SSブログ

ササミジャーキーを作ろう! [ペット]

「豆柴 たろーとキルトの日々雑感 Part 2」のたろー母さんからいただいて、
ももも、とってもお気に入りになったササミジャーキーの作り方を教えていただき、
ジャーキーを作ってみました。

私は自転車で20分くらいの場所にある卸売りセンターで
1キロのササミを買って、2回に分けて焼いてしまいます。
枚数にすると、18枚~20枚くらい入っています。

作り方ですが
①まず、ササミをしっかりと流水で洗い
 ザルのような下に水分が落ちる物に乗せ
 ラップをかけずに1晩、冷蔵庫で水分を飛ばします。
 私はキッチンペーパーで水気を取ってから
 ザルに並べて行っています。

②1晩置いたささみをまな板の上でたたいて
 真ん中から外に伸ばしていきます。
 ビニール袋にササミを入れて、麺棒でたたいていますが
 力を入れてしまうと、肉が切れてしまいます。

DSC04900-1.jpg
これが、伸ばした状態です。
始めの大きさの1・5倍から2倍くらいに伸ばすと
いいと言う事です。
あまり薄くしてしまうと、パリパリになってしまい、
厚すぎると、パリッとした感じのない、半生では
ないのですが、柔らかいジャーキーになってしまいます。
1回目作った時は、伸ばしが足りなくて、柔らかいジャーキーに
なってしまったんです(>_<)

③鉄板にアルミ箔を敷いてい、伸ばしたササミを
 並べていきます。
 うちの鉄板は29㎝×25㎝ですが、
 4枚から5枚くらい並べる事ができます。

DSC04901-1.jpg
並べたところは、こんな感じです。
焼くと、ササミは縮んでしまいますが
並べた時に重なってしまうと、くっついてしまうので
重ならないように並べるのが良いです。

④160度~170度で1時間焼き、
 裏返して、150度~160度で15分~20分焼きます。

DSC04902-1.jpg
45分焼いたところです。
まだ、焼き切れてないって感じです。


DSC04903-1.jpg
1時間焼くと、こんなに美味しそうな色になります。


DSC04905-1.jpg
裏返してみると、ちょっと焼き切れてないわねって
部分がありますよね。
この状態で、15分~20分焼いていきます。

温度はオーブンの大きさによっても変わってきますので
焦げないように焼いて行ってくださいね。
うちのオーブンは鉄板が2枚入るものですが
160度で1時間焼いて、裏返してからは150度にして
15分焼いて、様子を見て、焼きが足りない場合は
時間を増やして焼いています。
ササミを薄く伸ばしてしまうと、早く焼けるし、
厚い場合は時間がかかるんですよね。

たろー母さんのお話では種類によって、温度を下げないと
焦げてしまう事があるそうです。
この温度設定は標準の若鳥のササミの設定と言う事です。


DSC04906-1.jpg
焼きあがって、熱を取っているところです。
見ているとつまみ食いしたくなりそうなくらい、
美味しそうな感じですよね。

DSC04911-1.jpg
冷めたら、缶に入れて冷蔵庫に保存します。
18枚くらいはあるので、だいたい
2週間しないくらいで、食べきってしまいます。


最後にジャーキーを食べているももを

DSC05354-1.jpg
落とさないようにって、上を向いて必死に食べていますが
ぽろっと落としていますね~(笑)

nice!(59)  コメント(34)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

nice! 59

コメント 34

かいわれ

ササミジャーキー、どんな味なんでしょ。
ももちゃん、元気そうですね。^^

by かいわれ (2009-08-02 21:33) 

SIBA

手作りジャーキー、美味しそう~♪
手間が掛かる分だけ、愛情いっぱい♪(^^)v
by SIBA (2009-08-02 21:53) 

WR

手作りジャーキーを食べられるなんて
ももちゃんは幸せ者ですね!

by WR (2009-08-02 22:33) 

qoo2qoo

こんばんわ☆
ササミジャーキー、作られたのですね♪
美味しそうに出来てますね!自分も欲しいくらいです!
ももちゃん良かったね(●^o^●)
たくさんあっても2週間で無くなるのですね・・・( ̄▽ ̄;)
by qoo2qoo (2009-08-02 23:56) 

Michy

ジャーキー、美味しそうに焼けましたね。
youziさんは伸ばすのが上手!
私は力を入れ過ぎるのか、所々ちぎれてしまいます。
おいしそうなお顔のももちゃんを見たら、頑張って作ってあげたくなりますね。
↓お友達みんな可愛いですね。
5kgの柴ちゃん、別の犬種みたいだ〜。
by Michy (2009-08-03 01:08) 

mari-go

うわぁ~手作りで出来るんですネ!!
とっても丁寧に作りかた書いてあるので
今度挑戦してみようかしら(^O^)
スパイスつけて牛で作れば人間用も出来ちゃう!?

by mari-go (2009-08-03 01:19) 

riki-mama

おはようございます。
ささみジャーキー、とっても美味しそうに
できましたね。
うちでは茹でて、あげていたので今度
挑戦してみます。

美味しそうに一生懸命食べてる
ももちゃん、可愛い~ですね。
by riki-mama (2009-08-03 08:07) 

釣られクマ

食べてる、食べてる、幸せそうでいいな
by 釣られクマ (2009-08-03 10:01) 

お茶屋

まさに愛情一杯のジャーキーですね☆
by お茶屋 (2009-08-03 10:14) 

okin-02

手作りジャーキーですか、美味しいでしょうね・
ももちゃん美味しそうに食べてますね。
by okin-02 (2009-08-03 10:19) 

pan-nohi

このところ食欲があるももちゃんを見ると
安心します!
手作りなら安心だし、乾燥させてあるので
日保ちもしそうですが・・・おいしすぎて食べてしまいそうですね!
by pan-nohi (2009-08-03 16:04) 

のろ

ももちゃん、幸せだ~(^_^)。youziさんが作ってくれるものが一番ですよね~。食欲があって良かった。
by のろ (2009-08-03 16:28) 

らさみさ

ジャーキーってお家で作れちゃうんだぁ。
鶏さん大好きだったクッキーさんにも
食べさせてあげたかったワン☆
愛情コメコメジャーキーですね。
by らさみさ (2009-08-03 17:00) 

甘党大王

お手製ですか~(●^o^●)V
愛感じます~♡
by 甘党大王 (2009-08-03 18:33) 

いいだや

見ながらよだれが出てきてしまいました。
by いいだや (2009-08-03 19:41) 

すずめ

なかなか無添加のササみが売っていなかったので、助かりました!
やってみます!
by すずめ (2009-08-03 20:07) 

mamii

手作りジャーキー大変ですね。

by mamii (2009-08-03 20:37) 

ナビパ

手作りジャーキー以外と手間がかかるのですね。
お肉によってノウハウも違うようですし経験が必要そうです。でも出来上がった時は嬉しですよね。
だってももちゃんこんなに美味しそうに食べていますし
愛情のなせる技ですね^^
by ナビパ (2009-08-03 21:03) 

silver4

おぉ〜こうやって作るんだ〜
私も真似させてね!
by silver4 (2009-08-03 21:32) 

qoo2qoo

こんばんわ☆
いつもありがとうございますo(´▽`*)/
※夜の写真って難しいですよね!!
携帯カメラだと逆に機能があまりないので上手く撮れる
ことがあります。かなり枚数撮ってました(^^;
あと、花の名前って複数あるから難しいですよね!
by qoo2qoo (2009-08-03 21:53) 

konachan

え、これって人間の食べ物じゃないんですか?早速作って食べようかと思いました(笑)

by konachan (2009-08-04 05:55) 

nokon

手作りジャーキー美味しそう♪
オーブンで1時間以上水分を飛ばしながら焼き上げるんですね。
手作りだし安心して一緒に食べれます~(>m<)
by nokon (2009-08-04 09:17) 

noushin

美味しそう~♪
ラン子は鶏肉でカイカイになっちゃうので
ダメですが私が食べたい~☆
塩コショウしてガーリックパウダーかけて焼いたら
人用のおつまみにもなりそうです!!
ももちゃんの美味しそうなお顔☆
やっぱり手作りっていいですね~♪

↓うちのパパもカールはカレー味!!って
見つけると買っちゃいます(笑)
by noushin (2009-08-04 11:12) 

youzi

♪♪♪♪♪♪感謝!!nice&コメント♪♪♪♪♪

✿かいわれさんへ✿
今、ちょっと食べてみましたが、
噛んだ瞬間はかたいだけって感じですが
噛んでいると味が出てきました。
もものジャーキーは味を付けずに、
かりっと焼いているので、少し柔らかめに
焼くと、美味しく食べれそうですね。
ドッグフードはあまり食べないのですが、
おやつ系はこうやって、ガンガンと食べるんですよ。
でも、選り好みも元気でないとできませんよね。

✿xml_xslさんへ✿
niceありがとうございます。

✿SIBAさんへ✿
手間はかかるのですが、買うよりも安いし、
肉を焼いているだけなので、安心して
食べさせられますよね。
今、ちょっと食べてみたのですが、噛んでいると
味がでてきて、なかなかって感じでした(笑)

✿まりさんへ✿
niceありがとうございます。

✿そらまめさんへ✿
niceありがとうございます。

✿WRさんへ✿
手間はかかるのですが、作った方が安いので
お友達も振舞っています。
お友達にあげても怒らないのですが、
ももは「あ~、私のジャーキーがぁ~」って
顔して見ているんですよ(笑)

✿*o0o*フワンテ*o0o*さんへ✿
niceありがとうございます。

✿しばはなさんへ✿
niceありがとうございます。

✿ゆきぽんさんへ✿
niceありがとうございます。

✿賀崎風流さんへ✿
niceありがとうございます。

✿michy-papaさんへ✿
niceありがとうございます。

✿qoo2qooさんへ✿
こんにちは~。
ジャーキーはたろー母さんにいただいてから
ずっと作っているんですよ。
この時は焼き色もとっても美味しそうに
できあがったんですよ。
今、ちょっと食べてみたのですが、噛んでいると
味が出てきて、これで塩コショウとかしたら、
普通に食べれそうな感じです。
1日に2枚くらい食べてしまう事があるので、
早いと10日くらいでなくなってしまうんです。

✿Michyさんへ✿
この時は美味しそうに焼けたんですよ~。
実は、これは何度か作っているので、
伸ばし方が慣れてきているんだと思います。
始めは切れたり、薄く伸ばしたり、厚かったりと
1枚の鉄板で平均したササミがないって感じ
だったんですよ(>_<)
ササミを縦長に叩いて行くと、あまり切れない
ような気がします。
本当に美味しそうに食べるので、なくなってくると
きらさないようにって思うんですよね。

ゴールデンのももちゃんもトイプーのラトナくんも
とっても可愛いですよね。
5キロの柴ちゃん、顔は柴ちゃんだけど、全体を
見ると、別の犬種?って思ってしまいますね。

✿mari-goさんへ✿
この時は焼きあがりも美味しそうにできあがったんですよ。
始めはササミを伸ばすのが大変って感じですが、
のばしてしまうと、あとはオーブンで焦がさないように
焼くだけなので、作ってみてくださいね。
こうすると、いいよとかありましたら、教えてくださいね。
ジャーキー、今食べてみたのですが、噛んでいると味が
出てくるので、塩コショウして、柔らかめに焼くと
美味しく食べれそうな気がしました。
牛で作るのも美味しそうですね。

✿orengeさんへ✿
niceありがとうございます。

✿takemoviesさん✿
niceありがとうございます。

✿shinwaさんへ✿
niceありがとうございます。

✿riki-mamaさんへ✿
こんにちは。
この時、美味しそうに焼きあがったんですよ。
ゆでるのもいいですね。
ほぐして、ドライフードにのせると、食い付きも
いいですよね~。

このジャーキーは大好きなので、落とさないように
食べるのですが、いつも落としてしまうんです。
でも、一生懸命に食べているところが可愛く
見えますよね。

✿Shoueiさんへ✿
niceありがとうございます。

✿釣られクマさんへ✿
大好きなので、ガリガリと食べてしまうんですよ。
散歩から帰ってきて、玄関の前でおやつを食べるのが
楽しみの一つになっているんです。

✿お茶屋さんへ✿
愛情一杯のジャーキーって嬉しいですね。
また作ろうって気分になりますね。

✿oikn-02さんへ✿
たろー母さんに教えていただいて、
最近は極力きらさないように、作っています。
今、ちょっと食べてみたのですが、噛んでいると
味が出てきて、なかなかって感じでした。
ももも、あぐあぐして食べているので、
噛んでいると美味しい味が出てくるのでしょうね。

✿埜網さんへ✿
niceありがとうございます。

✿たねさんへ✿
niceありがとうございます。

✿NOBUさんへ✿
niceありがとうございます。

✿ぴーすけ君さんへ✿
niceありがとうございます。

✿pan-nohiさんへ✿
ドライフードはあまり食べないのですが、
おやつとなると、底なしなんですよ~(>_<)
でも、こうやって食べている姿を見ていると
元気なんだなって思いますよね。
ジャーキーは手作りなので、安心して食べさせられ
ますよね。
乾燥しているので、日持ちもして、散歩の時も
小さく割って、持って行き、お友達と気軽に
食べる事もできるので、重宝しています。
いつも、散歩の時は1枚を割って持って行くのですが
お友達と食べると、あっという間になくなって
もっと持ってくればよかったって思うんですよね。

✿のろさんへ✿
自分で作ると、安く作れるので、沢山食べさせられるのが
いいですよね。
ドライフードはあまり食べないのですが、こう言うものに
なると、底なしに食べるんですよ~。
by youzi (2009-08-04 12:03) 

umeji

ももちゃんの満足そうな顔が良いですぅ~♪
幸せそうです。
手造りは良いのですねぇ~愛情を感じるし、
手をかけたからこそ、食べてもらうと達成感もあるのだろうなぁ~と思いましたよ。

by umeji (2009-08-04 13:16) 

hime

愛情たっぷり手作りジャーキー、良いですね!
ももちゃんたまりませんね。
by hime (2009-08-04 14:45) 

youzi

♪♪♪♪♪♪感謝!!nice&コメント♪♪♪♪♪

✿kakasisannpoさんへ✿
niceありがとうございます。

✿らさみささんへ✿
私もジャーキーって買ってくるもんだと
思っていましたが、作れるんですよ~。
クッキーさん、鶏が好きだったんですか、
大きなのをプレゼントしたかったです。
ちょっと面倒って思う事もありますが
作るのっていいですね。

✿アルファルハさんへ✿
niceありがとうございます。

✿甘党大王さんへ✿
買ったのだと、なかなかお友達に振る舞ったりも
できないのですが、作ると安価でできるので
沢山食べてもって感じになるんですよ~。
手間はかかりますが、作るのっていいですね。

✿いいだやさんへ✿
午前中に食べてみたいのですが、噛んでいると
味が出てきてなかなかって感じでした。
ももも、あぐあぐしていると、味が出てきて
きっと美味しいんだろうな~。

✿SORIさんへ✿
niceありがとうございます。

✿すずめさんへ✿
ワンコのおやつを買いに行っても、色々な物が
入っているので、買わずに帰ってくるって事が
ありますよね。
これだったら、ササミを焼いているだけなので
作ってみてくださいね。

✿townsrusさんへ✿
niceありがとうございます。

✿yuki999さんへ✿
niceありがとうございます。

✿mamiiさんへ✿
始めはとても大変だぁ~って思ったのですが
慣れてくると、ささみを伸ばすのにも時間が
かからなくなるんですよ。
ちょっと手間はかかりますが、作るのはいいですね。

✿chiekoさんへ✿
niceありがとうございます。

✿ナビパさんへ✿
手間はかかるのですが、慣れてくると、
それほど面倒って感じがなくなるんですよ。
私の買っているササミは普通のものなので
温度調節も設定どおりだったのですが、
始めはあまり高い温度で焼いて行かないと
いいんですかね。
うちで作ると、お肉をオーブンで焼くだけで
添加物とかもはらないのがいいですよね。
今日、ちょっと食べてみたのですが、始めは
かたいってだけでしたが、噛んでいると味が
出てきて、これはいいかもって感じでした。
ももも、あぐあぐしているうちに味が出て、
美味しいのかなって思いました。

✿silver4さんへ✿
私もたろー母さんに教えていただいたのですが
ちょっと面倒って思っていたのですが
作ってみると、そうでもないんですよ~。
是非、作ってみたくださいね。

✿vanilla_beaさんへ✿
niceありがとうございます。

✿qoo2qooさんへ✿
こんにちは~。
こちらこそ、いつもコメントありがとうございます。

花火の写真って、まず、きれいに画面に
入らないんですよね。携帯の方が画面が小さいのに
って思ったりしますが、意外に大きいのかな。
花の名前、結構難しいですね。俗名のある花もあって、
全然通じない事もありますよね。

✿アヤメ7さんへ✿
niceありがとうございます。

✿父ちゃんさんへ✿
niceありがとうございます。

✿konachanさんへ✿
今日、私ちょっと食べてみたんです~。
食べた瞬間はかたいだけじゃんって思ったのですが
噛んでいたら、味が出てきてなかなかでしたよ~。
塩コショウとかすると、普通に食べれるかも。

✿やまがたんさんへ✿
niceありがとうございます。

✿c_yuhkiさんへ✿
niceありがとうございます。

✿nokonさんへ✿
ももはジャーキー大好きなんですよ。
長い時間、焼くのでカリって感じなって、噛んでいると
味が出てくるんですよ。
おやつも買いに行くと、最近は材料にこだわっているものが
増えていますが、それでも防腐剤とは使われている事が
多いので、これだったら、安心して食べれますよね。

✿noushinさんへ✿
ラン子ちゃんは鶏肉ダメだったんですね。
今日、ちょっと食べてみたのですが、食べた瞬間は
かたいだけって感じですが、噛んでいると味が出て
くるので、塩コショウして、柔らかめに焼いて行くと
普通に食べれそうな気がします。
買ったのだと、これだけねってケチケチされてしまっても
自分で作ると安価で作れるので、沢山食べれるし、
一生懸命アグアグしているので、味が出て美味しいので
しょうね。

カールのカレー味は美味しいですよね。
私も見つけると、つい買ってしまいます(笑)

✿umejiさんへ✿
アグアグしていると、味が出て美味しいのだと
思います。
そして何よりも、沢山食べれるのが嬉しいんだろうなって。
自分で作ると、安心して食べさせられるって言うのも
ありますが、お友達に振る舞ったりもできるので
本当にいいなって思います。
お友達も大好きなので、また作ろうって思いますよね。
by youzi (2009-08-04 15:48) 

youzi

♪♪♪♪♪♪感謝!!nice&コメント♪♪♪♪♪

✿himeさんへ✿
ジャーキー、自分で作ると、手間はかかりますが
いいですよね。
ドライフードはあまり食べないのですが、
これだと、美味しそうに食べるんですよ。

✿もうさっさんさんへ✿
niceありがとうございます。

✿nobuaki4091さんへ✿
niceありがとうございます。

✿noieさんへ✿
niceありがとうございます。
by youzi (2009-08-05 15:55) 

吟遊詩人41

塩胡椒でビールのおつまみになりますね♪
市販のササミジャーキーは食べたくないです(>д<)
by 吟遊詩人41 (2009-08-05 23:46) 

katze

手作りは安心でいいですね。
自分で食べたくなっちゃいます^^;;
by katze (2009-08-06 01:32) 

youzi

✿✿ご訪問、nice&コメント 
  ありがとうございます(*^_^*)✿✿

✿吟遊詩人41さんへ✿
何も味付けしなくても、噛んでいると味が
出てくるんですよ~。
そこに塩コショウをしたら、お酒のおともに
どうぞって感じになりますね。

✿katzeさんへ✿
厚さが均等でなくて、焼きあがりがって
事もありますが、自分で作ると安心ですね。
ちょっと食べてみたのですが、噛んだ瞬間は
かたいだけって感じですが、噛んでいると
味が出てくるんですよ~。
by youzi (2009-08-06 15:52) 

youzi

✿fumilinさんへ✿
niceありがとうございます。
by youzi (2009-08-06 19:06) 

youzi

✿pinky*さんへ✿
niceありがとうございます。

✿こんとらばっそさんへ✿
niceありがとうございます。

✿gongonさんへ✿
niceありがとうございます。
by youzi (2009-08-09 21:36) 

youzi

✿エイジさんへ✿
niceありがとうございます。
by youzi (2009-08-14 21:27) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。