宮崎のきんかん [好吃!]
宮崎の東国原知事がテレビ番組のお土産で
持ってきていた、きんかんが気になって
新宿の宮崎館に行ってみました。
完熟金柑 『たまたま』はなかったけど
『まるかじり きんかん』があったので、買ってみました。
金柑を食べるのは久しぶりだったのですが
皮から甘くて、とても美味しかったぁ~。
その後、母が「こっちの方が安かったわよ」ってスーパーで
まるかじり きんかんを買ってきたのですが
皮が苦くて、口の中にも苦味が残ってしまうんですよね。
宮崎館で買ったきんかんも甘くて美味しかったけど、
金柑『たまたま』はもっと美味しいみたいだから、
食べてみたいな。
持ってきていた、きんかんが気になって
新宿の宮崎館に行ってみました。
完熟金柑 『たまたま』はなかったけど
『まるかじり きんかん』があったので、買ってみました。
金柑を食べるのは久しぶりだったのですが
皮から甘くて、とても美味しかったぁ~。
その後、母が「こっちの方が安かったわよ」ってスーパーで
まるかじり きんかんを買ってきたのですが
皮が苦くて、口の中にも苦味が残ってしまうんですよね。
宮崎館で買ったきんかんも甘くて美味しかったけど、
金柑『たまたま』はもっと美味しいみたいだから、
食べてみたいな。
2008-03-11 23:16
nice!(6)
コメント(8)
トラックバック(0)
きんかんは子供の時に食べて…すごく苦かったのでそれ以来食べないでいました。
本当は甘いんですね。今度食べてみたいな!
by コロ子 (2008-03-12 12:46)
*****感謝!!nice&コメント*****
てくてくさんへ
niceありがとうございます。
miiyaさんへ
niceありがとうございます。
コロ子さんへ
私も子供頃にきんかんを食べた事がありますが
その時は美味しいとは思いませんでしたね。
父方の祖父が好きで食べていましたが、
何でこんなもの食べるんだと思っていましたもん。
でも、今のは甘くて美味しくなっていて、
実はル・ププランのケーキにも登場していたんです。
時期を逃してしまって、食べられなかったのですが
金柑が輝いていて、美味しそうでした。
by youzi (2008-03-12 23:08)
生で食べたことはないな~
1週間前、隣のおばさんが煮た金柑を食べました。
by gongon (2008-03-12 23:17)
うちの庭に金柑の木があって、実がなってるんですけど
あんまりたべたことないんです。
父親が好きで食べてたのを見て、口にしたときに苦くて、
「なにがおいしいんだろう」って思ってしまって。
おいしい金柑を食べたら好きになるのかな。。
by katze (2008-03-12 23:18)
*****感謝!!nice&コメント*****
gongonさんへ
きんかんの甘露煮は美味しいですよね。
私もかなり久しぶりに生のを食べました。
katzeさんへ
お庭に金柑の木があるって、凄いですね。
金柑の実って、木いっぱいにつくと、
黄金に輝くって感じで、いいですね。
宮崎館で買ったのは皮も甘くて美味しかったのですが
苦いものありますよね。
小さい時に父方の祖父が好んで食べていたのですが
何でこんなものを美味しそうに食べるんだって
思って見ていました。
きっと、美味しいのを食べたら、好きになれるんじゃないかなって
思います。
by youzi (2008-03-12 23:44)
金柑ってたべたことないですぅ。
飴ちゃんとかだったら、よく食べますけど・・・
ちょっと違う味なのかなぁ??
by らさみさ (2008-03-13 23:05)
暮れにオフ会を新宿でやったとき長崎館には寄りましたが、宮崎館は観れませんでした。。。
たまたまは高いんですよね。でも、知事の宣伝効果で凄い売れ行きらしく本物を見たことがないです!
by 吟遊詩人41 (2008-03-13 23:19)
*****感謝!!nice&コメント*****
らさみささんへ
私もかなり久しぶりに食べたんですよ。
昔は美味しいとは思わなかったのですが
今のは甘くて、美味しかったです。
ビタミンCがみかんよりも沢山含まれているみたいです。
吟遊詩人41さんへ
新宿に長崎館があるんですか?
知らなかったぁ。
たまたまは1個800円って言っていたのですが、
今は安くなっているようです。
私も食べたいと思っているのですが、まだ実物は
見ていません。
高野とかにあるのかな?って思っていたのですが
完熟きんかんはあったけど、たまたまは
なかったんですよね~。
by youzi (2008-03-14 23:03)