあるので、いつかはちゃんと探索したいな、と思っています。
またレポート楽しみにしています(*´▽`*)
by isoshijimi (2014-11-10 17:38) 

もっちー

美味しい中華も頂けて、お料理のコツも教えてもらえるとは
すごく有意義なスクールですね♪
どれもほんと美味しそう~ 八宝菜の色の鮮やかなこと♪
私が作ると土色になってしまいます(笑)
「遊食会」、鎧塚さんとのコラボなんですね~楽しみですね♪
レポを楽しみにお待ちしてます(^^
by もっちー (2014-11-10 18:01) 

ma2ma2

美味しそうですね!
自分で作るとなおさら美味しく感じるかもしれないですね!
by ma2ma2 (2014-11-10 18:12) 

orange

いやいや...><;空腹の時間には辛い!
美味しそうですね^^
そちらへも行きたいなぁ〜
世田谷のボロ市とか、気になっているのですが。
また、機会を見て^^
by orange (2014-11-10 19:26) 

下総弾正くま

肉山…ホントに文字通りのお肉の山があったら…(・囚・;)
by 下総弾正くま (2014-11-10 21:17) 

youzi

゚・:,。★\(^-^ )♪谢谢您来我的博客♪( ^-^)/★。,:・゚

✿夢の狩人さん
✿まきさん
niceありがとうございます。

✿エンジェルさん
niceありがとうございます。
はい、美味しいものを食べるの大好きです!
このお料理教室、とてもいいんですよ。
私はお料理しないので、見て、コツを教えてもらえるのが
とても魅力的でした。
そして、終わった後に、お料理がいただけるのは
さらに魅力的ですよね。
吉祥寺にはあまり行く事がないので、目的地の地図がないとって
感じです。
しっかりと駅からの道順が分かる地図と、お店の近くから
大きくした2種類の地図を印刷しておいたのに、忘れたんです。
肉山は赤身肉の焼き肉屋さんって感じです。
自分で焼くのではなく、焼いたものを出してくれるんです。
赤身肉が好きなので、とても気になっているお店です。
わはホルモン焼きのお店のようです。
14日食べに行って、レポートしますね。

✿takaさん
✿xml_xslさん
✿makimakiさん
✿sigさん
✿げいなうさん
✿wattanaさん
✿yahtamboさん
✿アレクリパパさん
✿green_blue_skyさん
✿素人写真さん
✿やってみよう♪さん
✿急行9号さん
✿Falconさん
niceありがとうございます。

✿駅員3さん
niceありがとうございます。
野菜が入っていない酢豚美味しんですよ。
私は糖醋里脊が大好きです。
ヒレ肉の甘酢あんなのですが、私は日本の酢豚よりも
ずっと美味しいと思います。

✿ryo1216さん
✿イチローさん
niceありがとうございます。

✿kichiさん
niceありがとうございます。
麻婆豆腐、美味しいですよね。
私も大好物なんです。
香りも味も、特に山椒の口の中が痺れる感じが
とても好きなんです。
よいですよね~(^u^)

✿今造ROWINGTEAMさん
niceありがとうございます。

✿hatumi30331さん
niceありがとうございます。
スーツァンレストラン陳の酢豚、とても美味しいですよ~。
みんなで食べに行こうツアーしたいですね。

✿うさぴんさん
✿404さん
✿kinkinさん
✿うそっきーさん
✿nikiさん
niceありがとうございます。

✿ソニックマイヅルさん
こんばんは♪
niceありがとうございます。
とっても豪華な中華でした。
お肉も厚みがあり、A5ランクのお肉だと言っていました。
八宝菜も具材が色々入っていて、家だと揃えるのが大変って
感じでした。
イカがかたかったりするとがっかりですが、柔らかくて、
美味しかったです。

✿ゴーゴーさん
niceありがとうございます。

✿assimaneさん
niceありがとうございます。
とっても美味しかったです~。
実は私、食べるのが目的でスクールに行きました。
みんな、材料を買っているのに、私は買わなかったの。
なぜならば、作らないから。
今度、ブログでyouziのお料理教室をやってみようと
思っていますので、お楽しみに(笑)

✿okin-02さん
✿お茶屋さん
✿ぴーすけ君さん
✿さらまわしさん
✿のろさん
✿いっぷくさん
✿yogawa隼さん
✿ぼんぼちぼちぼちさん
✿ヒデさん
✿terrybearさん
✿koh925さん
niceありがとうございます。

✿ミーミーさん
niceありがとうございます。
作るよりも食べる事が好きなので、作り方を教えてもらったり
するのもとても好きです。
作らないくせに、口だけ出すんです。
このスクールは最後にシェフが作ったお料理も食べる事ができ、
本当にいいんですよ。
中華は本格的に作ると、調味料も手に入らなかったりが
ありますよね。
八宝菜は色々な具を使っていました。
家だったら、あるものでもって言っていましたが、これだけは
入れたいって具がありますよね。
吉祥寺は美味しいお店が多いですよね。
私は家からだと明大前乗り換えなので、どうしても新宿の方へ
出てしまいます。
渋谷も今まではよっぽどでないと行かなかったのですが、
最近はスーツァンレストラン陳に行くために行くようになりました。

✿isoshijimiさん
niceありがとうございます。
みんな美味しかったですよ~。
作り方を教えてもらい、ちょっとしたコツも聞く事ができ、
最後にシェフが作ったお料理を食べてっていいですよね。
こちらの麻婆豆腐はとても美味しいんですよ。
山椒がきいていて、私の大好物で、月に1回は食べたくなるんですよ。
吉祥寺はあまり行く事がないのですが、美味しいお店が多いって
言いますよね。
14日はホルモン焼きですが、ブログでも記事をアップしますね。

✿もっちーさん
このスクール、とっても魅力的ですよね。
実は私は食べるのを目的に行ったんです。
でも、食材の下準備の事やコツを教えていただいて
とても良かったです。
味付けもとても気になったので、レシピがいただけるって
言うのも私にとっては大きかったです。
八宝菜の色、キレイですよね。
うちで作ると、火を通し過ぎるのか、しゃきっと感もなくなって
色も新鮮さがって感じなるんですよね。
遊食会、とても楽しみです。
鎧塚さんのケーキも食べれるのかなと…。
レポートしますね。

✿ma2ma2さん
niceありがとうございます。
はい、とても美味しかったです。
お店で食べる味が、家でも作れるかもって言うのがいいですね。
私は料理はしないのですが、皆さん、調味料や一部の食材を
買っていたので、夕飯に作ったんですかね。

✿kenさん
✿ちょいのりさん
✿mat-chanさん
niceありがとうございます。

✿orangeさん
niceありがとうございます。
お料理、とっても美味しかったです。
東京にいらっしゃった際に、ご一緒したい私。
大阪の方へも行きたいと思いながら、なかなか行けないのが
残念です。
大阪でとってもタコ焼きが食べたいです。
東京にいらっしゃるのを楽しみにしています。

✿いそいそさん
✿大善士さん
✿nonaさん
✿ため息の午後さん
✿しばちゃん2cvさん
niceありがとうございます。

✿下総弾正くまさん
niceありがとうございます。
肉山、赤身肉が山のようにって感じです。

✿サトちゃん
✿ENOさん
✿ブラザー★ボブさん
niceありがとうございます。

by youzi (2014-11-10 22:43) 

さる1号

野菜の無い酢豚、これぞ自分が理想とする酢豚
野菜無しでも許されるとは知らなかったです
早速真似してみよう^^
by さる1号 (2014-11-10 23:12) 

ニッキー

どれも美味しそう^m^
ちょっとしたコツをプロに教えてもらいながら料理風景を見て美味しいご飯を食べられるなんて良いですねぇ(^^♪
by ニッキー (2014-11-11 08:46) 

風来鶏

日本の調味料は"さしすせそ"ですが、中国では何になるのでしょう(^^;;
by 風来鶏 (2014-11-11 17:46) 

youzi

゚・:,。★\(^-^ )♪谢谢您来我的博客♪( ^-^)/★。,:・゚

✿九子さん
niceありがとうございます。

✿さる1号さん
niceありがとうございます。
野菜なしの酢豚、美味しいですよ~。
北京で食べた糖醋里脊がとても美味しかったです。
ヒレ肉の使った酢豚で、私は日本の野菜が入ったのよりも
数段美味しいと思いました。

✿mwainfoさん
✿さくら君さん
✿バックマンさん
✿ミラジョボチッチさん
✿つなさまさん
✿ぼんさんさん
niceありがとうございます。

✿ニッキーさん
niceありがとうございます。
どのお料理もとても美味しかったです(^u^)
自分では作らないのものの、野菜やお肉の切り方から、
しっかりレクチャーがあるんですよ。
何よりも嬉しいのが、作ったお料理を食べれる事。
私は食べる目的で行ったって感じでしたよ。

✿源整院2さん
✿chocoboさん
✿デジカメさん
✿獏さん
✿アルファルハさん
✿空楽さん
✿yamさん
✿フヂさん
✿ぶさいくたろうさん
✿yamachanさん
✿ナビパさん
niceありがとうございます。

✿風来鶏さん
niceありがとうございます。
中国は何になるんでしょうね。
私の中では塩・花椒・醋・酱油・味精かな?

✿ペタッキさん
✿黒さん
✿ハマコウさん
✿mikaさん
niceありがとうございます。

by youzi (2014-11-11 22:08) 

みぃにゃん

すごく美味しそうですね。中華料理ってテレビで作ってるところみると手際よくあっという間に作っているのを目にしますが自分が実際やってみるとなんとも遅いことか・・・。
やはりプロは違いますね
by みぃにゃん (2014-11-11 23:01) 

美美

どれも美味しそうですね!
やっぱり酢豚が気になりますね~^^
麻婆豆腐も美味しそう( ̄¬ ̄)ジュルッ!!!

by 美美 (2014-11-12 17:22) 

youzi

゚・:,。★\(^-^ )♪谢谢您来我的博客♪( ^-^)/★。,:・゚

✿みぃにゃんさん
niceありがとうございます。
とても美味しかったです~。
説明をしながら、ちゃっちゃっと作ってしまうって感じでした。
慣れているなって思いますね。
野菜も私の場合は時間がかかってしまうので、色も悪くなって、
歯ごたえもなしって感じになってしまうんですよね。

✿チョコシナモンさん
✿そらあかねさん
✿yukarinさん
niceありがとうございます。

✿美美さん
niceありがとうございます。
みんな美味しかったですよ。
酢豚、私も野菜なしが大好きなんです。
これは超おススメです。
麻婆豆腐は山椒がきいていて、本当に美味しいんです。
月に1回食べないと、禁断症状がって感じです。

✿マリエさん
✿iko4wdさん
niceありがとうございます。

by youzi (2014-11-12 22:02) 

ぐ〜るる

う〜ん美味しそう!
読んでいてすっかりお腹がすいてきました!
山椒がきいたマーボ豆腐は美味しいですよね^^
by ぐ〜るる (2014-11-13 20:45) 

youzi

゚・:,。★\(^-^ )♪谢谢您来我的博客♪( ^-^)/★。,:・゚

✿らしゅえいむさん
✿ともちさん
✿ネオ・アッキーさん
✿まっつんさん
✿青竹さん
✿なゆななさん
✿Ujiki.oOさん
niceありがとうございます。

✿ぐ~るるさん
niceありがとうございます。
美味しかったです~(^u^)
自分でも見返して、今見ちゃダメだったと思う事があります。
そんなにおなかが空いていない時でも、急におなかが
空いてくる事ありますよね。
山椒がきいた麻婆豆腐はピリ辛でおいしいですよね。

by youzi (2014-11-13 21:58) 

サトちゃん

こんにちは、
コメント頂きありがとうございました。
絵付けの作品は、工芸品で無く美術品でした。
by サトちゃん (2014-11-15 15:27) 

みゆき

ほんと、この時季服装に困りますよね~
私は車で出かける時は、上着を2種類持っていきます。
by みゆき (2014-11-15 22:30) 

youzi_x

゚・:,。★\(^-^ )♪谢谢您来我的博客♪( ^-^)/★。,:・゚

✿suzuranさん
✿パパ太郎さん
✿未来さん
✿月夜さん
✿yu-papaさん
✿Ujiki.oOさん
✿caverunaさん
✿むっちさん
niceありがとうございます。

✿サトちゃんさん
こんばんは♪
こちらこそ、ありがとうございます。
絵付けの作品は美術品だったのです。
とても素敵ですね。

✿みゆきさん
niceありがとうございます。
金曜日、夜食べに行ったのに、薄着で行ってしまい、
調子が悪い私です、
寒いかなと思ったら、我慢せずに暖かくしないと
ダメですね。

✿Ujiki.oOさん
✿ぱー助さん
✿kaminews100さん
✿あとりえSAKANAさん
✿やすひでさん
✿どるふぃんさん
✿ohana-miyakoさん
niceありがとうございます。

by youzi_x (2014-11-16 21:11) 

youzi

✿mamaluさん
✿ニコニコファイトさん
✿pommeさん
✿ffmlさん
✿yamahaさん
✿りんこうさん
✿FTドルフィンさん
✿billyさん
✿comomonさん
✿隊長さん
✿SORIさん
✿クッキーさん
✿ねぇねさん
✿CountryBoyさん
niceありがとうございます。

by youzi (2014-11-23 21:26) 

くまんご

吉祥寺…キラリナができて井の頭線乗り場付近 きれいになったんですよお(^-^)
井の頭線は地上でいうと2~3階にあるのですよね
アトレ(駅ビル)は細長くて地下もあるからちょっと分かりずらいですが
慣れると分かりますよー♪(^o^)
by くまんご (2014-11-26 16:02) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。