「和とフレンチの兄弟コラボ」 後編 [好吃!]
『のほほんな日々』にご訪問くださり、ありがとうございます
朝は涼しくなったかなと思いきや、昼間はまだまだ暑い日が
続いていますね
でも、何とかクーラー・扇風機なしで頑張っています
あと1ヶ月は暑い日が続くのかなと思いますが、
皆さま、体調を崩されませんように
さて、この後にお鮨が出ますよ~って言いながら、
延び延びになっていましたが、今回は後編をお届けしたと思います
「ひらめ」
ヒラメはお刺身で食べる機会があまりないのですが、
美味しいお魚ですね
お刺身にして食べるのが、私は一番って思います
「青さ海苔とじゅんさいのお味噌汁」
私の大好きなじゅんさいが入っていましたよ
一見、普通のお味噌汁って感じですが、じゅんさいが入ると、
豪華な感じがしますね
「中トロ」
これは文句なしに美味しいですね
お代り!って言いそうになりましたよ
「漬け」
漬けにするとまた違った感じでいいですね
「エビ」
大きなエビでしたよ
クルマエビだったのかな?
プリっとしていて、美味しいエビでした
お代りしたかったです
5つくらい
ご兄弟で料理を振舞うって、いいですね
和食とフレンチですが、共通点がなさそうで、いっぱいあるのかも
って思いました
「穴子」
上についているタレが嫌いで、ずっと食べなかったのですが、
実は穴子とっても美味しいです
このタレも甘すぎずで、甘いの苦手な私も美味しくいただけました
「ウニ」
ウニも大好物の1つです
軍艦巻きになっている事が多いですが、握りでいただきましたよ
「あじ」
あじと言うと、家でもよく食べるので、普通のネタって感じですが
さか井さんでいただくと、高級感がありますね
「ほたて」
貝系が好きなので、ほたても大好物です
甘くて美味しかったです
締めでカッパ巻きを
カッパ巻きも大好きなものなんです
唯一、自分で作った事がある巻き物でもあるのですが、
私が作ったカッパ巻きはキュウリだけしか入っていなかったのに、
太巻きほどの太さがあったんですよ~
実はこの他に2つの握りをいただいていますが
写真を撮り忘れていました
私の中ではこれはブログで紹介したいと思っていた
「しんこ」と「カワハギ」
2つとも、出てきた瞬間にパクっと食べてしまいました
「カワハギ」は肝ものっていたんです
「マンゴーとブルーベリーのトロピカルデザート」
ブルーベリーはどこにって思ったのですが、輪切りになっているのが
ブルーベリーなんですよ
お花はパンタスと言い、食べる事ができるんです
ココナツも入った、美味しいデザートでした
私はお酒が飲めないので、お茶を飲みながらだったのですが
最後にほうじ茶が出てきましたよ
このお食事会にはお料理にあったワインが準備されていたんです
飲めなかったのが、残念って感じでしたよ
イケメンご兄弟に間に入れていただいて
美味しいお料理とお鮨をいっぱいいただいて、大満足です
ご馳走様でした!
またお邪魔できるといいな
ここでお知らせです
La cuisine naturelle française
『Salon inachevé サロン・イナシュヴェ』
9月2日に酒井シェフのお店が名古屋市東区泉2丁目にオープンします
お昼はお料理教室形式で酒井シェフのデモンストレーションを見ながら
ランチを楽しめるそうです
夜は自宅のダイニングのようにプライベート感満載のシェフズテーブル
お店はここですよ
酒井シェフのお料理とても美味しいので、是非お立ち寄りくださいね
名古屋で話題のもう1つのお店
『肉山』名古屋は本日オープンいたしました
名古屋、目が離せなくなりますね
朝は涼しくなったかなと思いきや、昼間はまだまだ暑い日が
続いていますね
でも、何とかクーラー・扇風機なしで頑張っています
あと1ヶ月は暑い日が続くのかなと思いますが、
皆さま、体調を崩されませんように
さて、この後にお鮨が出ますよ~って言いながら、
延び延びになっていましたが、今回は後編をお届けしたと思います
「ひらめ」
ヒラメはお刺身で食べる機会があまりないのですが、
美味しいお魚ですね
お刺身にして食べるのが、私は一番って思います
「青さ海苔とじゅんさいのお味噌汁」
私の大好きなじゅんさいが入っていましたよ
一見、普通のお味噌汁って感じですが、じゅんさいが入ると、
豪華な感じがしますね
「中トロ」
これは文句なしに美味しいですね
お代り!って言いそうになりましたよ
「漬け」
漬けにするとまた違った感じでいいですね
「エビ」
大きなエビでしたよ
クルマエビだったのかな?
プリっとしていて、美味しいエビでした
お代りしたかったです
5つくらい
ご兄弟で料理を振舞うって、いいですね
和食とフレンチですが、共通点がなさそうで、いっぱいあるのかも
って思いました
「穴子」
上についているタレが嫌いで、ずっと食べなかったのですが、
実は穴子とっても美味しいです
このタレも甘すぎずで、甘いの苦手な私も美味しくいただけました
「ウニ」
ウニも大好物の1つです
軍艦巻きになっている事が多いですが、握りでいただきましたよ
「あじ」
あじと言うと、家でもよく食べるので、普通のネタって感じですが
さか井さんでいただくと、高級感がありますね
「ほたて」
貝系が好きなので、ほたても大好物です
甘くて美味しかったです
締めでカッパ巻きを
カッパ巻きも大好きなものなんです
唯一、自分で作った事がある巻き物でもあるのですが、
私が作ったカッパ巻きはキュウリだけしか入っていなかったのに、
太巻きほどの太さがあったんですよ~
実はこの他に2つの握りをいただいていますが
写真を撮り忘れていました
私の中ではこれはブログで紹介したいと思っていた
「しんこ」と「カワハギ」
2つとも、出てきた瞬間にパクっと食べてしまいました
「カワハギ」は肝ものっていたんです
「マンゴーとブルーベリーのトロピカルデザート」
ブルーベリーはどこにって思ったのですが、輪切りになっているのが
ブルーベリーなんですよ
お花はパンタスと言い、食べる事ができるんです
ココナツも入った、美味しいデザートでした
私はお酒が飲めないので、お茶を飲みながらだったのですが
最後にほうじ茶が出てきましたよ
このお食事会にはお料理にあったワインが準備されていたんです
飲めなかったのが、残念って感じでしたよ
イケメンご兄弟に間に入れていただいて
美味しいお料理とお鮨をいっぱいいただいて、大満足です
ご馳走様でした!
またお邪魔できるといいな
ここでお知らせです
La cuisine naturelle française
『Salon inachevé サロン・イナシュヴェ』
9月2日に酒井シェフのお店が名古屋市東区泉2丁目にオープンします
お昼はお料理教室形式で酒井シェフのデモンストレーションを見ながら
ランチを楽しめるそうです
夜は自宅のダイニングのようにプライベート感満載のシェフズテーブル
お店はここですよ
酒井シェフのお料理とても美味しいので、是非お立ち寄りくださいね
名古屋で話題のもう1つのお店
『肉山』名古屋は本日オープンいたしました
名古屋、目が離せなくなりますね
兄弟でコラボ!
それも、和とフレンチ・・・・
良いですね〜♪
お寿司食べたい!!^^
by hatumi30331 (2015-08-18 06:14)
フレンチと和食、見事なコラボですね。
お寿司、食べたい(^▽^;)
by green_blue_sky (2015-08-18 06:43)
ひらめは、昆布〆でしょうか? 美味しそう!
全部、美味しそう。 いいなぁ。
by Falcon (2015-08-18 07:26)
フレンチと和のコラボはさぞ美しかったでしょうね~❤
どれも本当に美味しそう♪
by Rinko (2015-08-18 07:41)
ひとつ一つ美味しそうですね。
海老と雲丹。いいですね!
by orange (2015-08-18 08:55)
コメントありがとうございました。
名古屋には、9年住んでいました。
ひつまぶしと駅ホームのきしめん、味噌カツ、横井のスパ、懐かしいですね。それにしても、お寿司のおいしそうなこと。
by kawasemi (2015-08-18 10:31)
どれも美味しそう^^
じゅんさいって美味しいですよねぇ(^O^)
高級食材でほとんど他べっれないのがすごく残念です(T_T)
by ニッキー (2015-08-18 13:17)
回る寿司屋にしか行ったことが無いですが
これは美味しそう〜
by いそいそ (2015-08-18 22:18)
お寿司って以外とワイン、合うんですよ(^^)
by ma2ma2 (2015-08-19 19:36)
和とフレンチ、異なるようで共通点も多いのかも知れませんね(^_^)v
フレンチも、多少はジャポニズムの影響を受けているのかなぁ⁈
by 風来鶏 (2015-08-19 21:07)
どれも美味しそうな鮨ばかりですね。
やはりグルメ天国の日本は材料がいいですね。
ブラジルなんかでは、こんな材料は逆立ちしても見つかりません。
by Loby (2015-08-19 22:51)
追加です。
まだされてないのなら、Windows10にアップグレードするのは
避けた方がいいかも。
私のPCはクアッドコアで少々遅いのですが、それでもWin8の
時は問題なく作動していましたけど、10では少し遅くなりましたので。
それに、基本的に8も10も変わりありませんし。
by Loby (2015-08-20 05:25)
こんな風にゆっくりとした感じでお寿司を食べたことないので羨ましいです ねたも大きくって美味しそう^ - ^
by ken_jp (2015-08-20 06:23)
おはようございます。
美味しそう・・・お鮨見るとたまらなくなります。
何時もありがとうございます。
by YUTAじい (2015-08-20 08:26)
美味しそうな寿司だね~
食べたいです。
by Aちゃん (2015-08-20 08:28)
どれもすごくいいネタを使っててほんと美味しそうです♪
たまにはこういうちゃんとしたお寿司食べたいな~と思いました。
いつも回転ずしばかりなので(^^;
フレンチとお寿司のコラボ、楽しませていただきました♪
by もっちー (2015-08-20 10:27)
美味しそうですね。
名古屋には良く行くので寄ってみたいです。
by taka (2015-08-20 22:48)
おはようございます。お寿司はどれも素晴らしいですね。とっても美味しそうです。ご兄弟でされているんですね。至福のひと時だったと思います。^^;
by ソニックマイヅル (2015-08-21 09:06)
寿司とフレンチのコラボ
新しい発見がありそうですね!
ワインとお寿司、個人的には気になります!
Mitch
by 今造ROWINGTEAM (2015-08-21 10:06)
見るからに美味しそうです―☆
美味しー物食べたいなーという欲求が
ふつふつと沸いてきました(^0^)
by あとりえSAKANA (2015-08-21 12:18)
美味しそう!ジュルルル@@。
by sarisari (2015-08-21 23:22)
とても微妙ですが、
少し笑われてる様に見えるのは私だけでしょうか・・・
by yu-papa (2015-08-22 19:25)
こういうお寿司を食べてみたいなぁ・・・・
最近は廻るのばかりで(涙
by さる1号 (2015-08-23 06:53)
お寿司大好きだから、たまりませんね♪
手軽な回転寿しもいいけど、ちゃんとした
お寿司屋さんへ行きたいな。
by mari (2015-08-23 17:22)